ТЭЦ-2

Feb 05, 2014 00:44

Стечение удачных обстоятельств и хороших людей позволили мне в это воскресенье побывать на ТЭЦ-2. Для большинства обывателей - это большие трубы, из которых валит дым. А на самом деле - это гигантский живой организм, чьё дыхание поддерживают сотни специалистов. Но давайте по порядку.



Как и на любом ответственном предприятии, здесь всё начинается с техники безопасности. Нам о ней рассказывала потрясающей красоты девушка Клавдия. Правильные черты лица, плавность движений и удивительная улыбка… Она завоевала всю нашу мужскую половину группы, так что мы ещё долго гадали: она реально работает у них инструктором по охране труда или это модель, которая выполняет представительские функции?





На ТЭЦ производят тепло и электричество. Предупредив нас о двух главных опасностях - паре и токе, Клавдия проследила, чтобы все мы надели каски. Такая перестраховка - не лишняя: за всё время на ТЭЦ не было ни одного несчастного случая с летальным исходом. Специальный защитный костюм электрика стоит 35 000 рублей, но на безопасности тут не экономят.



Статистика:
Дата постройки - 50-е годы
Обслуживающий персонал - 300 человек
Количество котлов - 8
Протяжённость теплосетей - 500 километров
Количество теплопунктов - 120
Обеспечивает 75% потребностей Саранска в электроэнергии

Эту ТЭЦ начали проектировать ещё в конце 30-х годов. Потом война, строительство затянулось… Но и сейчас эта «старушка» вполне себе бодра и даже работает не во всю силу. Целиком комплекс представляет собой живой памятник эпохе соцреализма: Ленин, агитки, мозаика из коридорной плитки… Ощущение, будто присутствуешь в музее. Хотя, сотрудники, кажется, уже привыкли и не замечают, среди чего им приходится работать. Я кайфовала все два с половиной часа, что мы там провели. Но вообще-то там и 10 часов будет мало, если снимать все детали ушедшего времени.

Вместе с Клавдией в цехах нас сопровождал начальник Управления по взаимодействию с органами власти и стратегическим коммуникациям Вадим Иванович Носов. Невероятный харизмат!



В первом огромном помещении нам показали нечто гигантское, опутанное трубами, что даже не вмещалось в кадр. Это котёл, где нагревается вода для центрального отопления. Точнее, его верхняя половина. Ещё столько же - под землёй. Всего высота котла - 32 метра, 10-этажный дом. Вот так он выглядит в миниатюре: куча трубок с водой нагревается на каждом из множества уровней. Подобных котлов (трёх разных модификаций) на ТЭЦ - восемь.



Но до нагревания вода проходит долгий путь. Для ТЭЦ её берут из Инсара и артезианских источников. На Инсаре экологи следят, чтобы специальные решётки не допустили в водозабор рыбу. Потом воду очищают от ила и примесей, после чего нагревают: для отопления - до 120 градусов, для производства электроэнергии - до 400 градусов.

Дальше вода идёт по коммуникациям. Все они продублированы, чтобы во время аварий можно было подключать дома и здания по резервным схемам. На теплопунктах давление выравнивают до нормы и отправляют в дома. Раз в неделю сотрудники с тепловизорами обходят 500 километров саранского трубопровода и отслеживают теплопотери. На входе в дом, где начинается зона ответственности жильцов, температура воды для отопления должна быть не меньше 90 градусов.

Наша отопительная система - закрытого типа. То есть одна и та же вода возвращается от потребителя на ТЭЦ, снова нагревается до нужной температуры и возвращается в дома.



Вадим Иванович посетовал, что в системе теплоснабжения много нерешённых проблем. Это и жильцы, которые наращивают батареи, а потом выстужают квартиры, лишая соседей тепла. Это и неплательщики, которых невозможно отключить за долги. Это и проблема счётчиков горячей воды, которые по сути регистрируют расход и при этом не учитывают температуру воды.

Сегодня город должен компании в общей сложности 500 миллионов рублей, и с каждым днём эта цифра растёт, замедляя скорость ремонта сетей и решение других важных вопросов. Впрочем, эти проблемы типичны для всех городов вообще. Наша ТЭЦ решает их, как может. Например, сокращает свои расходы, отдавая часть работ на аутсорс.



В соседнем цехе с грохотом вырабатывалось электричество. Перекричать гул турбин почти невозможно. Ну мы там и не задерживались. Через коридоры нас привели на главный пульт, сотрудники которого контролируют буквально все происходящие процессы.



Меня поразили два факта: всё оборудование, за исключением компьютеров - древнее советское, но видно, что содержится в отличном состоянии. И второе - просто невероятные потолки! В оборудовании мы, конечно, ничего не поняли - кругом одни ручки и тумблеры. А вот антураж офиса оценили.





Потом мы посмотрели пульт турбины. Те же тумблеры, самописцы для регистрации всех процессов системы…







Обратите внимание на этот график. Несмотря на то, что холдинг - это как бы самостоятельный бизнес, он так тщательно регулируется государством, что шаг вправо/шаг влево сурово караются. Серая линия - это то количество электроэнергии, которое разрешено сегодня производить (таким образом регулируется рынок). Красная линия - то, что ТЭЦ производит. А светло-серый диапазон - тот коридор, каждый выход за который облагается солидным штрафом.



После пульта турбины мы всё-таки покинули тепло и направились к участку силовых линий. Большие трубы или градирни парили, как обычно. Кстати, самая старая, сложенная ещё из дощечек, которые уже насквозь просвечивают, скоро будет разобрана - отработала своё. Другое оборудование тоже постепенно заменяют на более технологичное.





Опоры силовых линий выкрашены в синий. Оказывается, этот цвет больше всего отталкивает птиц, которых энергетики немножко не любят.



После экскурсии Вадим Иванович и Клавдия угощали нас чаем и отвечали на наши вопросы. Беседа затянулась, зато мы узнали много интересного. Например, про особый режим, который вводится в морозы. Оказывается, на это время формируются бригады, и их сотрудникам запрещено покидать не только город, но и собственный дом. То есть они должны быть в постоянной готовности выехать на место аварии.



Тема холодов возникала не раз. Вадим Иванович рассказал, что при -25 градусах мороза и ниже газовщики имеют право ограничить поставку газа. Для таких и прочих непредвиденных случаев в городе хранится стратегический запас мазута, который позволит отапливать Саранск не менее 30 дней.



Меня среди прочего интересовала социальная сторона. Оказывается, холдинг вместе с советским антуражем прекрасно сохранил традиции производственной культуры. ТЭЦ платит талантливым студентам собственную стипендию, а после окончания вуза приглашает их на работу. У самих работников - неплохой соцпакет: медстраховка со стоматологией, детский отдых в летних лагерях, оплачиваемый бассейн и занятия на ледовом корте. Кроме того на территории - собственные тренажёрные залы и теннисные столы. А ещё - оплачиваемые походы в театр, корпоративные выезды на рыбалку, внутренние спартакиады и много чего ещё. В какой-то момент даже захотелось туда попасть на работу.



Но труд там нелёгкий. По крайней мере, не все справляются. Правда, есть и такие, кто отлично продвигается по внутренней карьерной лестнице. Например, нынешний генеральный директор начинал здесь обходчиком. Но для этого, подчёркивает Клавдия, нужно постоянно повышать квалификацию. Каждый энергетик, как минимум, раз в год проходит обучение и сдаёт экзамены. Это часть работы. Правда, как нам показалось, с таким инструктором, как она, желающие поучиться наверняка выстраиваются в очередь!;)


сама видела, Мордовия, респектос, Саранск

Previous post Next post
Up