С чем у вас ассоциируется название Балтимор? С кетчупом? Или, может быть, с Балтийским морем? А ведь есть ещё аэродром с таким названием неподалёку от Воронежа! Но на самом деле сегодня речь пойдёт о крупнейшем городе штата Мэриленд, в который я заглянул по дороге из Филадельфии в Вашингтон. Город-порт, связанный с жизнью и смертью Эдгара Аллана По, будто впитал в себя мрак его творчества. Или наоборот - вдохновил на него...
Нынешний Балтимор - не самое посещаемое место в Америке. Хотя особой идиллии в этом городе никогда не было: сначала это был один из крупнейших американских портов, где каждый вечер буянили моряки, а сейчас - это преимущественно афроамериканский город, в котором у трети населения нет даже среднего образования.
Лично меня здесь интересовали в первую очередь места, связанные с непростой жизнью Эдгара Аллана По, моего любимого писателя. А ещё хотелось попробовать знаменитый местный крабкейк (об этом ещё будет!). Остальное, решил я для себя, по принципу - что успею, то успею. Поэтому, на Балтимор я выделил в своём плане лишь один день для осмотра.
2. Из Филадельфии я приехал в Балтимор уже затемно. Автовокзал здесь находится в какой-то заднице (при этом гордо именуясь Downtown Baltimore), откуда можно доехать до центра лишь на одном единственном маршруте автобуса. Никаких такси брать не было желания. Чтобы почувствовать город, надо ехать с местными!
Салон балтиморского автобуса я сфоткал уже на следующий день. Порадовала расцветка сидений, я бы назвал её "звёздочки в ночи". Обратите внимание на жёлтые ленты. Чтобы подать сигнал водителю, что хотите выйти, нет необходимости бежать к кнопке у двери, а достаточно только нажать на любое место на ленте.
В автобусе меня окружали исключительно негры. Это меня не слишком удивило, я и так знал, что 2/3 населения здесь - темнокожие. Водила видимо решил подшутить над лохом-туристом, и не стал останавливать автобус на нужной мне остановке, а провёз меня до следующей. :) Подумаешь, прогуляемся! Выйдя из автобуса, достал карту и начал смотреть куда идти. Тут как тут подоспела какая-то дама лет 50 с собачкой:
- Может быть, вам помочь?
- Да, спасибо! Скажите, пожалуйста, как пройти на Вест Мэдисон стрит?
- Хммм...Сейчас я вам скажу..
Я уже и так нашёл её на карте и маршрут понял, но раз уж спросил, нужно вежливо дождаться ответа. Дама с собачкой, наконец, выдала:
- Пожалуй, самый БЕЗОПАСНЫЙ (она сделала на этом акцент) путь - это вот через ту улицу, там направо, там ещё направо...
- Спасибо!
Я почесал репу. Оказывается, даже крупные улицы Балтимора вечером не слишком безопасны. Хорошее начало!
3. В гостинице неожиданности продолжились. Оказалось, что чтобы попасть внутрь после 8 вечера (!), нужно позвонить в звонок. Динь-доннн! Меня встретил непомерно весёлый, слегка с приветом, метрдотель. Не стал брать мой паспорт, а сказал, что и на слово верит, что я такой-то. Затем почему-то начал уверять, что этот район безопасный-безопасный. Получив ключи от номера, я не сразу пошёл наверх, а сначала вернулся в холл, чтобы получше его рассмотреть. Обычно я не выклыдываю в отчётах фотки гостиниц, но тут - особый случай. Оказалось, что здесь всё сохранилось чуть ли не с конца XIX века.
4. Деревянные лестницы, покосившиеся и очень скрипучие. Антикварная мебель, причём явно не из магазина, а ещё со времени основания дома. Чьи-то старые портреты на стенах коридора. "Наверно, по ночам оживают!", - подумал я.
После современных, по-икеевски лаконично оформленных хостелов Нью-Йорка и Филадельфии этот отель, не видевший серьёзных реконструкций со времён царя гороха, просто сносил крышу.
5. Мой номер. Камин, увы, декоративный, но похоже, что когда-то и он был действующим. Общего освещения нет, только несколько настольных ламп. На окнах красные занавески, утром залившие комнату кровавым светом.
6. Зацените лампу и телефон! Моё питьё портит натюрморт, конечно.
Первая мысль у меня была: "Наверно именно в таких комнатах у Эдгара По и рождались его самые мрачные произведения!" Весь вечер я сидел и ждал, что в дверь постучится ворон или ещё что-нибудь такое произойдёт. :)
7. Но увы и ах, мистических историй в этот раз не приключилось. Выспавшись, утром я отправился изучать окрестности. Погода на 100% оправдала мои ожидания: я почему-то был уверен заранее, что именно в Балтиморе небо будет затянуто тучами и периодически будет накрапывать мелкий дождик. Так оно, собственно, и вышло. :)
Небольшая улочка рядом с гостиницей, которая почему-то была накануне не рекомендована дамой с собачкой в качестве безопасной, днём смотрелась более чем прилично!
8. "Разве же тут, среди этой красоты, может быть какой-то криминал?", - думал я. В этот момент по смежной улице с воем мигалок пронеслось две полицейских машины.
9. Буквально в 50 метрах от этих милых снежинок на окнах - совсем другая картина.
10. В общем, по окрестностям отеля трудно было сделать объективный вывод о том, какой он - Балтимор. Я направился в западную часть города, к дому-музею Эдгара Аллана По, по дороге глазея на окружающую обстановку.
11. Я шёл уже минут 20, и всё вокруг было спокойно. Разве что полицейских, казалось, как-то уж очень много в городе. В остальном - вполне приятное место! Вот, например, какой крутой собор здесь нашёлся!
12. На ограде поверх основной растяжки на тему собора висит другая - на тему местного футбольного клуба: "Верь, Балтимор!". Представьте себе такое у нас, к примеру на ограде Елоховского собора: "Боже, Спартак храни!" :)
Клуб называется Baltimore Ravens (Балтиморские Вороны), и весь город без ума от него! Такие растяжки ещё не раз мне встречались тут. Нужно ли пояснять, почему в городе, который прославил Эдгар По, команда называется в честь суровых чёрных птиц?
13. Крутое граффити с добрыми детишками.
14. Ещё одно - с угрюмым супергероем. КАК их рисовали? Это ж строительные леса надо было ставить!
15. Между тем, по мере движения в сторону от центра картина менялась. Мой толстенный путеводитель Lonely Planet предупреждал меня, что дом Эдгара По находится в квартале с высоким уровнем преступности, так что лучше туда ехать на такси...
16. "Ерунда какая! Что я, в России не видел районов с высоким уровнем преступности?", - мысленно ответил я путеводителю.
17. Но криминальный район в Америке оказался чуточку иным, чем в России. В какой-то момент я заметил, что на улицах больше нет ни одного белого...
18. Дальше - больше. На окнах - плакаты с надписями "Stop shooting, start living!" Периодически тут встречаются подозрительного вида компании, громко и с обильным использованием слова "fuck" что-то орущие друг другу через улицу, а иногда неожиданно и громко обращающиеся к тебе: "Yo man wassup?", когда проходишь мимо них. Ну в общем нормальный такой криминальный район, прямо как будто в родное GTA 3 попал! :)
19. Улицы пустынны, но периодически встречаются обгашенные негры. Одного я даже спросил, где музей Эдгара По. Оказалось, что такого писателя он не знает. Кто бы сомневался... :)
20. Нужный дом нашёлся всего через один квартал от незадачливого негра. Вот он, на углу, ничем не примечательный. При жизни Эдгар По так и остался непризнанным и окончил свою жизнь в страшной нищете. Несколько десятилетий прошло, прежде чем французские писатели, а затем и весь мир воздали должное великому человеку.
Как назло, музей оказался закрыт на зиму!
Ну ничего! Зато посмотрел и на другую Америку! Кстати, полиции в этой части города я вообще не видел. Наверно, как-то сами разбираются.
21. Не особо задерживаясь в западном Балтиморе, я направился обратно в центр транзитом через Вестминстерское кладбище. Здесь нашёл свой покой великий писатель. Первоначально Эдгара По похоронили в дальнем углу, в присутствии всего лишь нескольких человек, а через несколько лет про могилу и вовсе благополучно забыли.
22. Уже после признания писателя его прах перенесли ближе ко входу и поставили более адекватный его таланту памятник. Здесь же похоронены его жена Вирджиния Клемм и тёща Мария Клемм (на самом деле родственные отношения тут несколько сложней, но вы и сами об этом почитаете, если будет интересно). Посетителей здесь бывает много, что удивило.
23. Мой автобус в Вашингтон был по плану только вечером, и поэтому я мог спокойно гулять ещё несколько часов.
24.
25.
26. В начале рассказа я упомянул необычное слово - крабкейк. Собственно, уже из названия можно догадаться, что это такое: некая выпечка с крабовым мясом. Самое-самое местное блюдо. Практически в любом ресторане здесь его подают, долларов по 20 за штуку. Но немножко наведя справки, я выяснил, что самый лучший (многие так считают) крабкейк в Балтиморе - не в ресторанах, а... на местном Лексингтонском рынке в какой-то забегаловке. Туда я и направился.
Рынок оказался очень крутым. Хотя вокруг него - опять же кварталы в основном с темнокожим населением невысокого достатка, на самом рынке - настоящее американское смешение: и азиатов, и латиноамериканцев хватает (в других местах в Балтиморе их днём с огнём не сыщешь).
27.
28.
29. Забегаловка с крабкейками нашлась в дальнем конце рынка и оказалась и правда очень титулованной, при том, что еду здесь кладут на бумажные тарелочки, а кушать приходится стоя - за вот этим самым столиком внизу на фото.
30. Вот оно, долгожданное кушанье! Почему-то не додумался его сфоткать на своей тарелке, уж очень есть хотелось. На вкус крабкейк оказался не менее прекрасен, чем внешне! Никогда ничего подобного не пробовал! Будете в Балтиморе - рекомендую.
31. Особенность крабкейков в том, что их делают из мяса голубых крабов. Такие обитают в местных водах. Лучше бы, правда, они их на витрину не выставляли - жалко стало сразу. :(
32. Насытивши чрево и погрустив о голубых крабах, я двинулся изучать местный транспорт. Как и Филадельфия накануне, Балтимор порадовал его разнообразием. Вот, например, городской трамвай. Прямо как наш, только вагонов побольше.
33. Ну а главное - здесь есть метро. Правда, всего одна линия, но и так неплохо. Удивило наличие полноценного вестибюля, для Америки это не очень типично.
34. Хотя бы несколько станций нужно прокатиться по-любому! Билеты продаются в автоматах. На одну поездку - $1,6, безлимитный на 1 день (включая автобусы) - $3,5. Я предпочёл второй вариант. Достаточно выгодно.
35. Вперёд!
36. Станции не ахти какие, но на Филадельфию и Нью-Йорк совсем не похоже. Скорее какое-то европейское напоминает.
37. Третий город - и уже четвёртый интерьер вагонов.
38. Станции оказались не напрочь однотипными, чего я ожидал, а даже с намёком на какое-то своё лицо.
39. Немного покатавшись на метро, я подумал, что всё же нужно глянуть и на место, которое считается сердцем города - Внутреннюю гавань. Она имеет практически квадратную форму а по её берегам расположено почти всё, что обычно смотрят в Балтиморе те, кого занесла сюда нелёгкая.
40. В гавани стоят несколько исторических кораблей и подводная лодка. Все их можно посетить по одному билету, стоящему что-то около 20 долларов. У меня времени было маловато, поэтому я оставил корабли на другой раз. А угловатое здание сзади подлодки - Национальный аквариум!
41. Torsk - если что, это название подлодки. Очень позабавила картинка! :)
42. Аквариум с другой стороны - сплошь стекло, отражающее офисные центры Балтимора. Как всё это не похоже на кварталы вокруг домика Эдгара По!
43. Полицейским, патрулирующим эту часть города, думаю, завидуют их коллеги в других районах. Вообще, за день я два раза видел, как на улицах кого-то принимала полиция, а уж сколько раз их машины проносились мимо с воем сирен - не счесть!
44.. Более всего во Внутренней гавани мне понравился милый старый маяк. Теоретически туда можно подняться бесплатно, но по каким-то причинам (у нас бы написали "техническим")) в этот день он не работал.
46. Ну и, конечно же, тут нельзя не заметить. эту громадину с чёрными трубами, выдающими бывшую электростанцию. Сейчас основная часть бывшего машинного зала отдана под книжный магазин.
47. Изнутри трубы выглядят не менее внушительно!
48. Кварталы, примыкающие к Внутренней гавани, выглядят симпатично для современной застройки.
49. Но всего в паре сотен метров отсюда уже картина порой другая. Контрасты...
50. Но для кого-то эти контрасты ничего не значат! Думаю, что с надписью на скамейке согласится большинство жителей Балтимора. Он - как и положено портовому городу (пусть и бывшему) - местами угрюмый, местами мрачный, местами даже опасный. Но зато какой живой! Никаких декораций, никаких "туристических зон" (за исключением крохотного участка вокруг Внутренней гавани) - только истинная Америка.
Жаль, не смог побывать на местных смотровых площадках, да и кое-что другое упустил. Но будет отличный повод вернуться!
Вечером моё турне по продолжилось в направлении столицы США... Продолжение следует! :)
Недавно я писал про:
Ночная Филадельфия Старейшая улица Америки Историческая Филадельфия Волшебные Сады