Нечто патриаршее о совести

Jun 20, 2017 11:39

"Совесть, то есть нравственная природа человека, - та самая природа, Богом зданная, о которой мы сегодня слышали удивительные слова из Послания апостола Павла к Римлянам (Рим. 2:10-16). Апостол говорит, что язычники, не знающие закона, Божественных заповедей, естеством, то есть по природе своей, законное творят. Как же так? Не зная закона, не зная заповедей, не зная того, что хорошо и что плохо, идолопоклонники могли по природе творить доброе? Апостол разъясняет: "Они обличаемы своей совестью и своими мыслями, то обвиняющими, то оправдывающими одна другую". Другими словами, нравственная природа человека не зависит ни от чего, в том числе религиозности: можно быть верующим или неверующим, христианином или язычником, а нравственное чувство, нравственная природа присутствует и опознается человеком в голосе совести".

18 июня, слово в Неделю всех святых, в земле Русской просиявших, в Храме Христа Спасителя в Москве.

***

Моя богословская совесть, однако, напоминает мне, что и вправду никакие приключения конкретных "ипостасей" не могут заставить мутировать "природу". Кроме тех случаев, когда экзистенция тождественна с эссенцией, то есть сущность с существованием. Это значит, что сожжение одного экземпляра книги не означает уничтожения всего ее тиража. Если же речь идет об авторской и пока еще единственной рукописи - то тогда с гибелью мастер-копии и вся книга отправляется в небытие.

Соответственно, лишь два человека в истории смогли повлиять на (нравственную) природу человека как такового: Первый Адам и Второй Адам. Первый ее разрушил, второй (Христос) - восстановил.

Но есть различие в последствиях: инфекция разрушения может распространяться без спроса. А вот соучастие в исцелении требует личной и постоянно подтверждаемой решимости.

Красивости, предложенные патриархом Кириллом, напрочь игнорируют грехопадение и его антропологическое измерение.

Человек пал весь - в том числе и в своей "нравственной природе".

Оттого апостол Павел и говорит о "людях сожженной совести" (1 Тим 4,2), о "порочной совести" (Евр. 10,22); печалится о людях "с совестью, признающею идолов,.. и совесть их, будучи немощна, оскверняется" (1 Кор. 8,7), "а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть" (Тит 1,15).

Оттого и авва Дорофей говорит, что не знает другого падения для монаха, кроме как поверить голосу собственной совести.

"Нравственная природа человека" в небесной палате мер и весов и в самом деле находится на вечном хранении у Бога и от нас никак не зависит. Но наш доступ к этому эталону очень даже зависит от наших дел, в том числе и от нашей веры.

Не "природу", а свою конкретную личную совесть ("ипостась" совести) человек очень даже может корежить и осквернять. Еще лучше это удается целым сообществам людей, особенно обладающим средствами пропаганды и идеологической промывки мозгов. "Не обманывайтесь: дурные сообщества развращают добрые нравы"...

Кстати, совесть целой социальной группы "ученики митрополита Никодима" кое-что даже и грехом не считает, выдавая сервилизм за "жертвенное служение".

Сказанное патриархом можно ли счесть за проповедь ереси Пелагия? Нет, конечно: ересеархи отвечают за свои слова и умеют быть логичными и принципиальными. А тут уже в следующей фразе идет прямое отвержение сказанного секундой ранее:

"все святые были чистые сердцем - тем самым духовным сердцем. Они имели чистую нравственную природу, нравственное естество".

Так кто же "имеет чистую нравственную природу" - все люди или все святые? Если второе - значит, люди могут эту "природу" загрязнять. Но как тогда говорить, будто "нравственная природа человека не зависит ни от чего, в том числе религиозности"?

Моя личная совесть не может спокойно смотреть даже на фразу "все святые были чистые сердцем". Разные синоды столько разных людей объявили святыми, порой прямо враждовавших друг с другом, что максимум веры мог бы быть лишь в тезис - "в покаянно предсмертную минуту все святые были чисты сердцем".

Слова апостола Павла про совесть язычников и в самом деле загадочны. Но предложенное их толкование вряд ли им адекватно.
Но если прав патриарх - придется лишать докторской степени прот. Владислава Свешникова, авторв самой объемной книги по "нравственному богословию". Он-то там пишет, что

"Они просто не видят искаженности понимания и осуществления добра в личной жизни. Будучи удаленными от объективных ориентиров нравственной жизни, они вынуждены ориентироваться на такие не всегда безошибочно действующие источники, как собственная совесть и интуитивное нравственное чувство, соображение и прочее, а также на общие народные, социальные традиции и т.д. И эти источники довольно важны, но как дополнительные и становятся ценными лишь тогда, когда сами, в свою очередь, опираются на то объективное нравственное знание, которое предлагается в Божественным Откровении".

Наш папизм

Previous post Next post
Up