21 февраля 2012 года в своем первом отклике на новость о панк-выходке в Храме Христа Спасителя я говорил о сложном правовом статусе этого Храма
"Как отметил собеседник агентства, второй момент связан с тем, что храм Христа Спасителя не находится в собственности Русской церкви. "Отсюда возникает вопрос, какие конфессиональные ограничения могут налагаться на людей, которые зашли в муниципальное учреждение, по определению доступное для всех граждан", - сказал он.
Таким образом, продолжил протодиакон Кураев, одно дело нравственная оценка, а другое дело - правовая".
http://www.interfax.ru/news.asp?id=231975 Мне тогда казалось, что Патриархия заинтересована в том, чтобы кафедральный Храм из муниципальной собственности перевести во владение собственно церковное. Я полагал, что правовое разбирательство с этой выходкой покажет бесправность Церкви в защите своего главного Храма; общественное мнение изумится, узнав, сколь бесправен Патриарх в своем собственном кафедральном храме - и в результате весь Храм будет все же передан в полное церковное владение...
Но события и дискуссии ушли совсем в иные края (достойно примечания и то, что горе-адвокаты феминисток этот возможный аргумент в своей "защите" не использовали).
Ну, а Патриархия, как оказалось, и не ставит цели перевода главного храма страны в собственность Церкви. Причина понятна: в этом случае выделяемые из московского бюджета миллионные ежегодные субвенции прекратятся (в 2006-м, например, ХХС получил от города 140 млн рублей, а в 2007 году - 170 млн; в 2012 году 372 млн рублей). Бюджет ведь не может перечислять деньги напрямую религиозной организации. А памятником культуры и истории здание, возведенное 12 лет назад, считаться не может.
один из руководителей фонда ХХС Сергей Семененко:
"- Правительство Москвы никогда не ставило задачу стопроцентного бюджетного обеспечения комплекса. Была отработана схема: 70 процентов необходимых средств покрывает бюджет, а остальное должен заработать фонд. Ныне доля бюджета увеличивается, потому что храму уже более 12 лет и приходит пора для ремонта и замены некоторых объектов. Предпринимательство - не главная наша задача. Из 408 сотрудников фонда 326 - технические специалисты, не имеющие никакого отношения к коммерции: инженеры, электрики, сантехники и так далее. Храм насыщен сложнейшим оборудованием, мы должны использовать и поддерживать его в надлежащем состоянии. А коммерция - небольшой фрагмент нашей деятельности, который оказался в центре повышенного внимания прессы. Некоторые СМИ, втянувшись в антицерковную кампанию, намеренно создают гипертрофированный образ того, что здесь происходит. В реальности всё ограничено, прежде всего, статусом храма. Например, Зал церковных соборов. Более половины мероприятий в нём проходят по благословению Патриарха, безвозмездно либо по льготным ценам. Другие - на арендной основе, но мы внимательно следим, чтобы они не противоречили статусу храма. И в случае сомнений согласуем наши решения с Синодальным отделом по взаимодействию Церкви и общества".
http://www.pravmir.ru/pochemu-fond-xrama-xrista-spasitelya-zanimaetsya-kommerciej/ Оттуда же узнаем,что по уставу фонда его президентом является ключарь храма, то есть прот. Михаил Рязанцев, а во главе попечительского совета стоит Святейший Патриарх.
Реально управляет комплексом Фонд Храма Христа Спасителя. Согласно уставу Фонда, единственным его учредителем является Общественный наблюдательный совет, возглавляемый Патриархом.
Пункт 5.2.1. говорит, что Учредитель (ОНС) вправе любого члена правления Фонда уволить досрочно. Пункт 5.1.2. "Учредитель вправе решать любые другие вопросы, связанные с деятельностью Фонда"
http://www.fxxc.ru/other/1.php Впрочем, в 2002 году "Правление Фонда" вообще было ликвидировано и глава про него (5.2) была удалена из Устава.
Под Уставом Фонда лишь одна - Патриаршая - подпись.
Имея представление о выдающихся организационных, деловых, риторических качествах нашего Патриарха, я не могу представить, чтобы возглавляемое и ведомое им собрание (будь то правление Фонда или Общественный наблюдательный совет) проголосовало против его предложения.
Картина управления залом церковных соборов по документам выглядит так:
1. собственник здания - мэрия Москвы.
2. Управляет имуществом - Фонд ХХС
3. Единственный учредитель фонда - Общественный наблюдательный совет, руководимый Патриархом.
4. Коллегиальное управление работой фонда ликвидировано поправками 2002 года - из устава убрана глава "Правление фонда".
5. Ревизию хозяйственно-финансовой деятельности фонда назначает учредитель, т.е. ОНС.
6. Реальное управление работой фонда ведут президент фонда (ключарь храма о. Михаил) и исполнительный директор. И тот и другой назначаются Учредителем, т.е. в конечном счете - Патриархом. Это его "исключительная компетенция" (п. 5.1.1).
7. В 2011 году была создана "Региональная общественная организации содействия развитию комплекса кафедрального соборного храма «Совет попечителей
Храма Христа Спасителя».
http://www.patriarchia.ru/db/text/1585216.html . О ее преемстве и вообще связи с "Общественным наблюдательным советом" ничего сказано не было. Устав Фонда, представленный на его сайте, ничего про "попечительский совет" не знает: этого термина в Уставе просто нет.
8. В попечительском совете фонда (он собирается раз в год) два со-председателя - Патриарх и мэр. Но попечительский совет чего бы то ни было не определяет "рабочий репертуар". Так что решение о запуске того или иного шоу в комплексе храма принимают только люди, назначенные Патриархом и ему подотчетные.
9. В любом случае нынешний исполнительный директор назначен был еще в 2004 году, то есть до появления "двоевластия" в Попечительском совете, каковы бы ни были его функции и регламенты.
Любое дальнейшее исследование этой темы приводит к печальным выводам. Ведь все равно получается, что из-за денег (вливаний из городского бюджета) церковное руководство вынуждено идти на слишком серьезные уступки и утрачивает контроль над жизнью главного храма страны.
Дары отягощают...
И все же, похоже, есть какие-то подводные течения в жизни храма и его управляющих. Даже громкое судебное разбирательство (по пресловутому "панк-молебну" и "пожертвованиям") так и не прояснило до конца вопросы собственности, аренды и управления комплексом Храма. В итоге коммерческая деятельность фонда продолжает наносить удары по моральной репутации Церкви. Идеальная иллюстрация к предостержению св. Иоанна Златоуста: "Как слишком большая обувь натирает ногу, так слишком большое жилище натирает душу".
На 3 октября анонсирована очередная звонкая оплеуха:
концерт некоего Пескова.
По словам артиста, выступление станет частью благотворительной акции «Детям в помощь». Он добавил, что «много раз выходил на эту сцену».
Концерт пройдет 3 октября и начнется в 18:10.
http://tvrain.ru/articles/artist_aleksandr_peskov_vystupit_v_hrame_hrista_spasitelja-353392/ Впрочем, сейчас поднимется волна возмущения. Выступление Пескова, скорее всего, отменят. Засекаем время.
***
"Часто распознать, кто есть кто, руководству фонда бывает трудно. Чтобы таких ситуаций больше не возникало, мы убедили руководство фонда подписать соглашения с Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви и общества, чтобы в дальнейшем согласовывать с ними все мероприятия, которые планируется проводить в Зале церковных соборов."
http://e-vestnik.ru/interviews/protoierey_mihail_ryazantsev_4129