Всем привет! Наконец-то снова возвращаюсь в ЖЖ после более чем десятидневного "отпуска". Хотя кавычки может быть и лишние, по сути у меня реально совершенно неожиданно получился отпуск, который я посвятил ещё одному боянному городу - Риму (2012 - год боянов!). С погодой там не подфартило в последние дни, как результат - прилетел в Москву и свалился с простудой. Скоро расскажу о своих впечатлениях о Вечном городе, а пока что - немного о Казани!
В столице Татарстана мне уже довелось провести один милый зимний вечерок чуть меньше двух лет назад. Тогда мы гостили в Чебоксарах и решили сгонять до Казани, поглазеть, покататься на метро и поесть местной шурпы. Фоток я тогда не сделал ни одной, т.к. ещё снимал на мыльницу, а зимний вечер - не лучшее время для фотографирования на такие камеры. В этот раз на Казань у нас был целый день (всего лишь день?)...
2. Хотя осмотр города мы начали с окраин (хз зачем, ничего особо колоритного там не оказалось), рассказ я начну с кремля.
3. Как и в Москве, и в Нижнем, территория кремля - одновременно и музей, и резиденция чиновников. По центральной кремлевской улице, мимо гуляющих туристов и местных жителей, периодически проезжают затонированные мерседесы, но они здесь как-то не так сильно напрягают, как в Москве. Наверно, потому что их меньше и они без мигалок.
4. Кремль более доступный, чем московский, и гулять в нём приятно. Проводятся всякие выставки, а количество сувенирных палаток на квадратный метр зашкаливает...
5. В течение долгого времени единственным крупным религиозным сооружением на территории кремля был Благовещенский собор, который заложили в день взятия Казани Иваном Грозным. Но к 1000-летию города решили отгрохать мечеть Кул Шариф, опираясь на принцип "баланса культур".
6. В архитектурном плане мечеть мне показалась симпатичной...
7. ...но сомневаюсь, насколько сохранение исторического облика Казанского кремля вяжется с возведением такого сооружения. С другой стороны, Татарстан в данный момент скорее мусульманский регион, да и исторически им был. Кстати, здание в форме цветка на переднем плане - пожарная часть. Слава Богу, что не додумались бытовку поставить, это было бы очень по-российски.
8. Бывшая Введенская церковь (слева) сейчас служит музеем, а кирпичная башня - на мой взгляд, самое интересное сооружение во всей Казани. Это падающая, как и Пизанская, башня Сююмбике. Она овеяна множеством легенд: например, что с неё сбросилась татарская царица Сююмбике (якобы отсюда и название), которая не хотела выходить замуж за положившего на неё глаз Ивана Грозного. Даже дата постройки башни - загадка. Кстати, именно на неё намекает здание Казанского вокзала в Москве.
9. На площади перед входом в древний кремль, гордо выпячивая грудь и, подобно Гераклу, разрывая могучими ногами колючую проволоку, стоит Муса Джалиль. Если кто не знает, это - известнейший татарский писатель, погибший от рук нацистов во время войны.
10. После Сююмбике вторая по известности фигура в казанских легендах - дракон Зилант. Чешуйчатый милашка с короной на голове - символ города, изображённый и на гербе Казани. На горе, где, согласно легенде, он обитал, сейчас находится известный Зилантов монастырь, куда мы в этот раз так и не доехали.
11. А вот в другой - Казанский Богородицкий монастырь, - находящийся совсем недалеко от кремля, дойти не составило проблем. Он построен на месте обретения одного из самых почитаемых на Руси образов Богоматери. Где находится подлинник той иконы, уже больше века остаётся загадкой. В монастыре сейчас висит чудотворный список.
12. Всего метрах в ста от кремля и Джалиля - спуск в метрополитен, самый молодой среди всех российских городов. Будете в Казани - обязательно прокатитесь от начала и до конца. Займёт не больше часа, а интерьер станций того стоит. На мой вкус, уступает только Московскому и Петербургскому. Пожалуй, это лучшее, что построили местные власти в постсоветское время. Правда вот с вагонами разочаровали - нелюбимые мною "Русичи" катаются...
12. Вообще, в Казани много чего строится, не только метро. В том числе и вот такие по-венски пышные дворцы. Конкретно в этом белокаменном здании размещается министерство сельского хоз-ва Татарстана (так называемый "дворец земледельцев" - уж кого-кого, а земледельцев в этом здании вряд ли ждут). Между прочим, из-за этого новодела, который отгрохали в историческом центре Казани, ЮНЕСКО чуть не отобрала у кремля статус объекта всемирного наследия. Замяли.
13. Такая помпезность в возведении новоделов непонятна, если учесть то, как сносились исторически ценные здания, а от других - оставались одни фасады.
14. Город готовится к Универсиаде... заодно избавляясь от кучи "лишних" архитектурных достопримечательностей. Хотя регион явно не бедствует, а по количеству олигархов даст фору практически любому городу-миллионнику страны, деньги вкладывают в "дворцы земледельцев", а не в реконструкцию исторической застройки.
15. Впрочем, такое отношение к своей истории в нашей стране меня уже не удивляет. "Мы наш, мы новый мир построим" - на костях старого...
16. Чуть в стороне от центральных улиц этот "старый мир" ещё жив. Пожалуй, лучшее место в Казани, где его ещё можно почувствовать - Старотатарская слобода, находящаяся на берегу озера Нижний Кабан. Здесь до сих пор среди многоэтажек встречаются маленькие домики, а скромные полумесяцы на их крышах видели ещё царские времена.
17.
18. Но, увы, и в Старотатарской слободе тоже ведётся активная реконструкция. Думаю, лет через пять душевность вековой старины окончательно растворится в новодельном калейдоскопе красок...
18. На улицах часто можно встретить вывески на татарском, как и в других республиках - на местных языках. Но показалось, что подавляющее большинство казанцев всё же предпочитают говорить на русском.
19. Что реально понравилось и запомнилось из городского быта - адресные таблички...
20. ...и симпатичные граффити на городскую тематику.
21.
22.
23. Я упомянул про символы Казани, но не сказал про символ самого Татарстана. А вот и он! Только вот разве что не белый и не пушистый... :) любителям хоккея кэп подскажет, что четырёхкратный чемпион России назван как раз в честь этой милой зверушки.
24. Белый барс или, по-татарски, ак барс - возможно, не менее популярен в городе, чем огнедышащий Зилант.
25. Как-то вот так. Город оставил два разных впечатления. С одной стороны, он, конечно, заслуживает своей славы, а легенды о сокровищах на дне озера Кабан, о драконе Зиланте, о царице Сююмбике западают в душу и оставляют след в памяти. Да! Сюда стоит ехать и хотя бы для того, чтобы полакомиться татарской кухней (один чак-чак чего стоит, он в местных кафе имеет совершенно особый вкус). Но... с другой стороны, очень жаль видеть, как власти безжалостно перекраивают облик города. Да, я понимаю, денег в регионе куры не клюют, но почему обязательно это повод строить венские дворцы и "посёлки нефтяников"? Может, лучше отремонтировать старое? Риторические, конечно, вопросы...
Спасибо за внимание!
Посты про другие столицы российских республик:
Петрозаводск (Карелия) Саранск (Мордовия)