На Сретение Господне 1943 года 10-летний Алеша возвращался из деревни Крюковка, куда ходил, чтобы проведать крестную, и уже на подходе к родной деревне Редькино его вдруг обогнала немецкая машина, резко затормозила, и из нее вывалился пьяный фриц. Немцам сложно давались русские морозы, но еще хуже - водка. Под гогот сослуживцев этого вояку вырвало, дверца захлопнулась и машина газанула. А на снегу остался лежать планшет. Его-то Алексей и поднял.
А как только приблизился к деревне, внутренний голос настойчиво повелел: «Иди по рельсам!» Шел бы он обычным путем, его могли бы обыскать на пункте СС (SS, или Schutzstaffeln - охранные отряды. - О.О.), что был на подходе к дому. Да и следы по снегу выдали бы. След могли бы взять и овчарки, коих выпустили потом целую свору. А сейчас он уже из дому наблюдал в окно, как фашисты искали пропажу: специальной машиной по всей дороге утрамбовывали снег, потом его тщательно метр за метром скоблили.
А отрок, пробравшись домой со стороны огородов, где и пролегало это чудесное ж/д-полотно, с которым связана еще не одна мистическая история, распахнул планшетку, и из нее вывалились две карты: одна подробная топографическая и другая такая же, но с нанесенными военными объектами, да еще какая-то бумажка с незнакомыми словами. Взрослых дома никого, кроме бабушки, не было: отец на фронте, мать работает от зари до зари.
Но вот в дом вбежал пленный красноармеец - Батюшка даже запомнил, как его звали: Андрей. Его немцы поставили ухаживать за лошадьми, а их определили в сарай Ноздриных. Обычно за пленными надзирали, а тут он вдруг вырвался из-под присмотра… Быстро сообразив, что нашел мальчуган, тут же скомандовал бросить планшет в печку, а бумаги спрятал за пазухой и исчез.
Пьяного офицера, потерявшего что-то, - по деревне пошли слухи, - тут же расстреляли. А вот фюреру передавать о потере, судя по дальнейшему развитию событий, не рискнули, иначе расправившихся с подчиненным ждал тот же самый конец.
Впрочем, эта история не добавила бдительности фашистам, вконец распоясавшимся на уже навсегда, как им тогда казалось, оккупированной территории. У одного из них Андрей стащил форму и, бежав, стал пробираться к линии фронта. Там его чуть не подстрелили, приняв за противника, но он как-то убедил своих, что имеет важное донесение.
Так найденные Алешей карты и изъяснения стратегических планов неприятеля оказались в руках командующего на Курской дуге маршала Константина Константиновича Рокоссовского, и тот отдал экстренный (даже не согласованный со Сталиным) приказ открыть огонь по отмеченным на картах укрепсооружениям врага. Справедливости ради надо отметить, что в его распоряжении уже были три наводки от разведчиков да от пленных немецких саперов, но подоспевшие карты оказались решающим аргументом.
5 августа 1943 года Орел был освобожден, и в Москве по этому поводу дали первый за всю войну салют.
http://www.pravoslavie.ru/102039.html Путь документов с оккупированной Орловщины в штаб Рокоссовского не был быстрым. Алексей нашёл планшет зимой, а Курская операция началась летом. Тогда захваченные немецкие сапёры рассказали, что их наступление начнётся в 3 часа утра 5 июля. До этого срока оставалось чуть более часа. И по распоряжению Рокоссовского (на запрос в Ставку, чтобы получить одобрение Сталина, времени не оставалось) наша артиллерия открыла огонь в 2 ч. 20 мин., опередив противника на 40 мин. И здесь, судя по всему, очень помогла карта, добытая Алёшей Ноздриным. Наша артиллерия благодаря точной информации шквальным огнём снесла укрепрайоны противника. «Я читал, что Сталин серьёзно наказал Рокоссовского за то, что тот с ним не связался, - рассказывает батюшка. - От расправы Рокоссовского спас лишь дальнейший успех операции».
http://www.aif.ru/society/history/voennaya_tayna_alyoshi_starec_iliy_o_sekrete_pobedy_na_kurskoy_duge Старец запамятовал, что с середины февраля по начало июля линия фронта весьма разительно перемещалась. Воронежско-Харьковская наступательная операция позволила Красной армии с 18 февраля по марта взять Изюм, Харьков, Белгород, Ахтырку. 4-25 марта 1943 немцы провели успешное наступление, снова взяв все упомянутые города. Так и тогда образовался южный фас Курской дуги.
Но фронт Рокоссовского был на севере. Родное село Илия лежало на пути к Орлу через Малоархангельск На Малоархангельск наступала 13 армия соседнего Брянского фронта. Она должна была дойти до Орла (директива Ставки от 6 февраля) и создать еще один котел, подобный сталинградскому. Но 13-я армия смогла лишь немного продвинуться на орловском направлении. Но и это "немного" - это больше, чем артиллерия фронта могла поразить со своих позиций 15 февраля. И хотя бы поэтому немецкие батареи и места накопления сил для атаки не могли у немцев 9 июля располагаться в тех же местах, что и 15 февраля. Но это Брянский фронт и не Рокоссовский.
Свою операцию Рокоссовский должен был начатькак раз 15 февраля. Но свой удар он нанес лишь 25го, причем повернувшись боком к Орлу - на Севск. Это называлось "Севско-Гомельская операция" (гомель плнровалось освбодить 20 марта). Она шла в местах, далеких тех, где жил мальчик Ноздрин. Сначала по сравнению с серединой февраля Рокоссовский продвинулся вперед. "Начав наступление 25 февраля, 2 танковая армия не имела перед собой сплошной обороны противника, сопротивление оказывали в основном полицейско-венгерские гарнизоны в населенных пунктах" (Ушкалов С. Неизвестно сражение маршала Рокоссовского М., 2018, с. 49). Тот есть перед Рокоссовским в феврале не было войск, даже способных к обороне. Тем паче не могло быть там войск, изготовившихся к наступлению (как в июле). А, значит, и на картах этих войск быть не могло.
Но план стратегического прорыва и окружения всей группы армий "Центр" провалился, и Рокоссовскому в марте даже пришлось несколько отступить. Так что и у него конфигурация фронта 15 февраля нимало не была похожа на конфигурацию фронта 9 июля.
Далее: ударной силой немцев в июле стала 9 армия Моделя. Она была переброшена сюда из подо Ржева. Ее вывод из Ржевского выступа начался 1 марта и завершился 30 марта. Появление первых частей 9 армии перед фронтом Рокоссовского фиксируется разведкой 8 марта. И потому 15 февраля быть под Орлом она никак не могла, и, значит, мальчик Ноздрин ничего не мог сказать советским генералам о расположении реальных ударных частей немцев в их июльском наступлении под Орлом. Да и немцы тогда и знать не знали, что летом они решаться на новое наступление где бы то ни было. В середине они еще бежали после Сталинградской конфузии и мечтали залатать дырки в своем фронте. В орловском выступе они могли лишь имитировать отвлекающую активность, выделяя для атак не более одного батальона (там же, с. 49)
Примерно половина занятой в ходе операции советскими войсками территории была оставлена. Так образовался выдвинутый на запад центральный участок Курской дуги.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2-%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F http://bryanskfront.mybb.ru/viewtopic.php?id=360 Так что никакие карты начала февраля не могли быть использованы при артналете в июле. А Оперативный приказе № 6 о проведении операции «Цитадель» подписан Гитлером лишь 15 апреля 1943 года.
Изумительный пример создания "старцем" мифа про себя самого. А оспоришь - прослывешь нечестивцем.
Также это пример "наведенных воспоминаний" - когда человек воспроизводит (и искренне верит) в качестве своего опыта то, что ему было всего лишь рассказано . И появляются ветераны, которые свои реальные впечатления о Курской битве подменяют пересказом киносказки "Огненная дуга".
Дочка маршала тоже приврала:
«Отец в воспоминаниях делился, что при операции на Курской дуге он руководствовался сведениями, полученными из четырёх источников, - рассказывает Надежда Рокоссовская. - Первыми двумя были наши разведчики, третьим - пленные немецкие сапёры, а четвёртый источник оставался загадкой».
На самом деле Рокоссовский говорит о трех предупреждениях ИЗ СТАВКИ, а четвертым сигналом считает немецких саперов:
"2 июля Ставка предупредила: противник вот-вот перейдет в наступление. Это было уже третье предупреждение. Первое мы получили 2 мая, второе - 20 мая. В ночь на 5 июля в полосе 13-й и 48-й армий были захвачены немецкие саперы"
http://militera.lib.ru/memo/russian/rokossovsky/15.html Ну, а о якобы сокрушительном артиллерийском превентивном ударе см. тут
http://militera.lib.ru/h/zamulin_vn/05.html.
***
"Старец" Илий. Прямая речь:
"Еще Александр Невский в сражении на Нарве с немецкими рыцарями сказал крылатые слова: «Бог не в силе, а в правде».
Хотя огромную роль и сыграла Сталинградская битва, но победа в ней еще не имела значения для перевеса в войне. Целая северо-западная часть России, территория от Волги до Дона, Северный Кавказ были под пятой немцев. И Гитлеру еще бредилось, что он скоро отпразднует победу и назовет завоеванную территорию Остландией (Восточной Страной).
Внимание Гитлера привлек город Орел как напоминание эмблемы третьего рейха. И такой большой персоне немцы спешили сделать бункер недалеко от Орла для наблюдения за решающими битвами на Орловско-Курской дуге. Подробная карта оборонительных укреплений немцев с указанием огневых точек, дзотов, дотов и топографическая карта должны были быть предоставлены лично Гитлеру. Но она проведением Божиим попала командующему обороной Рокоссовскому. И Гитлер отменил свое решение лететь в Орел. Маршал Рокоссовский без промедления, не советуясь со ставкой в Москве, дал немедленный приказ о наступлении. Несомненно, Рокоссовский получил выговор от Сталина, но зато успех операции был очевиден.
Война стала наказанием за богоотступничество, разорение храмов, поругание над святынями, богохульство, нравственное опустошение, духовное падение... Ясно, что за поругание святынь, разорение храмов и алтарей, великих шедевров зодчества в виде наказания для русских людей явилась Великая Отечественная война. И сама «колыбель» революции, в то время г. Ленинград, утонул в крови 800 000 блокадников.
Всякая революция есть не что иное, как вероломный поступок против Бога, против придержащих властей.
http://fedosino.ru/smena-vlasti-v-rossii.html ***
Отец Илий - фиктивный "духовник" патриарха, пиар-прикрытие никодимовщины. Но если такова рекламная ширма, то что же за ней?