70 лет капитуляции Сингапура

Feb 15, 2012 13:18

Сегодня исполняется 70 лет со дня пожалуй самого эпического фейла в истории Британской империи - капитуляции британского гарнизона в Сингапуре.

Сингапур, расположенный на перекрестье морских путей Азиатско-тихоокеанского региона (почти весь ХХ век сингапурский порт был крупнейшим по товарообороту в мире), с начала XIX века являлся британской колонией и важнейшей военно-морской базой "владычицы морей" на Тихом океане, "восточным Гибралтаром", как его называли. При этом поскольку с севера от Сингапура располагался Малайский полуостров, также подвластный англичанам, то эта база имела укрепления в основном со стороны моря.

В сентябре 1939 года началась Вторая мировая война. Летом следующего года немецкими войсками была разгромлена и частично оккупирована Франция, причем к власти в этой стране пришло правительство маршала Петена, заявившее о "сотрудничестве" со странами "оси" - Германии, Италии и Японии, союз между которыми был официально оформлен Берлинским пактом от 27 сентября 1940 года. Еще до этого 22 сентября 1940 года между Францией и Японией заключено соглашение о размещении во Французском Индокитае (в который входили нынешние Вьетнам, Лаос и Кампучия, подвластные тогда французам) японских войск. Японцы получили право базирования и транзита до 6000 военнослужащих. Через день японцы высадились во Вьетнаме. Одновременно в Индокитай вошли японские войска из оккупированного тогда японцами Южного Китая.

Вскоре в союз с Японией вступило Королевство Таиланд, после чего японские войска вошли и на его территорию, приблизившись вплотную к британским владениям в регионе - Малайе и Бирме.

7 декабря 1941 года Япония нанесла удар по американской военно-морской базе Пёрл-Харбор. На следующий день она объявила войну США и Великобритании. В тот же день японские войска вторглись в Малайю и сметая британские заслоны рванули через эту страну (на полное занятие которой у японцев ушло 54 дня) к Сингапуру. На море успех также способствовал японцам - в морском сражении под Куантаном японцы нанесли поражение британскому флоту, потопив при этом среди прочего знаменитый британский линкор «Принс оф Уэйлс». Этот линкор кроме того, что был мощнейшим военно-морским судном Британии был известен как победитель знаменитого германского "Бисмарка", а также тем, что именно на его борту за три месяца до этого сражения Рузвельтом и Черчиллем была подписана Атлантическя хартия. Так что победа японцев в этом бою получила кроме военного еще политическое значение. Как бы то ни было, японский флот установил свое господство в Сингапурском и Малаккском проливах, лишив британцев в Сингапуре надежд на подкрепление или эвакуацию.

31 января остатки разбитых в Малайе войск Британии и ее союзников отступили на остров Сингапур, и инженеры взорвали дамбу, связывавшую остров с материком. Британский главнокомандующив Малайе генерал Артур Персиваль имел в своём распоряжении примерно 85 тысяч солдат и офицеров, из них 15 тысяч выполняли административные, охранные и т. п. функции. В городе имелись запасы горючего и боеприпасов, водой город снабжали большие резервуары, продовольствия должно было хватить на несколько недель. По подсчётам английской разведки, в распоряжении генерала Ямаситы было примерно 60 тысяч человек. В действительности Ямасита имел в строю вдвое меньше солдат. Японская разведка также допустила просчёт, полагая, что после жестоких поражений в джунглях Малайи англичане располагают лишь 30 тысячами человек.

Перед Персивалем стояла альтернатива: либо расположить части по всему берегу пролива, либо сконцентрировать их в наиболее опасных местах и иметь крепкий оперативный резерв. Он выбрал первый вариант. В результате войска растянулись по прибрежным болотам и плантациям гевеи, а то и по открытым местам, где они служили хорошей мишенью для японских самолётов.

8 февраля японская артиллерия (3-й и 18-й полки тяжёлой полевой артиллерии, 2-й отдельный дивизион тяжёлой артиллерии) открыла массированный огонь по артиллерийским позициям, командным пунктам, аэродромам и другим объектам противника. В артиллерийской подготовке участвовала также дивизионная артиллерия. 3-е авиационное соединение подвергло ожесточённой бомбардировке английские объекты. Однако штаб обороны Сингапура не был обеспокоен: там царило глубокое убеждение, что это - начало многодневной подготовки к штурму. В расчёте на трёхмесячную оборону Персиваль приказал тратить не более 20 снарядов на орудие в день, полагая, что японская артиллерия имеет снаряды в изобилии. На самом деле в японской армии снарядов было мало, но Ямасита, рассчитывавший на быструю победу, приказал их не беречь.

В ночь с 8 на 9 февраля японская 18-я дивизия с 21-м дивизионом тяжёлой полевой артиллерии и 5-я дивизия с приданным 1-м танковым полком начали форсировать пролив. Английский прожекторный полк, который должен был освещать пролив, имел инструкции беречь прожектора и включать их лишь в крайнем случае, а приказа о том, что такой случай наступил, не получил. Артиллерия тоже молчала, и высаживавшихся на остров японских солдат встретил лишь разрозненный огонь австралийской пехоты. К утру на расширенном плацдарме находилось более 10 тысяч солдат с танками и артиллерией, а к вечеру Ямасита уже смог перенести свой штаб на территорию острова, западная часть которого с нетронутыми складами, резервуарами и даже крупнейшим на острове аэродромом всего за день перешла к японцам.

Японская гвардейская дивизия с приданным 14-м танковым полком с целью сковать силы противника восточнее дамбы высадила до рассвета 8 февраля разведывательный полк на остров Убин, не встретив сопротивления.  9 февраля дивизия успешно форсировала пролив.

Весь день Персиваль пытался заткнуть дыры в обороне, снимая части с других участков, ибо резерва у него не было.

Дамба, соединявшая остров Сингапур с Малаккским полуостровом, была взорвана английскими сапёрами со стороны материка. В результате, как только десант очистил от противника прилегающие к дамбе пляжи, японцы быстро восстановили разрушенный участок, и смогли перебрасывать подкрепления на плацдарм по дороге.

Сбив прикрывавшую дамбу австралийскую 27-ю бригаду, японская гвардейская дивизия в ночь на 11 февраля продвинулась до деревни Ни Сун. 11 февраля по всему фронту развернулись беспорядочные бои. Японские войска прошли линию обороны британцев на реках Джуронг и Кранджи и завязали бой за  Букит Тимах - пригород Сингапура примерно в 10 км от его центра, расположенный на господствующей над городом высоте. Персиваль перенёс свою штаб-квартиру в подземный бункер в Форт-Каннинге. Ямасита, зная, что боезапасы у японских войск подходят к концу, решился на блеф, и предложил Персивалю «прекратить отчаянное и бессмысленное сопротивление». К этому времени войска Британского Содружества тоже понесли тяжёлые потери - в 22-й бригаде осталось всего несколько сот человек.

12 февраля японская гвардейская дивизия захватила деревню Ни Сун к северу от Сингапура, где находился резервуар, являвшийся основным источником воды для города Сингапур. Индийские и малайские войска к тому времени уже были сильно деморализованы, и массово дезертировали. Ночью британские части оставили свои позиции в восточной части острова и начали отход к городу.

13 февраля японские 5-я и 18-я дивизия продвинулись ещё дальше, Букит Тимах был взят и  Ямасита перенёс туда свою штаб-квартиру. На следующий день японская артиллерия начала оттуда обстрел Сингапура.

На рассвете 15 февраля японцы начали наступление на Сингапур. На военном совете в британском штабе командиры пришли к выводу, что положение безнадёжно, контрнаступление против наступающих японских войск  невозможно. Еще за день до этого главнокомандующий британских войск в Юго-Восточной Азии генерал Арчибальд Уэйвелл телеграфировал Черчиллю, что "...сопротивление (в Сингапуре) вряд ли будет продолжительным". Черчилль ответил на это: Конечно, только Вы можете судить, что наступил такой момент, когда в Сингапуре уже нельзя больше добиться никаких результатов, и Вы должны дать соответствующее указание Персивалю. Начальник имперского генерального штаба согласен".

В 11 часов 30 минут командир одного из передовых японских подразделений сообщил, что к его позициям прибыла машина под белым флагом. Штабной офицер, встретивший делегацию, задал только один вопрос: «Вы хотите сдаваться?» Получив утвердительный ответ, офицер от имени своего командующего сообщил, что японцы согласны на переговоры о капитуляции, если в них будет принимать участие генерал Персиваль. Переговоры были назначены на вечер.

В 17 часов английская делегация, в которой Персиваль лично нёс белый флаг, в сопровождении японского офицера проследовала к японскому штабу. Пригласив прибывших в помещение штаба Ямасита резко произнёс: «Мы требуем немедленной безоговорочной капитуляции». Персиваль заявил, поставив белый флаг в угол, что окончательный ответ английская сторона даст в половине одиннадцатого вечера. На это Ямасита пригрозил Персивалю, что если условия капитуляции не будут приняты немедленно, то японцы начнут всеобщее наступление. Персиваль был растерян: «Нельзя ли попросить японскую сторону оставаться на позициях до утра? Мы продолжим переговоры по отдельным проблемам в 5 часов 30 минут утра». Ямасита был непреклонен, и Персиваль уступил, согласившись прекратить огонь в 20 часов 30 минут (было шесть часов вечера). Он попросил японского генерала сохранить жизнь семьям английских граждан. «Мы примем меры», - ответил Ямасита.

В результате капитуляции Сингапура в японский плен попало свыше 80 тысяч солдат и офицеров войск Британского Содружества. Это была крупнейшая капитуляция британских войск в истории.

Персиваль вместе с другими высокопоставленными британскими офицерами был вывезен на Формозу (как тогда в Европе именовали Тайвань), а затем помещён в лагерь в Манчжурии. Вместе с ним в одном лагере оказался американский генерал Дж. Уэйнрайт, в мае 1942 года капитулировавший перед японцами на Филиппинах (эта капитуляция также является крупнейшей в истории уже американской армии - хорошая компания подобралась в этом лагере!).

Война, однако, как известно, закончилась поражением Японии. В августе 1945 года Персиваль вместе с прочими заключёнными был освобождён наступающими советскими войсками. После присутствия при церемонии подписания капитуляции Японии на борту линкора «Миссури» 2 сентября 1945 года, он вместе с Уэйнрайтом вылетел на Филиппины, чтобы принять капитуляцию местных японских войск у генерала Ямасита, которому когда-то сдал Сингапур.

Сингапур был возвращён англичанам, но продержались они там недолго: в 1963 году на волне общей деколонизации Сингапур вместе с другими бывшими британскими колониями по соседству (в т.ч. получившей независимость за несколько лет до этого Малайей) вошел в состав Федерации Малайзия, а двумя годами позже, отделившись от неё, стал независимым государством.

история Второй мировой войны, история Британии, история

Previous post Next post
Up