May 29, 2009 20:26
30 мая - память св. Стефана, патриарха Кпльского.
Патриархом он стал после св. Фотия, который совершенно неканоническим образом был отправлен ради этого в ссылку.
Стефану при поставлении в патриархи было 16 лет. Просто он был младшим братом императора Льва.
Его житие, отсутствующее и у Димитрия Ростовского, и у Иустина Поповича, было с ходу придумано в ЖМП - «Святитель Стефан, Патриарх Константинопольский, был младшим сыном императора Василия Македонянина и родным братом императора Льва Премудрого. Священный сан он принял при Патриархе Фотии. Когда Патриарх Фотий в 886 году принужден был оставить патриарший престол, на Кпльскую кафедру был возведен святой Стефан. Святитель бдительно стоял на страде своей духовной власти, был милостив и заступался за беззащитных, заботился о вдовах и сиротах, отличался крайним воздержанием. Скончался он мирно в 893 году и был погребен в Сикеллийском монастыре» (Настольная книга. т.3. М., 1979, с. 332).
При Фотии он был не священником, а диаконом.
Историки в отличие от агиографов считают, что патр. Стефан не имел никакого значения в церковной жизни. При нем светские сановники безнаказанно упраздняли церкви и изгоняли священников. Довольствовавшийся лишь участием в праздничных церемониях, патриарх Стефан вполне удовлетворял заветным стремлениям своего царствующего брата, предоставляя ему полную возможность вмешиватьяс в дела церкви. Лев и пользовался этой возможностью. Он в своих новеллах давал, например, наставления самому патриарху относительно крещения младенцев и приобщения рожениц в период 40-дневного очищения, отменял постановления вселенских соборов (о месте крещения) и правила св. апостолов (о вмешательстве духовных лиц в мирские дела).
Свят он не потому, что чем-то выделялся, а потому, что "Кпльские патриархи начиная с Митрофана (315-325) и до Евстафия (1019-1025) все причислены к лику святых за исключением тех между ними, которые были еретиками или которые не досидели на своей кафедре до смерти и почему-либо были с нее удалены (во втором случае кроме представляющего исключение в исключении Иоанна Златоустого)… В указанное время причисляемы были частными церквами, каковы суть епископии, к ликам местных святых все их православные и ничем укоризненным не запятнавшие себя епископы, так как призванные ходатаи за людей пред Богом в сей жизни остаются таковыми в загробной жизни» (Е. Голубинский. История канонизации святых в Русской Церкви. - Сергиев Посад, 1894. сс.8- 9).
Правил св. Стефан 6 лет. И умер он в возрасте 21 года. Умер именно оттого, что пробовал привести себя в соответствие своему святейшему титулу. Он же - юноша. Плоть горит. И то, что, простительно для обычного мальчика, непростительно для патриарха. И он стал есть какую-то гадость с "бром-эффектом". И довольно быстро отравился... (См. Попов Н. Император Лев VI Мудрый и его царствование в церковно-историческом отношении. М., 1892).