Обзор генеалогических источников о населении г. Ржева и Ржевского уезда/района XVIII - 1-й п. ХХ вв.

Jan 28, 2018 21:07

В конце прошлого года наконец вышел сборник материалов форума "Ржев в истории и современности" (форум проходил во Ржеве в декабре 2016 года).
Публикую полностью здесь свою статью "Обзор некоторых генеалогических источников о населении г. Ржева и Ржевского уезда/района, XVIII - первой половины ХХ вв.".







Примако Д.Д. Обзор некоторых генеалогических источников о населении г. Ржева и Ржевского уезда/района, XVIII - первой половины ХХ вв. (статья написана в 2016 году)


Специфика источников о генеалогии ржевитян обуславливается с одной стороны, общими причинами, например, степенью сохранности документов в Государственном архиве Тверской области (ГАТО), степенью разработанности научно-справочного аппарата в архиве, с другой стороны - особенностями истории Ржева (в первую очередь здесь подразумеваются религиозные аспекты истории города).

В работах исследователей, обращавшихся к теме генеалогических источников по Тверской губернии/области, достаточно подробно рассмотрены основные виды документов, их информативные возможности, методы исследования родословной. Среди них необходимо упомянуть монографию Д.Н. Антонова, И.А. Антоновой «Метрические книги России XVIII - начала ХХ вв.», методические рекомендации сотрудников архива «Поиск генеалогической информации в Государственном архиве Тверской области», работы Л.А. Быковой «Родословные книги Тверской губернии 1785-1917 гг. как источник по истории русского провинциального дворянства», Е.В. Потаповой «Крестьянские родословные: категории крестьян, основные источники, справочные издания, поиск (по материалам Государственного архива Тверской области)», С.С. Кузина «Духовенство и сельские приходы Тверского уезда Тверской губернии в первой половине XIX века», В.В. Чижовой «Источники по истории Тверской дворянской семьи», Ю.В. Бодровой «Источники изучения провинциальной чиновничьей семьи первой половины XIX века», Т.И. Любиной «Эго-документы тверского дворянства и чиновничества XVIII - первой четверти ХХ вв. в фондах архивов, библиотек, частных коллекциях: проблемы выявления, атрибуции, каталогизации», Е.Н. Ефремовой «Генеалогия тверского купечества: по материалам Государственного архива Тверской области», А.В. Богинского и А.А. Шумкова «Указатель метрических книг, исповедных росписей и книг брачных обысков церквей г. Торопца и Торопецкого уезда», П.С. Иванова «Как правильно изучать родословную» [17, 19-22, 25-27, 29-31]. С.С. Кузиным опубликованы полные тексты некоторых источников: «Духовенство и приходы города Твери и Тверского уезда: 1801 год: Клировые ведомости» и «Духовенство и приходы города Старицы и Старицкого уезда. 1828 год: Клировые ведомости»[23-24]. Источниковедческие вопросы - неотъемлемая часть научных монографий, например, А.В. Матисона «Православное духовенство русского города XVIII века: генеалогия священно-церковнослужителей Твери», Н.Н. Чижовой «Генеалогия крестьянского рода XVIII-ХХ вв.»[28, 32].

Данная статья посвящена особенностям сохранности документов по г. Ржеву и Ржевскому уезду/району и использования их в генеалогических исследованиях, характеристике недавно выявленных источников и описанию проектов, нацеленных на ввод отдельных видов документов в более широкое использование.
Основная триада генеалогических источников - это метрические книги, исповедные ведомости, ревизские сказки. По степени сохранности в областном архиве весь этот комплекс документов можно разделить на две большие части. Условным водоразделом между ними служит десятилетие с 1860 по 1870 год (рис. 1 и 2).





Первая часть - это документы второй половины XVIII - первой половины XIX вв. По этому периоду сохранность всех видов вышеперечисленных документов высокая. За другой же период - вторую половину XIX - начало ХХ в. - сохранность гораздо более низкая. По крестьянскому населению Ржевского уезда видовой состав документов этого периода сводится в большинстве случаев только к приходским метрическим книгам. По городу Ржеву ситуация несколько лучше, т.к. минимальная сохранность метрик компенсируется сохранностью других видов источников.

Первый мой проект касается метрических книг. С 2000-х гг. основной хранитель метрических книг церквей Тверской губернии - это Государственный архив Тверской области. Тем не менее некоторая доля документов продолжает находиться в архивах местных учреждений. Например, в документальном собрании ржевской Покровской старообрядческой общины хранятся несколько метрических книг этой общины за 1917-1922 годы, а также списки прихожан старообрядческой церкви, составленные в 1920-х и 1940-х годах.

Основная сложность работы в ГАТО с метрическими книгами - достаточно некачественная разработка научно-справочного аппарата. Описи фонда Тверской духовной консистории, в котором хранится большинство метрик, содержат множество ошибок, подводных камней, создающих порой значительные трудности для проведения исторических, генеалогических исследований, особенно для начинающих исследователей:
- искажения названий церквей и приходов (например, в описи значатся метрики села Благовещенье Ржевского уезда, однако в уезде было два погоста Благовещенских: Благовещенский при Туду и Благовещенский при Волге),
- нерасписанность внутреннего состава дел,
- неточное указание годов метрик.





Мой проект - это база данных метрических книг за период 1860-1918 гг., хранящихся в областном архиве. База представляет собой указатель: за какие годы сохранились метрические книги по каждой из церквей Тверской губернии.

Фрагмент БД:


Немаловажен также вопрос о сохранности метрических книг Ржева и Ржевского уезда в ГАТО. Во Ржеве проживали представители различных конфессий. Более всего Ржев был известен как старообрядческий центр губернии. В начале ХХ века в городе были зарегистрированы три старообрядческие общины (Свято-Троицкая, Первая и Вторая Покровские общины), но продолжали существовать и незарегистрированные. Две другие православные группы населения - прихожане официальных православных церквей (в начале ХХ века их было 15) и двух единоверческих церквей.
Сохранность метрических книг этих церквей и общин сильно разнится. Если по единоверческим церквам за вторую половину XIX - начало ХХ в. метрики сохранились почти в полном объеме, то по православным церквам - лишь за отдельные годы. История же старообрядческих метрик - особая тема.
В 1822 году Александром I были утверждены «секретные» правила «О попах и молитвенный домах старообрядцев», и в них, в частности, старообрядческим священникам предписывалось «для порядка» вести метрики и представлять их гражданскому начальству[1]. Подобные («разрешенные») метрические книги г. Ржеву за 1833-1834, 1836-1838 годы были выявлены в фонде Тверского гражданского генерал-губернатора[2]. Сложность обнаружения метрик заключается в том, что в некоторых случаях заголовок документов в описи фонда не соответствовал их содержанию. Так, например, метрика за 1833 год находилась в деле с общим заголовком - «О старообрядцах и раскольниках»[3]. Возможно, в том же фонде имеются старообрядческие метрики и за иные годы. Содержание выявленных старообрядческих метрик 1830-х гг. сходно с традиционным формуляром метрических книг.
В 1874 г. правительством был издан указ о введении специальных «раскольничьих» книг при волостных правлениях и полицейских управлениях. В них старообрядцы должны были регистрировать случаи рождения, смерти и браков в своей среде. Однако, по свидетельству чиновников, желающих записаться в эти книги среди ржевских старообрядцев оказалось совсем немного[4]. Лучше всего отношение старообрядцев выражено в одном из их документов: «Закон 1874 г. о записях при полиции невыполним, во-первых, уже потому, что слово «полиция» отталкивает каждого из нас по духовным делам иметь с ней дело: веками наложенный ею на старообрядцев страх в преследованиях нашей веры не скоро изгладится из нашей памяти»[18].
Право самостоятельного ведения метрических книг старообрядцы вновь получили в 1906 году. В ГАТО сохранилось пять метрических книг по Первой Покровской общине (1908-1910, 1912-1913 гг.), пять по Свято-Троицкой (1908-1910, 1912-1913 гг.) и всего одна по Второй Покровской общине - за 1916 год[5]. Все книги сохранились в виде отдельных частей по родившимся, бракосочетавшимся и умершим. Наибольшей спецификой отличается раздел о записи умерших. В нем традиционные вопросы о дате смерти, имени умершего, его возраста, сословия и причины смерти дополнялись информацией о брачном положении покойного (состоял в браке или нет, а также имя супруга) и имени лица (зачастую родственника), сделавшего заявление о смерти.





Исповедные ведомости по Ржеву и Ржевскому уезду сохранились в ГАТО за период с 1738 по 1870 год[6]. Проведенное исследование показало, что исповедные ведомости достаточно достоверны в отношении православного населения Ржева и уезда и, наоборот, содержат множество неточностей относительно старообрядческих семей. К такому заключению привело сравнение данных исповедных ведомостей г. Ржева за 1850 год с материалами десятой ревизии (1857-1858 гг.). Так, по свидетельству исповедных ведомостей старообрядческие семьи в большинстве своем были малочисленными и состояли преимущественно из людей пожилого возраста. В качестве примера в данном случае и в дальнейшем будут использоваться документальные сведения об известной ржевской старообрядческой купеческой семье Немиловых.

Семейное захоронение Немиловых на ржевском старообрядческом кладбище:



Семья купца Григория Григорьевича Немилова по данным исповедных ведомостей Преображенской церкви Ржева за 1850 г. состояла из его жены, взрослого сына и брата хозяина дома (табл. 1) [7].







Материалы же ревизской сказки 1858 года зафиксировали семью Г.Г. Немилова в существенно ином составе (табл. 2)[8].





Сравнение данных документов явственно показывает искажение информации о старообрядцах в исповедных ведомостях. Причины недостоверности их сведений стоит искать в характере взаимоотношений православных священников и старообрядцев-прихожан. Скорее всего, ржевские православные священники переставали регистрировать в документах эту часть своих прихожан даже не из нежелания, а из-за незнания соответствующей информации, т.к. брачно-семейная сторона жизни старообрядцев проходила вне православных приходов. В связи с этим для восстановления родословий старообрядцев предпочтительнее использовать материалы ревизий (они сохранились полностью с 1782 по 1858 год), а также иные источники, о которых будет сказано ниже[9].

Использование ревизских сказок в целях восстановления крестьянских родословий в ГАТО существенно затруднено несовершенством справочного аппарата[10]. В описи сказки значатся под «слепыми» заголовками, т.е. в них нет указаний на то, крестьяне каких помещиков или каких волостей записаны в каждом томе ревизии. Например, в фонде Тверской казенной палаты имеется девять дел с ревизскими сказками 1858 года о помещичьих крестьянах Ржевского уезда. Чтобы найти нужную крестьянскую семью, необходимо заказать и пересмотреть все девять томов ревизий, каждый из которых в среднем насчитывает около тысячи листов. Ситуация усугубляется тем, что в архиве существует лимит на объем заказа - не более 1500 листов.

Плохая сохранность метрических книг второй половины XIX - начала ХХ вв. официальных церквей Ржева и практическое отсутствие сведений о старообрядцах в полицейских метрических книгах в некоторой мере компенсируется сохранностью иных видов документов за этот период. В первую очередь, наличием в ГАТО посемейных списков купцов и мещан Ржева второй половины XIX - начала ХХ вв.[11]. Можно привести запись из посемейных списков 1874 года о той же семье Немиловых, точнее, об уже трех семьях разделившихся сыновей Г.Г. Немилова - Клима, Ивана и Федора Григорьевичей (табл. 3) [12].



Еще один, можно сказать - чудом сохранившейся, источник - это материалы Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года. Как известно, после обработки и публикации результатов переписи по Высочайшему повелению исходные переписные листы должны были быть уничтожены. Тем не менее в некоторых губерниях по каким-то причинам - либо недосмотру местных властей, либо использованию первичных материалов переписи местными чиновниками в управленческих целях - эти документы сохранились (полностью или частично). Из всех населенных мест Тверской губернии переписные листы полнее всего сохранились именно по городу Ржеву[13]. Материалы переписи 1897 года содержат подробнейшую информацию о каждой семье: состав семьи, возраст, сословие, вероисповедание, место рождения, место приписки, место постоянного жительства, родной язык, грамотность, основные занятия и др.

Все чаще в генеалогических исследованиях встает проблема обрыва воспоминаний потомков об истории семьи на периоде 1920-х - 1940-х гг. В этой связи особо значимы документы, сохранившиеся по городу Ржеву и Ржевскому уезду/району за 1920-е - 1930-е годы, выявленные в различных фондах областного архива.

Один из таких источников - «Списки избирателей 1917 года», хранящиеся в фонде Тверской окружной комиссии по выборам в Учредительное собрание, представительного учреждения, впервые созданного в России в 1917 году на основе всеобщего избирательного права для установления формы правления и выработки конституции. Право голоса на выборах в Учредительное собрание имели все граждане, достигшие 21 года, в т.ч. женщины, не было ограничений по образованию, национальности. Это были первые всеобщие, равные, тайные и прямые выборы в России. В ГАТО сохранилось два дела со списками избирателей по г. Ржеву[14]. В списках указаны фамилия, имя, отчество избирателя, его адрес проживания и имя домовладельца.

По населению Ржева сохранились листки городской переписи населения 1923 года[15]. Эти документы представляют собой карточки размером с почтовую открытку. Карточки индивидуальны, т.е. на каждой из них имеется информация об одном человеке: фамилия, имя, отчество, адрес, возраст, национальность, семейное положение, профессия, в случае отсутствия работы - источник существования.

Еще один важный вид документов периода 1920-х - 1930-х гг. - дела о лишении и восстановлении граждан в избирательных правах. Лишение избирательных прав было одной из репрессивных мер Советского государства, связанной со стремлением власти ограничить влияние на жизнь общества «контрреволюционно настроенных» «частнокапиталистических элементов». Под это определение попадали все экономически активные слои населения: лица, прибегающие к наемному труду, а также живущие на доходы с предприятий и капиталовложений, торговцы, коммерческие посредники и др.
Фактически ограничения в правах касались не только права избирать и быть избранным. Лишенцы не могли получать высшее образование, не имели возможности «занимать ответственные должности», в т.ч. быть поручителями, опекунами. Они не имели право получать пенсию, пособие по безработице, продуктовые карточки. Детей лишенцев исключали из школ. Таким образом, лишенцы становились изгоями в обществе.
В различных фондах областного архива имеются персональные дела о лишении и восстановлении в избирательных правах. Содержание дел составляют различные заявления лишенца с обоснованием несправедливого решения о лишении его избирательных прав. Порой в таких заявлениях можно найти подробные рассказы заявителей о своей жизни до и после 1917 года, кроме того в делах могут находиться различные анкеты, справки, переписка с госорганами. Таким образом, дела лишенцев представляют собой чрезвычайно ценный генеалогический, биографический материал.
По аналогии со списками «Жертв политического террора в СССР» мной ведется составление базы данных лишенных избирательных прав в Калининской области. На данный момент в базе находятся почти 3500 имен лишенцев - жителей Ржева, Вышнего Волочка, Весьегонска и Бологое. По моей мысли эта база может позволить многим узнать перипетии судеб их предков в 1920-1930-е гг.

Фрагмент БД о лишенцах:


В качестве примера дела лишенца можно привести дело представителя уже упоминавшейся ржевской династии Немиловых - Константина Константиновича Немилова 1889 г.р., сына Константина Климовича Немилова[16].
В материалах дела Константина Константиновича содержатся приговоры, анкета, несколько заявлений с просьбами о восстановлении в правах. В заявлениях, помимо прочего, Константин Константинович в оправдание себя приводит подробнейшие автобиографические сведения. Он пишет:

«Для большей ясности считаю необходимым дать биографию моего отца и свою. Отец был торговец, и торговал льном. В декабре 1908 года ликвидируя льняную торговлю, отец берет в аренду кожевенный завод. В начале 1909 года отец умирает, и все имущество и дело переходят по наследству моей матери Анне Яковлевне Немиловой. Что же касается меня, то, окончив в 1907 году Ржевскую гимназию, я поступаю в Московский университет. Из только что изложенного ясно, что будучи учащимся и не имея совершеннолетия (т.к. к моменту смерти отца мне только что исполнилось 20 лет) я не мог быть торговцем и участником в прибылях, как в льняной торговле, так равно бы и совладельцем в кожевенном заводе, так как вообще отношение к кожевенному заводу я стал иметь только с 15/VII-1909 года, т.е. после смерти отца. Что я не был совладельцем, подтверждается еще и тем, что после смерти отца все имущество, в том числе и право аренды на завод перешли в единоличную собственность моей матери…».

Кроме этих документов, в деле содержатся и документы, датированные 1902 и 1909 годами, со сведениями о возникновении и становлении предпринимательского дела Немиловых:
«Торговля производится с 1848 года. Перешла отцу нашему Климу Григорьевичу Немилову от деда Григорья Григорьевича Немилова в 1858 году. После смерти Клима Григорьевича Немилова в 1880 году перешло матери нашей Ирине Аполлоновне Немиловой, которая и продолжала торговлю под фирмою К.Г. Немилова наследники, и при жизни своей передала нам эту фирму 15 декабря 1898 года».

Второй документ, датированный декабрем 1909-года, попал в дело совершенно случайно, кто-то использовал ненужную бумажку для подсчетов. Меж тем этот листочек характеризует домашний быт семьи Немиловых дореволюционной эпохи. На листке записано:
«Милостивый государь Константин Константинович! Прошу Вас передать вашей Мамаши, что сливок можно получить у Есиповых. Цена за полведра 2 руб. 25 коп. Август Иванович обещал дать сливок густых, только, если Вам нужно будет, то он просит заказать ему раньше, т.е. теперь, т.к. у него могут быть еще заказы в городе к празднику (имеется в виду Рождество - Д.П.), получивши заказ от Вас, он будет иметь в виду его, и откажет другим. К какому дню и сколько надо будет вам сливок? С почтением к Вам И.Линин. 1909 года декабря 16»

Таким образом, дело содержит важные и разнообразные сведения об истории рода, о биографии Константина Константиновича и его родственников, о предпринимательской деятельности Немиловых.
Константин Константинович Немилов, как известно из материалов того же дела, до 1917 года управлял кожевенным заводом, после установления советской власти был оставлен на том же, уже национализированном, заводе директором и техническим руководителем, но в 1924 году был уволен, работал на предприятиях Ржева и Торжка. В 1929 году ржевской горкомиссией он был лишен избирательных прав, после чего уехал в Ленинград. Первое заявление К.К. Немилова о восстановлении в избирательных правах было отклонено, повторное прошение Президиум ВЦИК в 1933 году удовлетворил. По некоторым данным, Константин Константинович скончался в Ленинграде во время блокады.

Надеюсь, данный обзор генеалогических источников будет полезен при проведении исследований по истории и генеалогии ржевских семей.

Источники и литература:
1. Государственный архив Тверской области (далее - ГАТО). Ф. 56. Оп. 1. Д. 6396. Л. 4.
2. ГАТО. Ф. 56. Оп. 1. Дд. 5779, 5824, 5844, 5889, 5911.
3. ГАТО. Ф. 56. Оп. 1. Д. 5779.
4. ГАТО. Ф. 42. Оп. 1. Д. 70. Л. 186.
5. ГАТО. Ф. 160. Оп. 15. Дд. 1255 - 1274.
6. ГАТО. Ф. 160. Оп. 1. Дд. 17421-17601, 35081, 35110-35126.
7. ГАТО. Ф. 160. Оп. 1. Д. 17597. Лл. 73об-74.
8. ГАТО. Ф. 312. Оп. 6. Д. 1114. Лл. 239об-240.
9. ГАТО. Ф. 312. Оп. 6. Дд. 93, 203, 278, 411, 605-606, 809-813, 1111-1120, 1240, 1246, 1270-1272, 1275-1276, 1278, 1306-1310, 1317.
10. ГАТО. Ф. 312. Оп. 6. Дд. 87-92, 94, 195-202, 275-277, 717, 800, 402-410, 595-604, 802-808, 1098-1110, 1113, 1241, 1273-1274, 1277, 1279-1280, 1311-1313, 1323.
11. ГАТО. Ф. 1073. Оп. 1. Дд. 15. 20-21, 77, 81; Оп. 2. Дд. 224-228, 309, 1373, 2382.
12. ГАТО. Ф. 1073. Оп. 2. Д. 225. Лл. 431об-436.
13. ГАТО. Ф. 1073. Оп. 1. Дд. 94-96.
14. ГАТО. Ф. Р-162. Оп. 1. Дд. 192-193.
15. ГАТО. Ф. Р-515. Оп. 1. Дд. 708-709б.
16. ГАТО. Ф. Р-2505. Оп. 1. Д. 21.
17. Антонов Д.Н., Антонова И.А. Метрические книги России XVIII - начала ХХ вв. - М.: РГГУ, 2006.
18. Апанасенок А.В. Старообрядчество Курского края в XVII - начале ХХ вв. - Курск: КГТУ, 2005. - С. 49.
19. Богинский А.А., Шумков А.А. Указатель метрических книг, исповедных росписей и книг брачных обысков церквей г. Торопца и Торопецкого уезда // Материалы III-х Псковских архивных чтений 17-18 ноября 2008 г. - Псков, 2009. - С. 76-120.
20. Бодрова Ю.В. Источники изучения провинциальной чиновничьей семьи первой половины XIX века // Род и семья в контексте тверской истории. - Тверь, 2005. - Вып. 1. - С. 99-110.
21. Быкова Л.А. Родословные книги Тверской губернии 1785-1917 гг. как источник по истории русского провинциального дворянства: дис… канд. ист. наук. - М., 1993.
22. Кузин С.С. Духовенство и сельские приходы Тверского уезда Тверской губернии в первой половине XIX века // Провинциальное духовенство дореволюционной России. - Тверь, 2006. - Вып. 2. - С. 54-133.
23. Духовенство и приходы города Твери и Тверского уезда: 1801 год: Клировые ведомости / сост. С.С. Кузин. - Тверь: ТвГУ, 2008.
24. Духовенство и приходы города Старицы и Старицкого уезда. 1828 год: Клировые ведомости / Сост. С.С. Кузин; редкол.: Т.Г. Леонтьева и др. - Тверь: ТвГУ, 2009.
25. Ефремова Е.Н. Генеалогия тверского купечества: по материалам Государственного архива Тверской области // Традиции династий Верхневолжья: Материалы региональной научно-практической конференции. - Тверь, 2004. - С. 34-45.
26. Иванов П.С. Как правильно изучать родословную // Интернет-сайт: https://vedtver.ru/news/31809
27. Любина Т.И. Эго-документы тверского дворянства и чиновничества XVIII - первой четверти ХХ вв. в фондах архивов, библиотек, частных коллекциях: проблемы выявления, атрибуции, каталогизации // Эго-документальное наследие российской провинции XVIII-XXI вв.: проблемы выявления, хранения, изучении, публикации. - Тверь: СФК-офис, 2014.
28. Матисон А.В. Православное духовенство русского города XVIII века: генеалогия священно-церковнослужителей Твери. - М.: Старая Басманная, 2009.
29. Поиск генеалогической информации в Государственном архиве Тверской области: (метод. рек. в помощь пользователю). Тверь, 2003.
30. Потапова Е.В. Крестьянские родословные: категории крестьян, основные источники, справочные издания, поиск (по материалам Государственного архива Тверской области) // Род и семья в контексте тверской истории. - Тверь, 2006. - Вып. 2. - С. 133-143.
31. Чижова В.В. Источники по истории Тверской дворянской семьи // Род и семья в контексте тверской истории. - Тверь, 2005. - Вып. 1. - С. 99-110.
32. Чижова Н.Н. Генеалогия крестьянского рода XVIII-ХХ вв. - Тверь: ТвГУ, 2004.

Статьи, Архивные документы, Генеалогия, Ржев, ГАТО, Тверская губерния

Previous post Next post
Up