Кто-то на НГ собирался на Тенерифе (эх...), кто-то бухать в Каневе, кто-то в Польшу или еще куда... У меня же не было денег, но грустить в Киеве было бы полнейшим зашкваром, поэтому надо было что-то придумать в родной Украине. А так как у меня есть ебанутая славная традиция праздновать НГ каждый раз в новом месте, то куча мест отваливалась сразу... Короче, раскинув мозгами, желаниями и возможностями, была выбрана Колочава - причем не просто с целью нажраться в хлам, а погулять по горам.
![](https://i.imgur.com/5zRoI3r.jpg)
Менее, чем за неделю до выезда я от большого ума умудрился развалить себе ребро в количестве двех штук, феерично наебнувшись со стенки Бердичевского монастыря. Как следствие, я всю неделю гадал, смогу я поехать или нет - так как даже передвижение по квартире было для меня сопряжено с очень сильными болями. Отдельной недосяжной мечтой было банально покашлять или поспать ночь, не просыпаясь от того, что тебе между ребрами засовывают паяльник (по ощущениям). К концу неделю вроде стало полегче, но в ночь перед выездом меня как-то скрутило особенно сильно, так что в день выезда я опять сильно засомневался... В итоге, собрав всю силу воли в кулак, намазав себя диприлифом и замотам повязкой (так боли меньше), я отправился на вокзал.
В поезде я продолжал мучиться от боли, но все же меньше. В Воловце раздуплились с билетами, купили билеты на автобус, пожрали и отправились в путь. Автобус для меня был камерой пыток - каждая выбоина отдавалась мне в ребро, поэтому целый час я занимался амортизацией своей тушки. И реально очень обрадовался, когда таки доехали - и было это снежным утром 31-го декабря. По сему поводу заснеженная морда маршрутки:
![](https://i.imgur.com/r2PfIEY.jpg)
Вообще в этой поездке как-то так получилось, что у меня в некоторых днях нет вообще ни одной фотки - иногда выебывался фотоаппарат в телефоне (что-то программное, причину пока не выяснил), иногда просто забывал, иногда было особо нечего - а в некоторые дни было все хорошо. Так что буду фотки постить достатточно вразнобой, чтобы было не скучно читать буковки. Например, день 31-го у меня тоже провальный, поэтому экранизация перевала на Колочаву будет фоткой с другого дня (все равно так же красиво и вид с машины):
![](https://i.imgur.com/Jod2uIH.jpg)
Заселились в Ажио. Номера я бронировал по телефону - и мне оказывается сказали, что номер есть только трехместный (а нас было четверо) - но я совершенно не помню, чтобы мне это говорили по телефону! Но, скорее всего, просто тупо забыл из-за больного ребра. В итоге нам доставили раскладушку и все стало ОК. Но 1400грн за трехместный номер - как-то перебор, мне так кажется (могу ошибаться). Но Иван Васильевич пообещал, что первого января куча народа съезжает и нас как-то расселят. Забегая вперед, скажу, что по факту оказалось, что мест дофига, но расселить могут только если мы арендуем еще один номер за полный прайс (1400грн). Иван Васильевич сказал, что он сейчас уже тут не керует, как раньше, поэтому ничем помочь не может. Короче, для себя я Ажио вычеркнул - но это чисто субъективно, насинг персонал...
В первый день я думал сводить всех в музеи и к форели, но Крекотин рассмотрел на карте водохранилище и сказал "я хочу туда и точка!". У нас анархо-демократия, поэтому пошли. Восемь кэмэ в один конец.
Водохранилище я так и не сфоткал, хотя местами оно выглядело очень красиво. Вначале - потому что решил, что сфоткаю, когда оно будет шире. А дальше, когда оно стало шире - потому что в широкой части оно выглядело просто как заснеженное поле. Дошли до плотины, выпили пива, повернули назад - квест выполнен, все довольны. Фото плотины Саши:
![](https://i.imgur.com/80TiADO.jpg)
Назад надо было пройти тех же восемь километров, потом до форельки три и назад около четырех - а меж тем плавно начинало смеркаться... У некоторых из нас уже начал было шевелиться червячок скептицизма о том, пойдем мы на форель или нет - ибо силы не бесконечны. Но тут случилось настоящее новогоднее чудо: на дороге с практически нулевым траффиком получилось застопить машину! Причем совершенно пустую, куда влезли мы все вчетвером! Причем - даже не до центра, а до форельки! Новогодние чудеса - они случаются!!!
Впрочем, в форельке оказался новогодний мега-банкет, поэтому перед нами извинились, посадили в мащинку (благо, как раз оказия случилась) и довезли до центра Колочавы. И тут встал большой вопрос: а что делать дальше? Жрать по прежнему хотелось, у Валеры тоже был мега-банкет (о чем нас предупредили еще днем), форель нас не накормила, а больше заведений в Колочаве особо и нет... В итоге пожрали прямо в Ажио и... легли спать!
Поступили мы так по ряду очень простых причин: во-первых, завтра мы хотели пойти на гору; во-вторых, подъем в шесть утра; в-третьих, тупо смотреть друг на друга четыре часа в ожидании НГ было не очень. И поступили мы мудро! Около одиннадцати, оторвав себя от подушки, вышли на центральную площадь, посмотрели на салют, выпили кто чего - и потом вернулись в отель, где до четырех утра весьма душевно посидели.
Вчера мы как-то спонтанно переделали маршрут, поменяв Стрымбу на Дарвайку - и, как по мне, сделали это совершенно правильно! В итоге вначале мы поднялись туда, куда несколько лет назад мы с Андрушей подымались на квадроцикле, потом пошли выше... Выше... Еще выше... Поначалу по натоптанному другими людьми снегу шлось вполне отлично, в лесу стало чуть хуже - но когда пропали следы вообще всех людей, стало совсем грустно. например, у меня 90% шагов наст выдерживал, а вот у более тяжелых Саши и Крекотина 90% шагов проваливались почти по колено... Когда же я вышел на полоныну, я заметил, что там наст не держит даже меня! Плюс на пару десятков метров выше начиналось облако (которое для нас выглядело бы туманом). Поэтому было решено прямо тут и остановиться. Заглавная картинка взята как раз отсюда - вид на хребет Красный Верх (если бы не туман, были бы видны обе вышки):
![](https://i.imgur.com/Pqg1pa5.jpg)
А это чуть левее. Гора слева - Стрымба, куда я давно хочу, долина - село Колочава, гора за долиной - Топас. Которая с вышкой, да.
![](https://i.imgur.com/tJahGAI.jpg)
Собственно, вот и пояснение, почему мы не пошли выше...
![](https://i.imgur.com/4yJj5SY.jpg)
Андруша:
![](https://i.imgur.com/zdJcRmX.jpg)
Традиционное бухлофото:
![](https://i.imgur.com/TEG7jeS.jpg)
В полный рост:
![](https://i.imgur.com/XnjtkWP.jpg)
Джихад-фото на фоне Стрымбы, например!
![](https://i.imgur.com/lh5gcHn.jpg)
Саша почти дошел...
![](https://i.imgur.com/TAgybLY.jpg)
Крекотин выебнулся лучше всех и принес на вершину не только бухло, но еще и стеклянный стакан! Респект!
А прямо по курсу - та долина, куда вчера ходили к водохранилищу.
![](https://i.imgur.com/MBGzZq4.jpg)
Дальше был спуск вниз... Причем мы хотели спуститься вниз сразу к форельке. Дорога по GPS'у вела сильным кругом, а следы какого-то братишки вели вроде как в правильном направлении и сильно сокращали дорогу. В итоге было принято решение идти по ним. Следы вели трверзом по склону, но в какой-то момент вместо спуска начинали явно траверзировать склон. Я плюнул и поломился навпростець. В принципе, расчет у меня был верным и вышли мы четко к форельному хозяйству, НО: последние метров 500 мы шли по долине речки по руслу ручья. Летом это было бы намного сложнее, но эти полкилометра не доставили удовольствия никому (кроме меня, пожалуй - да и то потому что я люблю ебеня) - да и ноги промочили все. Но лично я не жалею аж ни разу, что пошел так - это было как минимум забавно.
Форель опять нам отказала по причине того, что внезапно понаехало куча влиентов. Блядь! Ну, руки в ноги и пошли к хостелу. Вообще, Колочаву на НГ и на первое число не рекомендую никому - на НГ все везде занято под завязку, а первого под вечер везде все устали и отсыпаются. Колочава прекрасная всегда, кроме этих двух дней в году.
Утром второго мы пошли на Топас. Ну то есть как - до Топаса мы не дошли по причине позднего выхода и по причине того, что на Красном Верху мы зашли в облако и дальнейшие телодвижения стали просто бессмысленными. Фото Крекотина отлично объясняет!
![](https://i.imgur.com/dHvqfzn.jpg)
Форельку в этот день мы таки съели, ура! Фотки с голода опять даже мысли не возникло сделать...
Третьего Крекотин собирался нас покидать - а нам внезапно включили хорошую погоду. Сходил с ним в музей, а потом галопом по Европам мы отправились в офуро(японскую бочку типа наших чанов) - ну, там где восьмое марта как-то праздновали. С бочкой у нас не сложилось, сча об этом расскажу, но пока бухлофоточка с подвесного моста:
![](https://i.imgur.com/ioU5kE4.jpg)
Чаны охуели. Во-первых, до хозяина невозможно дозвониться. Дозвонились до его невестки или типа того, которая обещала передать хозяину, но, во-вторых, то ли не передала, то ли он все же идиот. В-третьих, на месте нет никого главного - есть только какие-то строители, у которых главного нет, а тот, который выдает себя за главного, вначале говорит ту же цену, что и по телефону (350грн), но потом внезапно, почувствовав потенциальный вкус водки, меняет показания на 450. Отношение хамское, никто ничего делать не хочет, никто ни за что не отвечает - короче, говно. После нас туда идти отказались еще какие-то случайно встреченные чуваки, так что хозяин получил вместо 700грн ровно хуй и минус в карму, так как про случившиеся от меня разумеется узнали и в Ажио, и у Валеры - а чо, я ж всегда за то, чтобы хвалить хороших людей и безжалостно делать антирекламу идиотам (тем более, которые меня обидели). Еще фото с моста, погода очень уж хорошая:
![](https://i.imgur.com/X5IWZ3z.jpg)
Ну, иншалла. Отправили Крекотина домой, переселились с жлобского Ажио к Валере (экономия космическая!!!!) и старательно овощились и бухали остаток дня.
Утро третьего обещало отсуствие любых видов со Страмбы и даже вообще отовсюду:
![](https://i.imgur.com/a9W6IzA.jpg)
В итоге было принято странное для меня, но годное решение поехать на Синевир. Вначале я надеялся отловить какую-то попутку, но движение было слабое, да и ездили все как-то очень локально... В итоге пройдя пару километров, я начал решать вопрос как-то более кардинально. Вопрос решился кардинально в виде братишки на машине, с которым была оговорена сумма и мы поехали. Виды по дороге были красивые!
![](https://i.imgur.com/8OYJZDH.jpg)
На парковке около Синевира мы договорились, что чувак нас подождет около часа и отправились в путь. На нас тут же набежали конячники (50 грн с человека). Так как на санях из нас никто особо не катался, мы поехали. Прикольно, но эксплуатация невольных лошадок меня все же угнетает - я за насилие над машинами. Ну, выехали. Вот наш агрегат, кстати:
![](https://i.imgur.com/Y13VhuM.jpg)
Можно выйти на лед!
![](https://i.imgur.com/VqQhh5I.jpg)
Никогда мне Синевир особо не нравился, а вот заснеженный почему-то неожиданно зашел...
![](https://i.imgur.com/zrWuQS0.jpg)
Флаг на небольшом островке посреди озера:
![](https://i.imgur.com/vXDnBNI.jpg)
Ну, традиционно:
![](https://i.imgur.com/vmSdzSA.jpg)
Стандартный вид на озеро из палаты мер и весов:
![](https://i.imgur.com/8bT0gcp.jpg)
Выпили по наливкам несколько раз, купили вкуснейшего вина да пошли вниз. Дорога к озеру тоже ОК!
![](https://i.imgur.com/o4cD3rZ.jpg)
Вот в этот раз Синевир мне действительно очень понравился! И дорога к нему была очень красивая.
![](https://i.imgur.com/2NDZrKL.jpg)
Возле Синевира есть тусовка медведей. Тоже заехали - чо уж там. Животные - это, по прежнему, не мое, но Саша сделал охеннейшую фотку, которую не могу не показать:
![](https://i.imgur.com/p9wRjr1.jpg)
А вечером опять прогулялись к форельке. Да и это я вспомнил только по этой фотке:
![](https://i.imgur.com/x5GYeQ7.jpg)
Утро, блядь, опять показывало туман и безысходность. Курва, опять нет смысла идти на Стрымбу (в облаке сидеть мне не хотелось от слова совсем). Ну, пошли в музей...
![](https://i.imgur.com/OqtksEt.jpg)
Уровень тумана начинается даже прямо в музее, кстати. С облаками в эту поездку очень не повезло...
![](https://i.imgur.com/4OmvzqA.jpg)
Еще попали в музей Ольбрахта и в ту церковь, которая без единого гвоздя. А вечером, традиционно, понеслася...
![](https://i.imgur.com/OVIceM1.jpg)
Утром последнего дня Игорь в шесть утра нас посадил в свой бусик и повез. Первоначально планы были высадиться в Пылыпце и покататься на подъемнике. но на улице опять была нелетная погода - к тому же и с дождем временами. Поэтому, опять переиграв все планы, доехали до Мукачево. Про Мукачевский замок писть тупо нечего, поэтому сингл фото:
![](https://i.imgur.com/qyEHqnz.jpg)
Была еще мысль катнуть в другой замок в соседнем селе, но один таксист попросил 400грн, а другой - 300. Мы решили, что они совсем охуели и забили. Поэтому время до поезда коротали привычным способом...
![](https://i.imgur.com/1l8r8ab.jpg)
Что сказать по итогам. Съездили весьма неплохо, хотя если бы не погода и не занятость всего по случаю НГ, было бы намного лучше - но с первым никогда не угадаешь, а про второе я банально не знал и даже представить не мог. По прежнему желаю приехать в Колочаву летом на несколько дней (и не я один), чтобы и на Топас вылезти на рассвете/закате, и на Стрымбу и вообще. А может даже запилить траверз Осмолода-Аршица-разбитый самолет-Колочава и потом пару дней в радиалки по горам, тоже идея норм. В общем, я очень рад, что поехал.
P.S. Ах да, о само главном забыл! В процессе ребро охуело от того, что его тащат в горы, забилось в угол и почти не болит. Ну то есть болит, но по сравнению с тем, что было - это как с точки зрения ступни споткнуться на бегу об камень, будучи обутым в шлепанцы или обутым в берцы. О, первое я полтора года назад тестил, кстати - очень не рекомендую! :)