Олимпийский огонь: проблема снята

Oct 06, 2013 22:33

Вопрос, беспокоивший меня и многих православных, благополучно разрешился. Он был зажжен с молитвой к Зевсу и Аполлону некоей "верховной жрицей".

О религиозной тематике в этом вопросе см.:
http://diak-kuraev.livejournal.com/529142.html
http://diak-kuraev.livejournal.com/526538.html
http://diak-kuraev.livejournal.com/497113.html

Путин, встречая факел на Красной площади исповедал свою веру в чудотворные свойства языческого огонька: "Уверен, олимпийский факел принесёт радость и удачу миллионам жителей России" (якобы православная РНЛ с восторгом цитирует нашего дракона: http://ruskline.ru/news_rl/2013/10/07/vladimir_putin_eta_estafeta_pokazhet_samobytnost_rossii_i_nepovtorimost_nashej_kultury/

Но седой Кремль и его святыни не пустили этот огонь в себя. Он погас аккурат в момент его пронесения под Спасскими воротами (с восстановленной иконой Спаса Смоленского).

Зажгли факел вновь от обычной ФСО-шной зажигалки. Ну, это уже по нашему, привычно. Огонь, зажженный в Кремле и обнесенный вокруг его святынь, можно передать всей России. И уже на следующий день мэр Собянин хоть и продолжает приписывать зажигалке амулетно-магические свойства, но уже не греко-зевесовые, а свои, родные: "Олимпийский огонь заряжен энергией большого города и энергией москвичей" (http://www.dkvartal.ru/news/sobyanin-peredal-olimpijskomu-fakelu-energiyu-moskvichej-236798434#ixzz2hDMMPE1D)

Это вышло настолько красиво, что поневоле подозреваешь тайный умысел православного лобби в Кремле.

image Click to view





***
Пользуюсь случаем поклониться Шаваршу Карапетяну.

8 января 1974 года Шаварш Карапетян возвращался на автобусе со спортивной базы Цахкадзор (всесоюзная спортивная база для тренировок советских спортсменов к олимпийским соревнованиям) в Ереван. В автобусе в тот момент находилось более тридцати пассажиров, включая спортсменов. На крутом подъёме водитель вынужден был остановиться, поскольку заметил неполадки в работе мотора, и выйти. В тот же момент неуправляемый автобус тронулся с места. Первым отсутствие водителя заметил Карапетян, который сидел ближе всех к кабине шофера. Он локтем разбил стеклянную стенку, отделявшую кабину от салона, в попытке остановить автобус и избежать падения в ущелье. Шаварш резко направил автобус в сторону горы. Анализируя эти события, определили, что это было единственно правильным решением, предотвратившим катастрофу. Именно после этого случая Шаварш Карапетян, отвечая на вопрос, как ему это удалось, сказал свою знаменитую фразу: «Просто я был ближе всех…».
16 сентября 1976 года Шаварш Карапетян с братом Камо и Липаритом Алмасакяном совершал утреннюю пробежку. Случайно они оказались на месте падения троллейбуса в Ереванское озеро. Карапетян взял командование и наиболее сложную часть работы по погружению и спасению людей на себя. «Я достаю - ты подбираешь!» - скомандовал Шаварш брату. Он передавал брату спасённых людей, а Камо - на лодку, к тренеру. Из лодки - в машину. На глубине 10 метров при нулевой видимости Шаварш разбил ногами заднее стекло троллейбуса и спас 20 пассажиров из 92-х. Братья Карапетян вытащили из воды значительно больше людей, но лишь двадцать из них удалось вернуть к жизни. Пассажиров без сознания доставляли в больницу. Врачи, оказывавшие помощь, не знали, что их неожиданных пациентов вытащил из воды один человек. Все были уверены: ведётся слаженная работа спасателей. Силы пловца были на исходе. Вынырнув в очередной раз, Шаварш осознал, что вытащил не человека, а подушку от сиденья троллейбуса. По его словам, эта подушка часто снилась ему по ночам, ведь он мог спасти жизнь ещё одному человеку. Остальных пассажиров спасти не удалось. После этого Шаварш Владимирович тяжело заболел пневмонией, которая осложнилась сепсисом. Температура держалась на уровне сорока градусов. В больнице провёл 45 дней. После воспаления в лёгких образовались спайки, и каждый глубокий вдох спортсмену давался с трудом (на высоте вдоха спайки натягивались, вызывая боли и удушающий кашель). Эксперты говорят, что Карапетян был одним из немногих людей на Земле, физически способных совершить такой подвиг.
19 февраля 1985 года Шаварш Владимирович стал участником спасения людей в другой аварийной ситуации - на пожаре в Спортивно-концертном комплексе в Ереване (на холме Цицернакаберд). По воле случая Шаварш Владимирович оказался на месте возгорания одним из первых и принялся помогать пожарным. И снова - множество спасённых жизней, и снова травмы - ожоги.
Previous post Next post
Up