Библейская история, придуманная патриархом Кириллом

May 14, 2023 20:33

Сегодня он порадовал новостью о том, что самаряне враждовали с иудеями по той причине, что брезговали ходить в храм, построенный Иродом.

"Самаряне не признавали иерусалимский храм, построенный царем Иродом. Они не считали возможным молиться в том храме, зная бесчестие этого царя, и потому, отказавшись посещать Иерусалим, стали молиться рядом со своим местом проживания на горе Гарезим"

image Click to view


https://www.youtube.com/watch?v=0sEBHocrfMQ

2 часа мин 22

На самом деле вражда их много более древняя. И храм на горе Гарезин они построили задолго до Ирода.
А вот с Иродом самаряне как раз дружили:

"Ирод Великий (37-4 по Р. Хр.) во все время своей политической деятельности был другом самарян. Самаряне могли питать расположение к Ироду уже по одному тому, что его ненавидели иудеи. С другой стороны, и в интересах самого Ирода было -заслужить это расположение, чтобы иметь в самарянах оплот против враждебных ему иудеев. Дружественный отношения между Иродом и самарянами установились еще в то время, когда он был поставлен военачальником Келесирии и Самарии.
Благодаря этим отношениям, Ироду удалось тогда счастливо и скоро уладить начавшиеся было в Самарии серьезные беспорядки. Последующие обстоятельства укрепили эту дружбу. Поэтому, между многими женами Ирода мы видим самарянку Мальтаку. Во дворце Ирода приближенными лицами также были самаряне, причем самарянину Антипатру Ирод вверил даже воспитание своего старшего сына. В самарийской столице Ирод праздновал свой брак с несчастной Мариамной, здесь он искал покоя от тоски, мучившей его после убийства любимой жены, здесь лечился от болезни, - Самария же была свидетельницей гибели от руки Иродовой Александра и Аристовула, - последних представителей ненавистного самарянам Асмонейского дома. За это расположение и доверие самаряне платили Ироду дружбой, так что в них он всегда имел надежных союзников. Так, когда он, после объявления его римским сенатом царем Иудеи, должен был завоевывать царство у Антигона и Парфян и осаждал Иерихон (39 г.), самаряне доставляли ему хлеб, вино, масло и вообще все необходимое для войска продовольствие; при наступлении зимы они приняли на стоянку часть его воинов; при осаде Иерусалима дали ему в подкрепление 30 тысяч воинов; вообще во время борьбы с Антигоном Caмария была для Ирода базисом военных действий. Дружба с Иродом была причиной того, что Caмария во время междоусобной войны неоднократно подвергалась опустошениям: самаряне не один раз видели на своей земле враждебные войска, - и под предводительством самого Антигона, и под предводительством его полководца Паппа"

- проф. В. П. Рыбинский. Самаряне. Обзор источников для изучения самарянства. История и религия самарян" (Киев, 1913)
https://azbyka.ru/otechnik/Vladimir_Rybinskij/samarjane/1

Но Володе Гундяеву некогда было учиться. Он чемоданы за Никодимом таскал.

Интересно, с какими чувствами патриаршие цензоры удаляли это фрагмент при подготовке публикации сегодняшней проповеди
http://www.patriarchia.ru/db/text/6026794.html

А вот эту святейшую фантазию они оставили: "Господь отвечает, что иудеи правы и молиться надо в Иерусалимском храме".

Вот ничего такого Господь как раз не сказал: "Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу Господь отвечает, что иудеи правы и молиться надо в Иерусалимском храме". Ин. 4.
Previous post Next post
Up