Музыкальный звук и чётные числа

Nov 08, 2009 13:38


В различных духовных источниках иногда попадается информация о значимости звука в Творении, и даже говорится, что звук - это сама основа Творения, и что всё Творение происходит из звука. В том числе к этому же относится сакраментальная фраза «В начале было Слово». Я нахожусь на пути понимания этой истины, последние несколько лет пытался мыслить на ( Read more... )

звук, числа

Leave a comment

Comments 20

(The comment has been removed)

dhi_an November 12 2009, 13:48:24 UTC
В определённом контексте Вы правы. Наука не может иначе исследовать мир, как введением "посредников", а именно САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ дробных чисел ( ... )

Reply


helenrokken November 13 2009, 20:58:31 UTC
Я правда сугубый гуманитарий, но пара мыслей есть по этому поводу.
До сих пор считается, что Пифагор заблуждался относительно только целых чисел. Мне в это не верится, учитывая его глубокую посвященность, но просто вспомнила. С ним, кстати, связана тема темперации (урезание интервалов), но мне не хватает знаний по этому вопросу.
Мне кажется, что единица - это символ проявленного мира со всей совокупностью чисел внутри (именно как символ, а не как число; если вспомнить бесконечно малые числа, которые вмещаются в единицу, никогда не переходя в нее, то получается очень символично; а ноль в таком случае хорошо подходит под символ Парабрамана). Здесь дробность сродни дифференциации как таковой. Это очень эмоциональное, отнюдь не научное ощущение.

Ну и еще вспомнилось понятие шрути в индийской музыке. Они делят тон на бесконечное число шрути - мы этого не слышим только в силу несовершенства передающих инструментов. Не знаю, подходит это сюда или нет.

Замечательная тема!

Reply

dhi_an November 14 2009, 17:30:57 UTC
Вы сказали:
"Мне кажется, что единица - это символ проявленного мира со всей совокупностью чисел внутри".

Я бы добавил к Вашему предложению "символ проявленного мира и его ЕДИНСТВА". А то, что ноль - Парабраман - это интересно :) Но трудно сразу вместить это... Пойду вмещать :)

Спасибо за замечание.

Reply


helenrokken November 14 2009, 21:27:04 UTC
Добавление принимается. А на счет Парабрамана - осторожнее вмещайте. Все, что можно сказать о Несказуемом - будет неправда. Это был просто логический ход, аналогия. Но ноль, как переход в другое измерение - мне кажется вполне возможным.

Читали ли Вы "Мнимости в геометрии" Флоренского? Там к Вашим числам есть еще мнимые и есть понятие разлома пространства при переходе в мнимую область. Страсть, как интересно!

Reply

dhi_an November 15 2009, 06:21:19 UTC
Почитал мнения о мнимостях. Почитал 9-й параграф книги... Всё, что быстро удалось сделать через Инет. Новый подход к изучению мира с эКзотерической стороны. Интересно, но пока не чувствую озарений :)

Разлом пространства, это некоторый уход математическим способом от человеческого восприятия мира. Типа вроде как то, что видит человек, не является действительностью, а действительность вот она. Хотя, мне кажется, ни то, ни другое не будет являться действительностью.
Эти сомнения снова возвращают мою мысль к понятию сознания. Музыкальный звук, чётность, числа, геометрия пространства не могут рассматриваться отдельно от сознания, потому что всё существует и движется в среде сознания.

Reply


helenrokken November 15 2009, 07:14:14 UTC
Озарения начались у меня после 15 лет осмысления этой работы. Экзотерический - это не о Флоренском:)
О сознании - совершенно согласна. Прежде, чем состояться в реальности, явление должно заработать в сознании определенного количества людей (к каковым, я смею надеяться, относимся и мы с Вами). Здесь, естественно, идет речь о далеком будущем, но процесс осознания идет с начала 20 века. Реализация его отчасти дана Ефремовым в его понятии нуль-пространства и Звездолетов Прямого Луча.

Но для меня этот метод оказался очень важным в повседневной (не бытовой, конечно) жизни. Возможно, со временем я смогу Вам изложить это, а пока адресую Вас к моей статье о магнитных свойствах мысли. Она большая, так что - по-возможности.
http://helenrokken.livejournal.com/16452.html#cutid1

Reply

dhi_an November 15 2009, 14:01:01 UTC
Статью прочитал, спасибо ( ... )

Reply

helenrokken November 15 2009, 14:48:19 UTC
Я бы добавила по поводу экзотерического знания, что оно предполагает свободную выдачу его большинству и обязательную адаптацию под это большинство. В этом смысле Флоренский экзотерик только по форме. Да, в остальном согласна.
Число действительно универсально. Просто я гуманитарий, хотя и музыкант тоже. Вот я и прыгаю из одной системы координат в другую. Для ясности:)

Reply

dhi_an November 15 2009, 15:50:17 UTC
Честно говоря, использование числа в представлении о мире очень сильно напоминает попытку сугубо научного, рационалистического, технического описания мира. Это обуславливает некоторое дистанцирование числа как рационалистического представителя от гуманитарной сферы знания. Но рационалистическая картина мира также далека от истины числа, как и гуманитарная - это наша с Вами дифференциация в разные стороны от Истины - я физик, Вы гуманитарий. А истина числа где-то посередине :)

Математика высшей сферы и число есть основа гармонии, которая, в свою очередь, свойственна как техническим изобретениям, так и гармоничной человеческой речи, производящей красивые изменения сознания посредством языков и произведений на этих языках.

Reply


nlpm January 14 2010, 01:56:55 UTC
Ой ёёёё)))))
Я вроде просто хотела спросить, а настрочила целый том))))

Reply

nlpm January 14 2010, 02:01:26 UTC
Запуталась я)))____почему-то дважды скопировался текст и не знала. что делать))
Каждый раз какие-то непонятности))

Reply


Leave a comment

Up