70 лет как Кёнигсберг российский

Apr 07, 2016 12:58

7 апреля 1946 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ следующего содержания:
"Образовать Кенигсбергскую область на территории города Кенигсберга и прилегающих к нему районов с центром в городе Кенигсберге.
Включить Кенигсбергскую область в состав Российской Советской Федеративной Социалистической Республики".
Указом от 4 июля того же года город будет переименован в Калининград, область соответственно - в Калининградскую.

Кенигсберг,  до 1945 года бывший столицей провинции Восточная Пруссия Прусского королевства (в 1871 году вошедшего в состав, точнее возглавившего Германскую империю, с 1920 году - "Свободного государства", т.е. республики в составе той же Германской империи)  был занят советскими войсками в ходе Восточно-Прусской операции весной 1945 года. Штурм Кенигсберга начался 6 апреля, а 9 апреля командующий немецким гарнизоном генерал Отто фон Ляш подписал акт о капитуляции Кенигсберга.


Восточная Пруссия на карте межвоенной Германии. Герб Кенигсберга

В июле 1945 года в районе Кёнигсберга был образован Особый военный кёнигсбергский округ во главе с генерал-полковником К. Н. Галицким и начало функционировать Временное гражданское управление при Военном Совете Особого кёнигсбергского военного округа, которое возглавил генерал-майор интендантской службы В. Г. Гузий. Эти органы и осуществляли управление районом Кенигсберга до издания вышеприведенного указа, после чего сдали свои полномочия гражданским властям.

Вход в бункер генерала Ляша

Тем временем судьба города решалась на международном уровне. 22 июля 1945 года на заседании глав правительств в ходе проходившей тогда Потсдамской конференции нарком иностранных дел СССР В. М. Молотов передал Трумену и Черчиллю предложение СССР о том, чтобы впредь до окончательного урегулирования территориальных вопросов на мирном конгрессе прилегающая к Балтийскому морю часть западной границы СССР проходила от пункта на восточном берегу Данцигской бухты, обозначенного на приложенной карте, к востоку - севернее Браунсберга - Гольдапа к стыку границ Литовской ССР, Польской Республики и бывшей Восточной Пруссии. Остальная часть бывшей Восточной Пруссии (примерно 2/3 ее территории) отходила к Польше. Главы правительств выгадили согласие, что было зафиксировано в протоколе конференции:
"V. ГОРОД КЕНИГСБЕРГ И ПРИЛЕГАЮЩИЙ К НЕМУ РАЙОН

Конференция рассмотрела предложение Советского Правительства о том, чтобы впредь до окончания решения территориальных вопросов при мирном урегулировании прилегающая к Балтийскому морю часть западной границы СССР проходила от пункта на восточном берегу Данцигской бухты к востоку - севернее Браунсберга - Гольдапа к стыку границ Литвы, Польской Республики и Восточной Пруссии.

Конференция согласилась в принципе с предложением Советского Правительства о передаче Советскому Союзу города Кенигсберга и прилегающего к нему района, как описано выше. Однако точная граница подлежит исследованию экспертов.

Президент США и премьер-министр Великобритании заявили, что они поддержат это предложение на конференции при предстоящем мирном урегулировании".
http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/War_Conf/berlin_main.htm

Окончательно судьбу города предполагалось решить на мирной конференции, которая будет в дальнейшем созвана с участием денацифицированной и демократизированной Германии и в выработаном этой конференцией мирном договоре держав-победительниц с этой страной.
Конференция эта, как известно, созвана так и не будет. В мае 1949 года на территории западных зон Германии будет создана Федеративная Республика Германия (об обстоятельствах этого процесса: http://ru-history.livejournal.com/4382703.html), а в советской зоне октябре того же года - Германская Демократическая Республика. Мирный договор заключать стало не с кем: СССР до 1955 года не признавал ФРГ, западные державы до начала 70-х - ГДР. СССР несколько раз предлагал заключить мирные договоры сразу с обеими Германиями, но ФРГ рассматривала всякие договоренности с ГДР как недружественный акт (т.н. доктрина Хальштейна), западные державы ее в этом поддерживали. Вопрос о границах таким образом оставался подвешенным. Примечательно в этой связи, что в западногерманской публицистике 50-х гг. ГДР называли не Восточной Германией, а "Средней", подразумевая, что восточная Германия еще дальше - за Одером, на землях, отошедших к Польше и СССР.
Изменения произошли в конце 60-х годов. В 1969 году к власти в ФРГ пришли социал-демократы. Их лидер Вилли Брандт, ставший федеральным канцлером, провозгласил новую "восточную политику" ("Ostpolitik"), направленную на урегулирование отношений с восточными соседями, в том числе и территориальных вопросов. И начал он именно с урегулирования территориальных вопросов с СССР: уже 12 августа 1970 года во время визита в Москву он подписал с тогдашним главой Совмина СССР А. Н. Косыгиным т.н. Московский договор, содержавший статью 3 следующего содержания:
"В соответствии с целями и принципами, изложенными выше, Союз Советских Социалистических Республик и Федеративная Республика Германии едины в признании ими того, что мир в Европе может быть сохранен только в том случае, если никто не будет посягать на современные границы.

Они берут на себя обязательство неукоснительно соблюдать территориальную целостность всех государств в Европе в их нынешних границах;

Они заявляют, что не имеют каких-либо территориальных претензий к кому бы то ни было и не будут выдвигать такие претензии в будущем;

Они рассматривают как нерушимые сейчас и в будущем границы всех государств в Европе, как они проходят на день подписания настоящего Договора, в том числе линию Одер-Нейсе, которая является западной границей Польской Народной Республики, и границу между Федеративной Республикой Германии и Германской Демократической Республикой".
Таким образом восточные границы обеих Германий были определены (что позже было подтверждено договорами ФРГ с ГДР и Польшей), и хотя Кенигсберг-Калининград в договоре прямо не был упомянут, но поскольку он расположен восточнее этих границ, то соответственно из Германии он выпал.

Подписание Московского договора. Помимо Брандта и Косыгина его подписывают также главы МИДов двух стран Громыко и Шеель
3 октября 1990 году Германия, как известно, объединилась, точнее ГДР присоединилась к ФРГ. Отому событию предшествовало заключение 12 сентября того же года двумя германскими государствами и четырьмя державами-победительницами - СССР, США, Великобританией и Францией - т.н. Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии ("Договор 2+4"), который кроме прочего содержал следующие положения:
"1. Объединенная Германия будет включать территории Германской Демократической Республики, Федеративной Республики Германии и всего Берлина. Ее внешними границами окончательно станут границы Германской Демократической Республики и Федеративной Республики Германии со дня вступления в силу настоящего Договора. Подтверждение окончательного характера границ объединенной Германии является существенной составной частью мирного порядка в Европе.

...

3. Объединенная Германия не имеет никаких территориальных претензий к другим государствам и не будет выдвигать таких претензий также и в будущем".

Таким образом претензии бывшего суверена Калининградской области - Германии - на нее юридически сняты. Признание российского суверенитета над ней другими сопредельными странами - Польшей, Литвой и Белоруссией - вытекает из пограничных договоров России с ними. Калининград остается российским.

P/S/ Интересна история с Клайпедой (Мемелем), городом, присоединенным к СССР вместе с районом Кенигсберга. Писал об этом вот здесь: http://dfs-76.livejournal.com/72477.html

история Второй мировой войны, история Отечества, история

Previous post Next post
Up