Яркий день на Новодевичьем

Apr 13, 2011 11:13

Проезжая мимо не смог проехать мимо-уж настолько стосовался глаз по ярко-синему весеннему небу, а тут еще и золото куполов на белоснежных храсах... Фотик как правило всегда при мне-вот и прогулялся, к тому же прогулки по таким местам очищают голову от суетных мыслей и настраивают на высокий лад




Новодевичье кладбище было одним из самых привилегированных кладбищ Санкт-Петербурга в XIX-XX вв.
Новодевичье кладбище Санкт-ПетербургНазвание кладбища происходит от Новодевичьего монастыря, который по указу императрицы Елизаветы Петровны сначала был устроен у Смоляного двора, а потом был переведен к Московской заставе. В 1748 г. был заложен собор Воскресения Христова, началось сооружение монастырских корпусов. Впоследствии, Смольный монастырь, возведенный по проекту Ф.Растрелли, стал одним из прекраснейших архитектурных ансамблей Петербурга.



В 1764 г. в обитель приехали 14 монахинь из московского Новодевичьего и смоленского Девичьего монастырей. Игуменьей новой женской обители была назначена игуменья Ельпидифора (Кропотова) из Москвы. Некоторое время спустя за монастырем закрепилось название Новодевичий. Однако официального открытия так и не последовало: большую часть монастырских покоев отвели для нового учебного заведения - Воспитательного общества благородных девиц, или Смольного института. Первая церковь для «смолянок» была освящена 4 августа 1764 г.





Вскоре после основания обители в небольшой сосновой роще к востоку от монастырских строений появилось кладбище. Это не удивительно, т.к. в России всегда, вплоть до отделения Церкви от государства, кладбища являлись в первую очередь учреждениями церковными. На Новодевичьем кладбище хоронили только людей высших сословий, среди которых было множество видных государственных деятелей - министров, военачальников, писателей, поэтов, ученых, художников и артистов. Новодевичье кладбище было одним из самых богатых и благоустроенных кладбищ города, уступая, пожалуй, только некрополям Александро-Невской лавры. С 1849 по 1887 гг. на Санкт-Петербургском Новодевичьем кладбище было похоронено 3.447 человек, с 1887 по 1934 гг. примерно 22.000 человек. Захоранивают и сейчас, естественно точно так же только очень привилегированных особ.

Большая часть этих захоронений до наших дней не сохранилась. Однако и сегодня уцелевшие памятники XIX - начала XX вв. впечатляют монументальностью и разнообразием. Это гранитные постаменты, стелы с крестами, стенки, плиты, саркофаги, обелиски.



Поскольку похороненные на Новодевичьем кладбище имели высокий социальный статус, то после революции большинство могил было заброшенно - родственники тех, кто был похоронен здесь, были вынуждены покинуть родину, другие были арестованы либо расстреляны. В 1920-1930 гг. могилы многих выдающихся государственных и общественных деятелей были поруганы и разрушены. Художественные литые ограды, гранитные и мраморные надгробия, кресты, скульптуры были вывезены или уничтожены; Ильинская, Скорбященская и первая Казанская церкви - разобраны. В 1930 гг., когда стали заниматься благоустройством лаврских некрополей, из которых хотели сделать музей, с Новодевичьего кладбища были перенесены могилы тех, кто составлял гордость и славу России XIX столетия. Так, например, в некрополи Александро-Невской лавры были перевезены останки художника А.Иванова, композитора Римского-Корсакова и сестры Пушкина, О.Павлищевой. Были перенесены памятники актеров Сосницких, Самойловых, художника А.Лядова, архитектора Л.Бенуа и др. Эти работы не были завершены - предполагалось перенести прах М.Врубеля, Н.Некрасова

Гибель монастырского кладбища началась гораздо раньше - в первые послереволюционные годы. Чрезвычайно высокий социальный ценз некрополя привел к тому, что после революции большая часть могил осталась без родственного ухода и присмотра. Многие из тех, чьи родственники похоронены здесь были вынуждены покинуть родину, другие подверглись репрессиям, погибли в гражданскую войну или от голода. Грабеж и мародерство на кладбище продолжались несколько десятилетий. Некрополь превратился в громадную каменоломню, где разрушали и откуда вывозили множество ценных надгробий.

Интересно, что погребения сестер обители, в отличие от многих других могил, чудесным образом сохранились. Самое красивое и почитаемое из них - могила блаженной Дарьюшки, инокини Исидоры, жившей в XIX в, чей удивительный подвиг непостижимой кротости и смирения живописно изложен в книге С. Снессоревой «Дарьюшка»

В настоящее время на Новодевичьем кладбище похоронены: поэты Ф.Тютчев, Н.Некрасов, А.Майков, К.Случевский; композиторы А.Лядов и Э.Направник; художники М.Врубель, П.Басин, А.Головин,; архитекторы Н.Ефимов и И.Черник; врач Э.Эйхвальд; адмиралы Г.Невельской и Н.фон Эссен; генералы Г.Леер и М.Богданович; шахматист М.Чигорин.

Каменный храм во имя Казанской иконы Божией Матери в Новодевичьем монастыре был заложен в 1908, построен в 1912 однако так и не был освящен. Освящение состоялось только в 2006 году!!!







Проектирование и возведение Казанской церкви по времени совпало со строительством Морского собора в Кронштадте (1902-1913). Для его создания архитектор Косяков испросил специальное разрешение на посещение священного для каждого православного русского места - Царьграда (Константинополя). Изучение главной святыни христианского востока, как тогда говорили «чудо и славу века» - собора св. Софии (532-537), положило основу внешнего облика храмов в Кронштадте и в Новодевичьем монастыре

Элементы декора храма:







Бюрократическое крючкотворство: Права и обязанности граждан при посещении кладбищ... Гротеск какой-то зная историю отношения государства к этому кладбищу...



Не нашел сведений, почему на этих надгробиях уживается иудейская звезда и католический крест





Склепы все в очень плачевном состоянии, но и в таком виде поражают размахом и величием:





















... некоторые еще облюбовали сатанисиы(((



Теперь я знаю что Смех умер и похоронен на Новодевичьем.



Некоторые надгробия очень небанальны. Хотелось бы узнать историю их создания и почему они именно такие







Конечно это не тот самый профессор, но Булгаков вспомнился тут же!



Есть ухоженные надгробия...



...а есть и такие... Грустно



Дорога к храму у кажлого своя





Со смиренными мыслями покидал это место.... За мной увязался кот-к чему бы это?)))



Присоставлении поста использован материал сайта
http://www.devichkaspb.ru/histori
http://ru.wikipedia.org

кладбище, церковь, Питер, СПб

Previous post Next post
Up