Прочитала
http://shtopor-mira.livejournal.com/7805.html и поняла, что без моего выражения любви к Саранску флеш-моб будет неполным. В начале двенадцатого приехала к набережной реки Саранки и увидела на склоне человек 200 с красными шариками. Сомнения в том, что это заявленная журналом «Fox magazine» молодежь, закрались сразу. Шумная толпа больше походила на школьников, которые, кстати, отнеслись к акции без должного пиетета и просто дрались шариками в ожидании того, когда организаторы расставят их в нужной комбинации. Справедливости ради надо сказать, что были среди них и студенты, но гораздо меньше.
Организаторы не спешили и при этом постоянно подтягивали к основной толпе «резервистов», стоявших всё с теми же шариками у музея. В какой-то момент шариковое побоище, видимо, вывело кого-то из себя, и раздавшийся женский голос «Гони их в шею!» дал понять, что с этого момента Саранск уже можно начинать любить.
От толпы то и дело откалывались и уходили подростки. У одной такой небольшой группы школьниц спрашиваю:
-А что здесь такое?
- Фотографируют.
- Для чего?
- Для рекламы.
Реклама любви к родному городу? Неплохо! Тем временем толпу начинают расставлять в форме сердца. Оно получается вытянутое и какое-то тощенькое, поэтому к нему подтягивают всё новых «резервистов» взамен уходящих. Прохожу мимо подростков лет 13-14 и задаю тот же вопрос.
- Фотографируют!
- Для чего?
- Для школы.
- А из какой вы школы?
- Из 20-й.
Ай-ай-ай! Начинать курсы квасного патриотизма, да ещё и с вранья детям! Хотя, зачем детям 20-й гимназии знать, куда их сгоняют в очередной раз?
Выставленное «сердце» организаторы ещё долго корректируют, потом пытаются докричаться до фотографа. Между тем, шарики начинают лопаться. Сотрудники милиции, охраняющие мероприятие, смотрят на происходящее с нескрываемой тоской. Как выясняется, они тоже не знают, что происходит, но знают, что это на полтора часа. Слышу отрывок разговора двух проходящих мимо девушек:
- Сто пудов акция протеста какая-нибудь. Надо было заснять.
Кстати, буквально через дорогу от красочной акции был и такой Саранск. Но участники акции выбрали в качестве фона совсем не его. Наверное, потому что это были не слишком подходящие фотографии для "глянца", ради которого всё и задумывалось.
«Сердце» наконец собрали, детям дали команду поднять шарики вверх на вытянутых руках. После этого от организаторов прозвучало: «Всем спасибо!», и дети поплелись в разные стороны. С шариками, конечно.
У проходящей мимо молодежи опять спрашиваю о том, что здесь происходило.
- Не знаем. Шарики раздавали. Хотите? Согнали со всего города…
- Школьников?
- Не только! Студентов тоже.
Отказываюсь от предложенных шариков и иду к остановке. Участники мероприятия покидают набережную наперегонки с освободившимися сотрудниками милиции. И только когда всё вокруг опустело, раздалось выкрикнутое хором: «Я люблю Саранск!». Патриотический выкрик произвела кучка школьников из 15-20 человек, фотографировавшаяся на месте «Сердца». Да уж, прилюдно признаваться в любви к родному городу у нас, видимо, не принято.
В маршрутке на переднем сиденье рядом со мной села девушка с красными шариками. Остальные «патриоты» (на этот раз, как оказалось, из МГПИ им. М. Е. Евсевьева) разместились в салоне.
- А что у вас такое? - поинтересовался у девушки водитель.
-Фотографировали для «Fox magazine». Три часа на холоде продержали!
- А что ж так долго? - искренне удивляюсь я.
- Ждали, пока все соберутся.
- И что вам за это?
- Ничего. Шарики… и экзамен автоматом.
- Какой экзамен?
- Дифференциальные уравнения.
- А, ну ради такого экзамена стоило простоять три часа!
Спасибо «Fox magazine», который таким нехитрым способом научил нашу молодежь знать цену своей любви к родному городу Саранску! Любите родину, мать вашу!