что то напало индустриальное настроение , и решил сделать хоум-кукинг вчерась.... (наверно прочтением о баране у
tina_it )
Жертвой стал новозеландский баран - вернее его лопатака...
готов поделиться рецептом...
Вам понадобится:
Для натирки-маринада
- средняя луковица
- 2ст.л оливкового масла
- 1ст.л соевого соуса
- 1ч.л, сухой приправы (алл сизонс)
- 1ч.л зиры (gumin seeds)
- 1 зуб чеснока
- 1 ч.л паприки
- 1ст.л апельсинового сока
- соль перец
Для мяса:
Баранья лопатка (1.5-1.8кг)
Средней вели6ины морковь
5-8 олив или маслин (можно без них)
Лопатку промытть, обсушить салфеткой. оставить на салфетке что бы стекли излишняя вода
Пока лопатка сочхнет.
в миску насыпатх все ингриденты для маринада, в т.ч соль перец и т.д.
Добавитх масло и соевый соус...
Все тщательно перемешать до 'кашеобразного состояния'
Луковицу нарезать мелкими кубиками, Добавитх в миску с 'кашицей'. перемешать тщательно до однообразного состояния. выдавить апелсинового сока. Отставить на пару минут в стронку
тем временем.
глубокую посудину провтивень простелить или фольгой или бумагой для выпекания.
включить духовку на прогрев до 150.
морковь нарезать 'карандашиками' длиной по 4-5 см
оливки/маслины пополам (если большие)
в лопатке делаем ножом глубокие (штыковые) надрезы и шпигуем (в произвольном порядке) мясо 'карандашиками' моркови и оливок.
послешпигования, лопатку равномерно обмазать луковой кашей-маринадом.
оставить на нсеколько минут (10-15) постоять
перед тем как выкладыватх кусок мяса на противень еще раз 'обмазать' и выравнять маринад на мясе. выложить 'жирненхкой' стороной на верх
поддон ставим духовку в среднее положение.
температуру добавляем до 180-190 градусов. на 45 минут
6ерез 45 минут. мясо накрываем (плотно) кусочком фольги. и еще раз оставляем в духовке на 30-35минут.
открываем фольгу (но не убираем !!!) . температуру снижаем до 150-160 градусов и оставляем все еще минут на 30-40
время зависит от размера куска мяса. так что в промежуточных точкак не поленитесь проткните мясо... что бы понять в каком оно состоянии....
если хотите получить корочку то на последней стадии снимите фольгу с мяса.
Приятного аппетита
За вкустность ОТВЕЧАЮ!!!!!
Возможно этот рецепт естщ у кого нибудь - я нве западаю на поиски рецептов. :
.
Все приготовителхные работы заняли не более 15-20 минут.
Так что очень выгодное блюдо - пока мясо в духовке можно другими делами заниматься или с друзьями общаться
Приятного аппетита! еще раз!
упд. Сегодня делал утку...
поделюсь позже...