Ликийская тропа: горы

May 24, 2018 20:33

В прошлом году я ходил по Ликийской тропе каньон Гейнюк-яйла Гейнюк-Куздере-Фаселис-Текирова-Чиралы. Но так как гора Тахталы и еще кусок пути остался без нашего внимания, то в этом году я планировал это наверстать. Наверстать так, чтобы на следующий год смело ехать на продолжение тропы за Кумлуджой - там, судя по описаниям, начинается еще один очень красивый кусок.

Поехало в этом году три человека: я, ФанФан и Рома. Раскладка в этом году рассчитывалась в революционном подходе "я беру сушеные овощи, еще мы должны взять ХЗ сколько вермишла и какой-нибудь гречки - а что вы с мясом придумаете, мне похуй" - и это было идеально! Никто не тащил сотни килограммов еды, никто не ныл "почему так мало взяли?". Но мы не голодали и вообще почти все было идеально. Если бы мы еще раз позавтракали, то было бы почти все выедено в ноль (кроме овощей, но их я всегда беру с запасом, потому что невесомые и посчитать точно сложно).

К тому же в этом году мы не брали кучу теплых вещей (как в прошлом году), а потому все рюкзаки были 11-13кг и это было великолепно! Короче, собрались мы у Андруши на кухне, вызвали такси и отчалили в Жуляны, где прошли все процедуры и устроились в курилке с купленными в дюти-фри бутылками пива. Потом самолет до Анкары, перелет до Анталии и вот, ура, мы опять в знакомом аэропорту Анталии!



Автобус номер 600 перенесли куда-то в другое место, вещи нам выдавали в международном зале, но как-то мы со всем этим справились и через полчаса были на автовокзале. Первоначально я натыкал себе в GPS несколько разных туристических магазинов, где можно было купить баллоны. Но после бессонной ночи мне было так лениво куда-то ехать трамваем, что я решил для начала зайти в BAUHOUSE, куда заходили год назад - вдруг там будут нормальные баллоны? И кстати чудо - они там таки были! Купил один 0,5 и один маленький на всякий случай (забегая вперед, маленький нам вообще не понадобился, а большого оставалось на один раз пожрать).

Короче, сели в автобус и поехали в Кемер.



Остров, который все всегда фоткают.



В Кемере быстренько нашли дядечку, который за сто лир со всех согласился довести нас к подъемнику на Тахталы. Купили пивасика, сели и поехали!
Проезжали, кстати, как раз мимо того места, где год назад строился тоннель, а мы пересекали дорогу. очень хотел сфоткать, но в телефоне врубился ебучий режим панорамы, а я пока переключился, уже было поздно... Но узнавать родные места было приятно!

Подъемник стоит 22 евро в одну сторону или 32 в обе. Купили в одну, загрузились и поехали.



Ну как Ай-Петри, но круче.



Еще выше!



Внутри подъемника куча вездесущих узкоглазых абизян с палками-копалками и без них. А еще грустит тетя-служащая около транса со спасснаряжением.



Наверху, как полагается, кабак.



Пиво безумно дорогое (15 лир за 0,33), но не выпить пива нельзя! Для всех это рекордная высота, на которой все были (не считая самолета, разумеется):



Пивасег!



Вот куда-то в ту сторону мы будем идти последующие дни... Дорога по центру - это автобан Анталья-Кумлуджи, а по центру слева видно огромный пляж деревни Чиралы (ну, вживую было видно трохи лучше).



Андруша на тропе:



Я втыкаю сверху:



Вид с седловины, где многие оставляют вещи, чтобы налегке сбегать на вершину. Таких групп в этот день только во время нашего спуска мы видели группы три.



Ну, как-то так...



Всегда поход в горы так или иначе начинается с подъема вверх. Все всегда в первый день все ноют о том, что рюкзаки тяжелый, что ноги устали и, разумеется, о том, что подъем - это пиздец и ну его нахуй эти горы, надо сидеть бухать дома. В этот раз случилось уникальное - поход начался со спуска! Было предположение, что будет легко и просто - ну спуск же ведь! Так вот, дамы и госопода, ответственно заявляю - ХУЙ!
При подъеме ноги да, очень устают - но мышцы нагружаются относительно плавно, поэтому кроме усталости и одышки ничего нет. А при спуске, да еще и резком, да еще и по камням, мышцы нагружаются очень резко (и сильно) - а так как они еще не втянулись в такие вот нагрузки, то ноги убиваются очень и очень сильно. Вот реально - в Карпатах даже день на третий я частенько себе втыкал в наушниках Talco и слетал вниз в прямом смысле этого слова бегом и мне было норм. А тут мы шли просто обычным шагом и через какое-то время мышцы чувствовали себя как негры в 18 веке в Америке.
В общем, начинать поход со спуска - категорически не рекомендую!



К тому же если при традиционном походе вначале не видно ничего, а потом показывают очень красивые виды, то сейчас было тупо наоборот - виды красивые были изначально и постепенно скрывались...



Короче, часам к четырем-пяти дня мы решили становиться на ночевку, так как подошли к какой-то полоныне. Когда я пошел на разведку, я наткнулся на палатки terra incognita - а это значит, что тут наши люди!
В общем, это оказались чуваки со славного города Сумы, у которых был разведенный спирт, у нас был коньяк, поэтому общий язык мы нашли очень быстро. Фоток, правда, нет ни одной, но бухали мы с такими вот видами:



А вечером обнаружилась очень забавная штука: моя горелка, верная, как бутылка пива, отказалась накручиваться на купленные баллоны! Ну то есть как - она тупо одевалась сверху с ощущением, что ее внутренняя резьба больше резьбы горелки буквально на доли миллиметра. Ну то есть она пыталась зацепиться - но у нее не получалось. Я первый раз в жизни такое вижу!!! Дома на KOVEA'вский баллон привычно стала как влитая, а на местные - нихт. Я этого офигели вообще все, кто ночевали в этот день на это полоныне - да и я, если не видел это лично, ни за что бы не поверил.
В общем, вечером горелку нам отдолжили какие-то другие чуваки, а утро сумчане нашли у себя запасную горелку (они готовили на бензине) и отдали. Огромне им за это спасибо - я на прошлых выходных специально для этого и поехал в Сумы, чтобы отдать горелку и купить им пива в благодарность!



В общем, вечер прошел в очень теплой душевной обстановке, мы с Адрушей допили запланированный на этот вечер и от избытка чувств начали завтрашний коньяк под "Ля-ля тополя" и "Секс и рок-н-ролл". Продолжение будет потом, потому что надо убегать на пиво...


горы, Турция, Ликийская тропа

Previous post Next post
Up