225 лет назад, 14 сентября 1791 года Национальным собранием тогда еще Французского королевства принят предложенный депутатом Арманом-Гастоном Камю декрет о включении в состав Франции «двух государств - Авиньона и графства Венессен (Конта-Венессен)». Так прекратило свое почти полутысячелетниее существование весьма интересное государственное образование - владения римских пап на юге Франции.
Карта Французского королевства в 1790 году. Серое пятно внутри ее территории чуть выше Средиземного моря - папские владения Авиньон и Конта-Венессен.
Графство Венессен - небольшая область в Провансе у слияния рек Рона и Дюранс - было подарено французским королем Филиппом III из владений своего дяди Альфонса, графа Пуатье и Тулузы папе Григорию Х за содействие в овладении остальными владениями покойного графа еще в конце XIII века. Находившийся по соседству богатый Авиньон в состав этого графства не входил, так как был владением другого дяди этого короля - Карла Анжуйского, по совместительству графа Прованса и короля Неаполя.
Гербы Авиньона и Конта-Венессена
В 1302 году разгорелся знаменитый конфликт между французским королем Филиппом IV Красивым и римским папой Бонифацием VIII, описанный во многих книгах и школьных учебниках. Конфликт этот, как известно, закончился для папы плохо - агенты Филиппа во главе со знаменитым Гийомом де Ногаре организовали против Бонифация мятеж римских феодалов, один из которых, Скьярра Колонна, по преданию, ворвавшись в покои папы, так отходил его по физиономии, что старик вскоре преставился от сотрясения мозга (т.н. «Пощёчина в Ананьи» - по названию городка рядом с Римом, где укрылся изгнанный из Рима Бонифаций и где настигший его Колонна устроил ему эту экзекуцию).
Затем в Риме последовал период смут, в ходе которых римская курия, раздираемая противоборством группировок, довольно долго не могла избрать нового папу, пока в 1305 году кардиналы под давлением всё того же Филиппа не избрали папой Бертрана де Го, архиепископа Бордо, ставшего папой под именем Климента V.
Папа Климент V (портрет явно не прижизненный)
Новый папа, на момент своего избрания находившийся очень далеко от Рима - по месту своей основной работы, в Бордо - в беспокойный «Вечный город» не поехал. Он обосновался на солнечном юге Франции, в городе Лионе, и там же был коронован в папы. Лион в то время был самостоятельным городом под управлением тамошнего архиепископа, так что папа, будучи так сказать непосредственным начальником того, становился там самостоятельным властителем. Но уже в 1307 году неуёмный Филипп Красивый добился от лионского архиепископа согласия на водворение в городе королевского губернатора.
Климент V перебрался в своё графство Конта-Венессен, но отметив для себя бесцеремонность отношения Филиппа к церковным владениям, обосновался не в нём, а в расположенном по соседству городе Авиньон. Город этот, как я писал выше, был владением графов Прованских, они же короли Неаполя, и это давало папе определенную защиту от непредсказуемого Филиппа. Кроме того, город располагался на реке Роне, поблизости от впадения в нее реки Сона, через которую папа получал возможность осуществлять связь со Священной Римской империей.
Папский замок в Авиньоне
9 марта 1308 года Климент прибыл в Авиньон, и город на несколько лет стал папской резиденцией (т.н. «Авиньонский плен»). А 9 июня 1348 года один из его преемников, Климент VI, выкупил у королевы Джованны Неаполитанской ее суверенные права на город за 80 тысяч флоринов и стал его суверенным правителем.
Под властью римских пап город и соседнее с ним графство, в состав которого он однако не будет входить, останутся следующие четыре с половиной века, несмотря даже на то, что еще в 1377 году папа Григорий XI перенесёт папскую резиденцию обратно в Рим. Городом после этого управляли папские вице-легаты, графством - «ректоры». Французским королям, к концу XV века окончательно подчинивших себе Прованс, этот папский эксклав внутри их территории не мешал. Напротив, он давал им дополнительный рычаг давления на римских пап, конфликты с которыми у них продолжали периодически вспыхивать - в ходе очередного конфликта область захватывалась французскими войсками и возвращалась папам после его урегулирования. Так в 1673 году поступил Людовик XIV в ходе «дела о регалиях» - спора о доходах с вакантных епископств на территории Французского королевства, так поступил в 1768 году Людовик XV после изгнания из Франции иезуитов ввиду того, что они тут же окопались в Авиньоне и Конта-Венессене.
Так эта область дожила до времен Великой Французской революции. Предшествовавший ей экономический кризис, охвативший Францию, захватил и связанное с ней хозяйство «Авиньонщины». Также следом за Францией, тут вспыхнули и волнения. Крестьяне жгли помещичьи амбары, горожане вешали на себя трёхцветные кокарды революции и требовали созвать Генеральные штаты. Вице-легат Филипп Казони попробовал применить репресии и приказал арестовать вожаков «смутьянов», но 3 февраля 1790 года «революционные массы» ворвались в его дворец и добились их освобождения. Были назначены всеобщие выборы в муниципалитет Авиньона и Генеральные штаты графства с тем, чтобы эти органы решили судьбу региона. Во французском же Национальном собрании уже в ноябре 1789 года был поднят вопрос о присоединении Авиньона к Франции, но тогда он был отвергнут.
Выборы в Авиньоне прошли в марте 1790 года, в графстве - в мае. Результаты оказались различными - в графстве большинство оказалось за консерваторами, в городе - за радикалами («патриотами»). Уже 11 июня революционерами в Авиноне были повешены несколько аристократов, обвиненных в «заговоре», а на следующий день муниципалитет проголосовал за обращение к правительству Франции с ходатайством о включении города в ее состав. Вице-легат Казони бежал в столицу Конта-Венессена город Карпантра, где принял должность ректора. По всей области начались столкновения между сторонниками присоединения к Франции и папистами. Ополчение Авиньона попыталось в январе 1790 захватить Карпантра, но безуспешно. Там возобладала партия, стремившаяся к созданию в области отдельного маленького государства, независимого и от папы, и от Франции. Несколько других городов области направили прошение о присоединении к Франции, при условии, что столицей их области будет не Авиньон.
Наконец 18 августа 1791 года депутаты-«патриоты» от каждого района графства и от Авиньона, собравшись в городке Бедаррид, приняли постановление о присоединении к Франции. Именно это постановление было признано волеизъявлением народа региона и стало поводом для принятия французским Национальным собранием 225 лет назад декрета о его аннексии. Папа, естественно, оба этих решения не признал, заявив, что «агенты Собрания не стеснялись использовать самое последнее подкупленное ими отребье, чтобы добиться своей цели и проголосовать за добровольное присоединение Авиньона к Франции. Но беглецы, которые, по своему сословию, числу и имуществу, составляли большую и лучшую часть народа, считали своим святым долгом неустанно клясться Его Святейшеству в своей несокрушимой преданности и покорности и слали к Нему представителей с торжественными заверениями, что они хотят жить и умереть только верными подданными Святого Апостольского Престола».
16 октября в Авиньоне произошли волнения, в ходе которых толпой был жестоко убит серкетарь муниципалитета Лекюйе. Однако, ополчение «патриотов» во главе с мясником Журданом быстро подавило беспорядки, не менее жестоко расправившись с их участниками (т.н. «резня в Ледяной башне» - бывшей папской темнице, где пламенный революционер Журдан лично рубил головы заключенным в нее мятежникам).
Наконец 26 октября в город прибыли комиссары Национального собрания с целью введения в городе французского правления, а в начале ноября в город вошли французские войска, положив конец всяком местному разброду и шатаниям. С этого времени регион прочно вошел в состав Франции. В 1793 году здесь был сформирован департамент Воклюз.
Папа римский признал французский суверенитет над Авиньоном и Конта-Венессеном по условиям
Толентинского мирного договора, который ему в феврале 1797 года навяжет в ходе своего Итальянского похода генерал Наполеон Бонапарт. Венский конгресс, вернувший в 1815 году Францию к границам 1790 года, сделает для этой области исключения, оставив ее в составе Французского государства.