Скансен - старейший в мире музей под открытым небом

Feb 01, 2013 19:25

Скансен называют Швецией в миниатюре. Это, пожалуй, самый интересный музей Стокгольма, и я решил посвятить ему отдельный пост. Туристов тут нынче совсем немного: видимо, их пугает перспектива проводить на холоде целый день. А размеры этой мини-Швеции под открытым небом таковы, что на час-два и приезжать как-то глупо. В общем, нас морозы Скандинавии не испугали, и в итоге мы оказались едва ли не единственными в этот день гостями...





2. Скансен заслуживает внимания хотя бы тем, что это первый в мире музей под открытым небом, причём ещё и с изрядной долей интерактивности. Летом и по праздникам здесь работает почти всё, что может работать: от магазинчиков, будто появившихся откуда-то из средневековья, до огородов и стеклодувных мастерских.



3. Зимой же многое было закрыто, но это приемлимая жертва за то, что вокруг нас не ходили шумящие толпы туристов. А так по фоткам даже и не подумаешь, что это Стокгольм, а не какая-нибудь деревушка в Вэрмланде.



4. Скансен представляет из себя что-то вроде наших музеев деревянного зодчества, только здесь не все постройки деревянные, плюс добавлены некоторые неархитектурные элементы, типичные для изображаемой провинции.



5. Например, верстовые столбы. Обратите внимание и на необычный косой забор.



6. Очень запоминающаяся необычной формой деревяннная колокольня перенесена в Скансен с острова Готланд, из городка Хэллестада. Она имеет высоту 40,5 метров.



7. Фермерский домик. В таком доме обычно живут две семьи.



8. Интерьер напоминает тот, что в наших избах. Политика разделяет, а природные условия сближают народы.



9. Печка, часы на стене, фотография пра-пра-...-дедушки, ведёрки, кастрюли... разве не похоже?



10. Ощущение музейности стирается, когда оборачиваешься и в полумраке, царящем в доме, видишь вяжущую какие-то варежки хозяйку! Она не против пообщаться с посетителями, рассказать о житье-бытье в таком домике, лишь просит не фотографировать без разрешения (которое сама же сразу и даёт). Для меня осталось загадкой, живёт ли она в этом доме или лишь исполняет роль, как у наших смотрительниц...



11.



12. Пожалуй, самая пафосная из построек музея - усадьба Скугахолм. Хотя "пафосность" тут, конечно, с поправкой на то, что это Швеция. В Италии или в России XIX века не то, что не каждый дворянин, а даже не каждый купец стал бы жить в таком доме.



13. Пожалуй, все основные декоративные элементы усадьбы поместились на этом фото. Их немного, но каждая деталь в отдельности трогает своей игрушечностью: флюгер, рыцарь на коне, колокол и неработающие часы. :)



14. Зимнее чудо. Эта беседка была перенесена сюда из Стокгольма, где была построена в 1700 году.



15. Церковь Сеглура из провинции Вестергётланд. Некогда заброшенная ввиду постройки новой церкви на её  "исторической родине", сейчас это одна из популярнейших в Швеции церквей у желающих повенчаться молодожёнов. К сожалению, в наше посещение была закрыта.



16. Ящичек для подаяний. Так рука и тянулась за парой крон...)



17. Пожалуй, главным ориентиром всего Скансена можно назвать башню Бредаблик (что, кстати, в древнескандинавских преданиях означало "жилище бога Балдера") в северо-восточной части музея. Не зря её венчает государственный флаг!



18. Рядом с Бредабликом - действующая театральная арена, которая, правда, изначально служила пивнушкой. :) Как и сама башня, эта постройка здесь находится ещё с домузейных времен.



19.



20. Фрёсторп, бывший летний ресторан.



21. Всё тот же необычный косой заборчик, окружающий постройки, принадлежавшие некогда миссионерской общине Шведской церкви и привезенные из восточной части острова Готланд. Кстати говоря, свобода вероисповедания в Швеции была принята только в 1951 году, а отделение Шведской церкви от государства произошло аж в 2000-м.



22. Ну тут, думаю, комментарии не нужны. :)



23. Не бойтесь, это не виселица, хотя символы, признаюсь, меня тоже поначалу смутили! :) Эта штука называется почему-то майским шестом, хотя его значение в народной жизни связано с июньским днём летнего солнцестояния (или Ивана Купалы) - традиционно отмечаемом во всём Балтийском регионе праздником. В ночь праздника шест украшали зеленью и цветами, которые оставляли на нём завядшими до следующего года.



24. Так что элементы язычества в некоторой степени продолжают сохраняться в Швеции, как и у нас. Христианство пришло в Скандинавские страны уже почти тысячу лет назад, но приживалось очень непросто. В Скансене есть несколько рунических камней XI века, на которых вырезали кресты древние миссионеры.



25. Типичный двор для деревень Даларны конца XVIII века, кажется, много в чём похож на типичный деревенский двор в России начала XXI века. :)



27. Большинство зданий было, к сожалению, закрыто, а вообще практически везде можно зайти. Как и в случае с фермой, где сидела хозяйка, неожиданно замерцавший огонёк в окошке одного из домиков побудил меня зайти внутрь. Там сидел радушный и общительный хозяин и вязал рыболовную сеть.



28. Под треск камина в уютном тепле деревянной избушки хочется просто сесть и наблюдать за работой мастера (пусть даже он и сотрудник музея - не важно).



29. Но зимний день короток, а у нас впереди оставалась ещё самая колоритная часть...



27. С 1920-х годов постепенно переносили сюда колоритные старые дома Стокгольма. До сих пор так выглядят исторические улицы некоторых малых городов Швеции.



28. Практически каждый из "городских" домов Скансена доступен для посещения и почти в каждом ведётся какое-то ремесленное производство по старым технологиям: столярное, стеклодувное, гончарное... Многие из произведённых здесь вещей можно купить.



29.



29. Скобяная лавка XIX века.



30. Гончарная мастерская. Свет горит, горшки лепятся! :)



31. Вывеска на закрытом ресторане с необычным названием "Большие качели".



32.Спокойствие и почти полное отсутствие туристов в эту пору года действительно порой заставляло забыть о том, что это музей, а не ожившая машина времени.



А возможной эта "машина времени" стала благодаря стараниям одного человека, путешественника, Артура Хазелиуса, который, объездив всю Швецию в период индустриализации, решил попытаться запечатлеть уходящую эпоху на нескольких гектарах земли. Хазелиус умер в 1901 году и похоронен здесь же, в Скансене. Большая часть того, что сейчас есть в музее - это уже труды его последователей.

А ещё здесь же находится по сути единственный в Стокгольме зоопарк. Правда, животных мало и представляют они только местную фауну: волки, лисицы, рыси, тюлени, медведи (судя по всему, нынче в спячке), полярные совы... Но тем и лучше: нечего слонам мёрзнуть в Скандинавии! :)

На этом пока всё! Спасибо за внимание!
Ещё недавно я писал про:


Ночной Стокгольм

музей, Стокгольм, путешествия, Скансен, история, Швеция, традиции

Previous post Next post
Up