Перепост по случаю 150 лет со дня гибели Максимилиана Мексиканского

Jun 19, 2017 17:39

Хотел черкнуть пару строк по поводу 150-летия со дня, когда в Мексике был расстрелян император Максимилиан I Габсбург, брат императора Франца-Иосифа, за несколько лет до того посаженный на специально для него учрежденный мексиканский императорский престол стараниями (преимущественно) другого самодельного императора - Наполеона III - но обнаружил обстоятельный материал о личности и делах покойного и решил его перепостить:

Оригинал взят у zeleninsergey в Император Максимилиан. Часть 1.


В этом году, как уже говорилось, отмечается сразу несколько юбилейных дат, связанных с семейством Габсбургов. Я уже писал о святом императоре Карле и о Марии-Терезии. Всё это были монархи Австрии и земель, входящих в империю их рода. Но герой, о котором мы поговорим сегодня, был правителем далёкой страны за океаном. В этом году исполняется сразу две круглых даты - 185 лет со дня рождения и 150 лет со дня его смерти. Его имя - Максимилиан I Габсбург, император Мексики.

Так уж вышло, что я заинтересовался его судьбой совсем недавно - полгода назад, когда посмотрел фильм «Хуарес», который, впрочем, изначально должен был называться «Максимилиан и Шарлотта». Это была яркая и интересная личность, с трагическим ореолом героя. Впрочем, последние Габсбурги имеют немало таких историй. О них снимаются фильмы, пишутся книги. Особой популярностью пользуются императрица Сиси, её сын Рудольф и эрцгерцог Франц-Фердинанд. И судьба Максимилиана - в одном ряду с ними.

***



Император Фердинанд (1835 - 1848).
Юный 18-летний император Франц-Иосиф, старший брат нашего героя.
Он появился на свет 6 июля 1832 года в Вене. Он был вторым сыном в семье эрцгерцога Франца, в свою очередь, второго сына императора Франца II, который известен нам как участник коалиции, победившей Наполеона. Старшим братом Максимилиана, получившего полное имя Фердинанд Максимилиан Иосиф, был юный эрцгерцог Франц Иосиф (родился 18 августа 1830 года). Через три года император Франц скончался и на трон взошёл его старший сын Фердинанд, который был больным человеком, страдал эпилепсией и гидроцефалией. Каждый день у него было до двадцати приступов судорог, из-за чего он не мог принимать участие в официальных мероприятиях, что только усилило его замкнутость. Фердинанд был по характеру мягким, добрым, спокойным, но безвольным, вялым и нерешительным. Поэтому страной фактически управлял знаменитый канцлер князь фон Меттерних вместе с графом фон Коловарт-Либштейнским (представитель богемского графского рода Франтишек Антонин Либштейнский из Коловрат) и эрцгерцогом Людвигом Иосифом (пятнадцатый ребёнок и одиннадцатый сын Леопольда II, отца императора Франца и внука императора Фердинанда). Кстати, интересный факт: император Фердинанд почитается старообрядцами Белокриницкого согласия как благодетель, поскольку в 1846 году дозволил учредить на австрийской территории в селе Белая Криница (ныне Черновицкая область Украины) старообрядческую архиерейскую кафедру, на которую был возведён перешедший в старообрядчество греческий митрополит Амвросий (канонизирован старообрядцами в 1996 году). Этим актом в старообрядчестве была восстановлена трёхчинная иерархия (епископ-священник-дьякон), существующая до сих пор.




Родители нашего героя - Франц Карл и София.
Женат он не был и детей не имел, поэтому наследником престола был его брат, эрцгерцог Франц Карл, отец Франца Иосифа и Максимилиана. Его женой была София Баварская, дочь баварского короля Максимилиана, в честь которого и получил своё имя герой нашего повествования. Впрочем, Франц Карл был нечестолюбив и не стремился быть императором. Впрочем, об этом он и не думал, поскольку его старший брат был жив и находился на троне и мог жить ещё долго (стоит отметить, что Франц Карл пережил Фердинанда всего на три года - несмотря на свою болезненность, тот прожил 82 года, а вот его здоровый брат - 75). Однако революционные события 1848 года в империи внесли серьёзные изменения в планы и расклады. Революционеры в самой Австрии против императора ничего не имели, им был ненавистен Меттерних, который был отправлен в отставку 13 марта и отбыл в эмиграцию в Великобританию и Бельгию (в Австрию он вернулся только в 1851 году). Из Вены Фердинанд отбыл в Инсбрук, где прожил до осени. В октябре он снова вернулся в Вену, но из-за восстания в Вене 6 октября, ему вновь пришлось бежать из города, теперь уже насовсем, в моравский Ольмюц (Оломоуц). Все эти события окончательно его доконали, и 2 декабря Фердинанд отрёкся от престола. Его брат Франц Карл под влиянием своей супруги объявил об отказе от претензий на императорскую корону. И тогда на трон взошёл 18-летний Франц-Иосиф, который будет императором целых 68 лет, а империя, которая досталась ему от дяди, падёт всего через 2 года после его смерти.

***


Эрцгерцог Максимилиан фон Габсбург в военно-морском мундире.
А что наш герой? Когда его брат стал императором, ему было всего 16 лет. С 1848 по 1858 годы, практически десять лет, он был наследником престола. В 1854 году, в возрасте 22 лет, он стал главнокомандующим австрийским флотом - да-да, тогда у Австрии был ещё свой военно-морской флот, в котором проходил службу молодой эрцгерцог. Флот он любил и тот получил в его лице мощного сторонника в фамилии Габсбургов. Он провёл много реформ флота и организовал военно-морские базы в Триесте (ныне Италия) и Поле (ныне Пула, Хорватия) [1]. По его инициативе в 1857-1859 годах была организована научная экспедиция, в ходе которой фрегат «Новара» стал первым австрийским кораблём, совершившим кругосветное путешествие. 29 апреля 1852 года он был награждён сразу пятью русскими орденами - орденом Святого Андрея Первозванного, орденом Святого Александра Невского, орденом Белого Орла, орденом Святой Анны I-й степени и орденом Святого Станислава I-й степени.




Молодожёны - Максимилиан и Шарлотта
Мирамаре
27 июля 1857 года Максимилиан женился на 17-летней бельгийской принцессе Шарлотте, которая, как известно, была названа её отцом Леопольдом в честь его первой покойной жены, дочери британского короля Георга IV. В том же году, 4 июля, эрцгерцог был назначен вице-королём Ломбардо-Венецианского королевства - итальянских территорий, входивших тогда в состав Австрийской империи. Новоназначенный наместник с молодой женой поселился в Милане - что может быть прекраснее, чем медовый месяц молодожёнов в Италии! В Мирамаре, близ Триеста, на берегу Адриатического моря, где вице-король бывал на вилле, возводился замок в средневековом итальянском неоготическом стиле по проекту Карла Юнкера. Эрцгерцог Максимилиан был большим романтиком, поэтом, выражавшим в не лишённых таланта стихах затаённую мечту о том, что ему суждена корона Германии. Он мечтал о временах, «когда в турнирах развивалось рыцарское чувство, когда в свободных лесах охотились на кабанов и медведей», о тех «мощных временах, которые производили мощных людей» и которые исчезли под «растлевающим влиянием просветителей».



Прекрасная мексиканская императрица Шарлотта, женщина довольно честолюбивая и красивая. Её ждала печальная и трагическая судьба.
В 1858 году эрцгерцог был подвинут на второе место в линии престолонаследия - у Франца Иосифа родился долгожданный сын и наследник, кронпринц Рудольф. А уже через год в Италии вспыхнула австро-итало-французская война, в которой австрийская армия потерпела сокрушительные поражения при Мадженте и Сольферино. Австрийская империя потеряла Ломбардию и чудом сохранила Венецию (ненадолго, до 1866 года, когда пруссаки разобьют австрийцев при Садовой). 12 сентября Максимилиан был снят с должности вице-короля за его либеральную политику и поселился в Мирамаре. Там он прогуливался в одиночестве и много ездил верхом. Он также записывал свои мысли, возникавшие у него во время этих прогулок. Они часто исполнены тонких философских наблюдений и являются весьма яркими афоризмами. Например: «Ехать шагом - смерть, ехать рысью - жизнь, ехать галопом - счастье», «Слушать всех, верить лишь очень немногим»,  «Искать одиночества, чтобы думать». Он коллекционировал бабочек и был без ума влюблён в свою супругу, умел мыслить как мудрый государственник. «Правительство, которое не хочет слышать голоса управляемых, есть дурное правительство, быстро идущее к падению», считал он.

***



Наполеон III, император французов (1852 - 1870). Он совершенно не походил на своего великого дядю, но очень этого хотел и пытался равняться на него. Окончил дни в изгании в Англии. Его единственный сын погиб в Африке в стычке с зулусами.
Лидер мексиканских республиканцев Бенито Пабло Хуарес, национальный герой Мексики, "отец нации". По происхождению - индеец-сапотек.
Будучи горячим поклонником Наполеона (сын которого, Наполеон II, приходился ему двоюродным братом и был близким другом его матери, Софии, причём, ходили даже слухи, будто бы Максимилиан является его сыном, но никаких доказательств их связи найдено не было, к тому же у эрцгерцога был характерный для всех Габсбургов признак - знаменитая губа), он обратил на себя внимание Наполеона III, который ещё недавно воевал против Австрийской империи. В скором времени, эти наклонности и желание получить корону пришлись весьма кстати. Дело в том, что ряд европейских держав, включая Францию, ввели войска в Мексику и вели там борьбу против республиканских сил под руководством Бенито Хуареса. Вскоре Англия и Испания войска вывели, но французские там остались. Наполеон III видел для себя в качестве примера египетский поход своего великого дяди и сдаваться не собирался. 17 мая 1863 года французы сумели одержать победу при Пуэбле, что открывало им дорогу на Мехико. 18 июня была созвана Верховная правительственная хунта из 35 человек, назначенных Форе. Хунта избрала регентский совет и созвала ассамблею из 215 нотаблей, которые должны были избрать императора. 10 июля 1863 года нотабли провозгласили Мексику умеренной наследственной монархией. Корона была предложена Максимилиану. Делегатам, явившимся в Мирамаре, он заявил, что станет императором только после того, как это будет подтверждено волей народа. Для этого был проведён всенародный плебисцит. 6 млн. 400 тыс. мексиканцев (из 8 млн. 600 тыс.) высказались за Максимилиана, который 10 апреля 1864 года принял корону (к этому его также активно подталкивала и его честолюбивая супруга), 22 апреля высадился в Веракрусе, а 11 июня 1864 года он торжественно прибыл в Мехико. Для того чтобы стать императором, ему пришлось подписать отречение от прав на австрийскую корону. По пути в Мексику, Максимилиан заехал в Рим, где получил благословение папы Пия IX. Образованный, доброжелательный человек, с истинно рыцарскими взглядами, он искренне надеялся навести в своей новой стране порядок


Первый мексиканский император (1822 - 1823) Агустин I де Итурбиде. Подражал в этом Наполеону, незадолго перед этим скончавшимся на острове Святой Елены. Однако правил он намного меньше, чем император французов.

Собственно, опыт монархии в Мексике уже имелся - в 1821 году, после освобождения от испанского владычества, там была провозглашена империя, а императором стал Агустин де Итурбиде, получивший имя Августина I. Коронован он был 21 июля 1822 года. Однако против него поднялось восстание под руководством генерала Санта-Анны, и император был вынужден 29 марта 1823 года отречься от престола и отбыть в Италию. В 1824 году он вернулся в Мексику, чтобы попытаться вернуть трон, поднялось восстание, однако Агустин был схвачен и 19 июля 1824 года расстрелян. Главой дома Итурбиде и потенциальным наследником престола стал его старший сын Агустин Херонимо (известен как Агустин II). После его смерти в 1866 году, по причине бездетности. Права на престол перешли к трёхлетнему Агустину, сыну Анхеля Марии де Итурбиде, второго сына Агустина I (юный наследник среди легитимистов был известен как Агустин III). Его матерью была американка Алиса Грин, внучка конгрессмена и генерала Войны за независимость Юрая (Урии) Форреста и правнучка губернатора Мэриленда Джорджа Платера.

Максимилиан и Шарлотта своих детей не имели, поэтому решили усыновить юного Агустина и его двоюродного брата Сальвадора, который был сыном четвёртого сына Агустина I Сальвадора. 13 сентября 1864 года Император Максимилиан официально провозгласил Его Высочество Принца Агустина де Итурбиде своим наследником. Этот акт был признан Главой Дома Итурбиде Агустином II, который скончался 11 ноября 1866 года в Нью-Йорке, назначив своим наследником племянника Агустина. Однако, передавать юным принцам престол Максимилиан не собирался, они нужны были ему для того, чтобы показать преемственность своей власти. В 1866 году, когда Франция вывела свои войска, Максимилиан размышлял между отречением и продолжением борьбы и предлагал своему брату Карлу Людвигу передать корону Мексики одному из его сыновей - Францу Фердинанду или Отто Францу (отцу будущего императора Карла). Когда тот отказался, Максимилиан рассматривал кандидатуру другого брата - Людвига Виктора, что, однако, было бы довольно скандальным шагом, так как эрцгерцог был известным гомосексуалистом и вёл разгульную жизнь. Впрочем, после свержения Максимилиана эти планы были погребены, а усыновления потеряли силу.

***
Император, после своего восшествия на трон, поразил всех тех, кто выступал за его воцарение. Он подтвердил национализацию церковных имуществ и все остальные антицерковные законы Хуареса. Были декларированы свобода печати, амнистия сложившим оружие республиканцам и даже обязательное среднее образование. Создана комиссия по изучению нужд коренного населения. Пеоны были объявлены полноправными гражданами империи. Отменялась оплата труда пряностями. За индейскими общинами было признано право на совместное владение землёй. Консерваторы, которые инициировали установление монархии, были в шоке. Кроме того, император обратился к Хуаресу с предложением объединить усилия по выводу страны из кризиса. Он полюбил свою новую страну и народ, которым ему предстояло управлять, и ему хотелось стать любимым им и популярным. Он даже носил мексиканский национальный костюм. «Он ещё только взошёл на корабль, чтобы плыть в Мексику, а уже любил эту страну, которая должна была прославить его имя в веках».




Бригадный генерал Джозеф Орвилл Шелби, КША.
Коммандер Мэттью Фонтейн Мори, американский океанограф.
Замок на высоком холме Чапультепек, построенный в 1785 году, по его повелению перестроили в стиле неоклассицизма. Из уважения и признательности к Наполеону III, он украсил свою новую резиденцию бюстом Наполеона I. У Мексиканской империи сложились отношения не только с Францией, но и с сопредельными Конфедеративными Штатами Америки, воевавшими тогда против федерального правительства, которое оказывало поддержку Хуаресу. После поражения Юга в гражданской войне, помощь правительства США республиканцам усилилась. А бывшие конфедераты нашли приют у мексиканского императора. В частности, в апреле 1865 года на территорию Мексики перешла кавалерийская бригада конфедератов под командованием бригадного генерала Джозефа Шелби. Максимилиан, впрочем, не решился принять их на службу в качестве целдого подразделения, опасаясь конфронтации с США, поэтому бригада была расформирована, а кавалеристы поступали на службу к императору в индивидуальном порядке. Виргинцы и другие беженцы-южане селились в двух специально основанных городах Карлотта (в честь императрицы) и Ново-Виргинская колония. Имперским комиссаром по иммиграции был назначен отставной американский военно-морской офицер, бывший командующий Береговой обороной КША и океанограф, уроженец Виргинии Мэтью Фонтейн Мори (1807 - 1873). Помимо того, в вооружённых силах Мексиканской империи служили австрийские и бельгийские добровольцы. Впрочем, в войсках республиканцев воевали наёмники-американцы, «гринго»-северяне.  
Однако, будучи поставленным на трон французами, он проявил неожиданную самостоятельность и отказался передать мексиканские серебряные рудники, ставшие причиной интервенции иностранцев, в аренду французам, что вызвало возмущение французского императора. Однако войска этой страны по-прежнему находились на территории Мексики. Но с победой Севера в США становилось всё труднее - американское федеральное правительство требовало вывода иностранных войск из Мексики, ссылаясь на доктрину Монро, согласно которой американский континент являлся сферой влияния США и никакая европейская держава не имела права вмешиваться в дела стран этого континента. Вскоре это пришлось сделать: позиции Франции в мировой политике резко шли вниз, в Европе резко усилилась Пруссия (в 1866 году она разгромила австрийскую армию при Садовой и отдала Итальянскому королевству Венецию). В марте 1867 года процесс вывода французских войск  завершился, и стало ясно, что император - обречён…

[1] Эти города были частями коронной земли Австрийское Приморье (Кюстенланд), в которую входили имперский город Триест (славянское название - Трст), маркграфство Истрия и окняженное графство Горица и Градишка. До 1849 года эти территории находились в составе Иллирийского королевства со столицей в Лайбахе (Любляна). В него входили: западная и центральная часть нынешней Словении, нынешняя австрийская федеральная земля Каринтия и некоторые территории северо-западной Хорватии и северо-восточной Италии - упомянутый Триест и Гориция (Гёрц, Горица).

Часть 2: окончание и расстрел

история

Previous post Next post
Up