Внезапно про материнство

Sep 22, 2013 11:45

Нанесло мне чужой вредлентой пост о том, что нет никакого материнского инстинкта. Ну, то есть не совсем нет, а у некоторых женщин он не образуется после родов ( Read more... )

напряжение мозга, скромно-о себе

Leave a comment

Comments 16

sky_swallow September 22 2013, 08:58:56 UTC
Мне никогда не хотелось иметь ребенка. Всегда есть чувство, что еще рано, и что слишком от многого придется отказаться слишком надолго, и главное, что это ставит меня в опасную ситуацию, когда я не могу обеспечить все сама целых несколько лет, а это зависимостное положение.
С другой стороны, я понимаю, что появление ребенка - очень естественный процесс, и если он начинается, то многое, о чем ты не подозревала, происходит само собой. Ты не можешь представить себе, что такое иметь ребенка, если лично у тебя никогда его не было.

Reply

diassi September 22 2013, 18:44:37 UTC
Вот понимаешь, мотивация "не хочу" мне более ясна в этом плане, чем мотивация "ой, а вдруг чего".
Если совсем честно, я верю, что очень большой процент женщин к 35-40 годам не имеющих детей начинает сожалеть о том, что не родили. Но если им сказать об этом, когда им 25, они будут с пеной у рта доказывать, что не хотят и никогда не захотят ребенка.
Я верю в инстинкты, заложенные природой. Женщина, как бы эмансипирована она ни была, как бы ее положение ни было высоко с социуме, создана, чтобы рожать. И лучше, имхо, будут рожать образованные и умные женщины.
С двадцать пятой стороны, в самом деле, все только на опыте. Я все себе по-другому представляла. От родов до детского сада.

Reply

sky_swallow September 22 2013, 21:15:38 UTC
Я очень не хочу воспитывать одна. Меня саму так воспитали, это тяжело, я хочу сделать все, чтобы избежать этой доли. Но пока компаньон не нашелся.

В Испании сейчас нормально рожать именно в 35-40.

Reply

diassi September 23 2013, 06:44:45 UTC
Рожать в 35-40 сейчас нормально во всей Европе. Я же говорю про нашу страну, где хочешь-не хочешь, ритм и образ жизни совсем-совсем другой, как и представления о семье и браке. Не говоря уже о том, что у нас женщине все-таки пока сложнее пробиться в жизни и состояться как матери одновременно.

Reply


elena_mitsa September 22 2013, 11:48:41 UTC
Знаешь, у меня тоже были проблемы с тем, чтоб полюбить ребенка. Забеременела я внезапно, хотела девочку, а родился мальчик, да еще и неожиданно - тяжело больной. Психологический момент от того, что вот, родила - тоже оказался скомкан и странен, сына даже не дали к груди приложить, экстренно в кювез и на операцию, я его только на пятый день увидела. Ну и раз такое дело - конечно, никакой праздничной встречи из роддома, муж был на работе, прислал друга с машиной, который меня к свекрам отвез. Вобщем, послеродовая депрессия как с куста. Первые полгода я ребенка не любила, мне скорее было его жалко, потому что маленький и беспомощный. Заботилась. потому что так нужно и так правильно. Хоть как-то привязаться к нему помогла "золотая троица" - ГВ, совместный сон и слинги. Так что при желании всё решаемо.

Reply

diassi September 22 2013, 18:46:24 UTC
Я когда смотрела на тебя, всегда думала, что уж кто-кто любит своего ребенка сильно, так это ты...

Reply

elena_mitsa September 22 2013, 21:22:26 UTC
Главное, чему научили родители - всё должно быть правильно, даже чувства, особенно на людях. Хотя, возможно, мои проблемы с привязанностью и ее формированием заложены в моем собственном младенчестве и детстве. Многие из тех, кто сейчас не готов рожать выращены бабушками и вечно пропадающими на работе мамами. Нет, я не считаю, что это на 100% так, но согласись, отсутствие нормального формирования образа мамы как существа, которое любит и заботится, потом накладывает отпечаток на собственный образ материнства.

Reply

diassi September 23 2013, 06:38:43 UTC
Самое смешное, что моя мама тоже очень заботится о том, чтобы все было правильно. Но меня лично такие вещи перестали парить, потому что на всех не угодишь и все равно кто-то будет считать, что правильно не всё.
Моя мама, особенно в 90-е, очень много работала. На двух-трех работах. В 14-15 лет пошла работать и я сама. Но, знаешь, я как-то не могу вспомнить, что ее не было рядом.
Конечно, зависимость от образов матери есть, это не отнять, но она играет отнюДь не ведущую роль. Мама мне всегда говорит, что я очень во многом на нее не похожа. И иногда ей даже удается признать, что это неплохо)))

Reply


kami_kali September 22 2013, 12:30:00 UTC
Ежели этот пост навеян именно моим сегодняшним (а есть сильные подозрения, что таки да), то замечу, что я хотела сказать (и говорила) не вполне то, что здесь изложено)

Reply

diassi September 22 2013, 15:49:52 UTC
Я больше про комментарии, а не про пост. Причем не твои.
Опять же, постом сугубо навеяно, разговоры о том, когда и зачем рожать я веду с разными людьми чуть не с первых недель своей беременности. Особенное веселье началось после того, как я не стала бросать РИ и учебу из-за ребенка. Ну, и много чего интересного вообще.

Reply


traumfaenger September 22 2013, 15:16:51 UTC
Имхо, можно любить ребенка и без материнского инстинкта (я плохо себе представляю, что это). Любишь же ты маму без дочернего инстинкта, а брата - без сестринского, а я вот люблю булочки с изюмом, какой тут нужен инстинкт? Хлебопекарный?

Reply

diassi September 22 2013, 15:52:06 UTC
Мой колбасный инстинкт говорит мне, что твой - хлебобулочный, а не хлебопекарный.
Ну, любовь к ребенку принято называть материнским инстинктом. На самом деле он по определению шире, конечно.

Reply


hild_0 September 22 2013, 16:22:36 UTC
Э... ну, вообще всякое может случиться. Может инстинкт не проснуться, можно вообще родами помереть. Или с ребенком какая-то фигня получиться (сразу или в перспективе). Вдруг я не сумею воспитать его хорошим человеком, потому что сама себя считаю не то, чтобы очень. А еще можно повторить кое-какие ошибки своих родителей, не говоря уже о том, что может случится война, или еще какой пц. С одной стороны эти (и другие) страхи, наверное, естественны, с другой... ну, не знаю, как у кого устроено, но не уверена, что это остановит человека, который хочет и знает, что хочет. С другой стороны четко знать, что ты хочешь - тоже нетривиальная задача.

Reply

diassi September 22 2013, 18:49:01 UTC
Я, когда носила сына, была уверена, что хочу.
Но потом, после родов, я поняла, что ошибалась и хотела не по-настоящему.
Еще позже я поняла, что ошибалась и в этом суждении.

Reply


Leave a comment

Up