Написав пост про Приозерск, я поначалу хотел следующим сделать рассказ непосредственно о впечатлениях с Валаама. Но было бы неправильным оставить, пардон за каламбур, за бортом своего ЖЖ Ладогу, наиболее необычный для городского жителя участок маршрута. Поэтому сегодня я покажу вам то, что не относится непосредственно к острову, но заслуживает интереса: от рыбаков в устье Вуоксы до ходовой рубки теплохода "Валаам".
2. На Валаам в основном добираются либо на круизных судах, например из Петербурга, либо своим ходом - из Сортавала и Приозерска. Поскольку в Сортавала я уже
был до этого, мы решили использовать второй вариант. В посте про карельский город я в числе прочего выложил фотографию теплохода "Валаам" на местной пристани. В тот момент, когда я его фоткал, представить себе даже не мог, что через какое-то время я на нём поплыву, причём из Приозерска. Вот он на фото - в центре, а слева - "метеор", следующий по тому же маршруту, но ощутимо быстрей.
3. Ну что ж, вперёд! Устье Вуоксы не сказать чтобы очень широкое, но судя по количеству рыбаков на берегу, клёв тут очень даже ничего.
4. Те, кто хотят поймать рыбку покрупней, подходят к делу весьма серьёзно. Сейчас на Ладоге достаточно спокойно, а вообще в районе Приозерска нередки штормы с высотой волн до 4,5 метров. При высоте всего в 1,5 метра водное сообщение с Валаамом прекращается.
5.
6. За время, что мы плыли, погода менялась несколько раз, но чаще было солнце.
7. Полюбовавшись красотами, я направился изучать теплоход.
8. Хотя на входе говорят "проходите в кормовой салон", это лишь рекомендация: в салоне мы не просидели ни минуты. В тёплую погоду там неимоверно жарко, а на открытой палубе - наоборот, ветерок и прохлада от воды.
9. На официальном
сайте Валаамского монастыря понятия туриста и паломника достаточно чётко и ясно разделяют. Так вот большинство тех, кто плывёт на круизных судах - туристы, а большинство плывущих на теплоходах из Сортавала и Приозерска - паломники. Конечно, каждому своё, но я не понимал людей, которые сидели в душном салоне, уткнувшись в каноны и акафисты, а то и вовсе спя. Акафист можно прочитать и до, и после, а по Ладоге не каждый день вроде бы люди плавают...
10. Небольшой диалог с капитаном - и я в ходовой рубке теплохода. Уютно так, я бы даже жить тут остался. :)
11.
12. На полпути встретили теплоход "Святитель Николай". На нём, насколько мне известно, на остров в основном попадает третья категория - трудники, так по-церковному называются волонтёры, занятые на тех же работах, что и братия монастыря, но не принадлежащие к ней. Некоторые трудники потом становятся послушниками, а затем - монахами.
13. По пути теплоход проходит вблизи нескольких небольших островов. Так и хочется сказать - благодать, нетронутая природа, красота... но, оказывается, всё не так просто. На нескольких островах вблизи северо-западного побережья Ладоги, на территориях, которые в ходе Зимней войны отошли к СССР, в следующие десятилетия происходили испытания оружия массового поражения.
14. Как результат, на островах до сих пор сохраняется радиоактивное заражение.
15. В политику лезть не буду, по теме того, что привнёс СССР в эти земли, я уже высказывался в посте про город Сортавала. Лучше полюбуемся крупнейшим озером Европы.
16. Тем более, что плыть осталось недолго. Минут за двадцать до приплытия на теплоход подсел безбилетный пассажир, минут десять отдыхавший от махания крыльями. :)
17. И вот, наконец, он - заветный Валаам. Не такой уж и большой, к слову.
18. Никоновская бухта, сюда причаливают туристические теплоходы. А нам - дальше, в Монастырскую...
Продолжение следует.
Если кому-то нужна инфа о транспорте на Валаам, загляните
сюда. Про размещение и расходы я напишу в посте непосредственно про сам остров. Заходите! :)
Спасибо за внимание, см.также:
Крепость Орешек О юго-западной Карелии Сортавала Петрозаводск
Приозерск