Китайская кухня

Jun 22, 2010 20:08

Я люблю китайскую кухню. И японскую тоже. Да и вообще почти всякую, если там нет карри. В китайской кухне нет карри и я ее люблю. Я не люблю китайскую кухню в Китае. Там нет карри, но я не люблю китайскую кухню в Китае. Я люблю китайскую кухню везде кроме Китая. Я люблю китайскую кухню в изгнании.



Многие считают, что кухню какой-либо страны надо пробовать в этой стране. Ну скажите на милость, где вам подадут хороший борщ как не на Украине или в России? Или пельмени. Хотя у нас в Сиднее была итальянская траттория, где русская женщина лепила изумительные пельмени. Пельмени, а не равиоли. Но тем не менее многие уверены, что если хочешь аутентичности в кухне, то надо ехать в эту страну и есть там.

Последние две поездки в Японию и Китай сильно поколебали мои устои. Я теперь свято уверен, что если хочешь поесть вкусной японской или китайской еды, то есть ее надо за пределами этой страны. Ни китайская, ни японская (хотя в гораздо меньшей степени) еда в этих странах не имеет ничего общего с тем, что подают в китайских и японских ресторанах в том же Сиднее. Это примерно как с корейской морковкой. У корейцев в Корее нет такого салата. Это салат советских корейцев "на потеху публике". Вкусно, кто бы спорил, но к корейской кухне это отношения не имеет.

Так и в Китае. Блюда вроде все те-же, но совершенно другие. Началось все с того, что мы приехали в Гуанжоу и остановились в одном из пафосных отелей. Там на последнем этаже был пафосный ресторан. Не смотря на всю пафосность, цены в нем были весьма гумманые. Вообще в Китае еда стоит копейки по нашим меркам. Ну ладно, заказали говядина чего-то там и курица чего-то там. Ну если говядина была еще более менее нормальная, то вместо курицы принесли куриные хрящи. Ну думаем, китайцы решили пакость сделать иностранцам. Мол, пусть едят всякую фигню. Ну да ладно.

Затем мы поехали в Хуаньшань. И там в отеле иностранцев было всего нас трое из громадной толпы китайцев. И в ресторане там был буфет. Каково же было мое удивление, что на подносах там были кости с мааааленькими кусочками мяса. Китайы нагребали все это, обгладывали и складывали обглоданые кости горками на столы. Аха! Значит нас никто не хотел унизить в первом ресторане. Там все это в порядке вещей. Потом мы много чего видели. Куриные лапки, куриные и гусиные шеи и пр. А где мясо?!?! Где, я вас спрашиваю, мясо? Если есть кости, то куда девается мясо с этих костей?



За 18 дней мы в крупных городах были всего 2 дня. Один день в Гуанжоу и один день в Шанхае. Так вот могу сказать, что если в Шанхае без проблем найти нормальный ресторан и поесть нормальной китайской еды, то в глубинке с этим проблемы. Там будут кости, хрящии пр. Только в Яншо и только на очень оживленной туристической удице мы имели возможность есть в ресторанах нормальную китайскую еду. Во всех остальных случаях китайская еда была ужасна. Китайцы это все едят так, что за ушами трещит, но это совершенно не та китайская еда к которой мы привыкли.

Магазины с едой это отдельная песня. Опять же в Пекине или Шанхае на туристических улицах без проблем можно купить йогурт, ветчину итд итп. Но стоит вам съехать с, наезженных иностранцами троп, как вам будет совершенно нечего купить в продуктовом магазине. Полки заставлены мисками с сухой лапшой и какими-то супер-засушеными мясными и рыбнми пакетами. Мы с голодухи купили такой пакет - ну ничего, есть можно. Сырокопченое мясо было вполне ничего. Но про йогурт, колбасу и пр. они не слышали. Сосиски лежат без холодильника непонятно сколько. Вы думаете китайцы питаются по-другому? Щаз! Разбежались! Они покупают такие миски с сухой лапшой, заливают кипятком и едят. За 2.5 недели мы этого насмотрелись выше крыши, чтобы понять, что это у них норма, а не исключение. Простые китайцы питаются "дошираком". Full stop. End of story. Носят с собой такие миски и термосики. Остановился, залил кипяточком, подождал, поел, запил чаем из бутылочки.

Тут несколько дней назад в сообществе kitchen_nax парень сделал пост о китайской кухне и тоже задался вопросами - "а где мясо?" и "что они едят?" Ну его тут же заклевали знатоки китайской кухни, которые дальше своего Бризбана или еще какого своего родного города не выезжали и китайскую кухню знают по китайским ресторанам за пределами Китая. Ну или по ресторанам в Пекине или Шанхае. Опять же на туристических тропах. Я уж не стал вмешиваться - слишком мало адекватных людей осталось в kitchen_nax-е. Но суть такова - китайские рестораны, ориентированные на иностранцев, и китайские рестораны, ориентированные на китайцев это две очень большие разницы и с совершенно разными кухнями. Если в первых можно нормально поесть, то во вторых вам придется обгладывать кости или в лучшем случае есть что-то весьма странное. Нет, голодными вы вряд ли останетесь, но удовольствия от еды вы не получите. Тушеная говядина с луком представляет собой "килограмм" лука и пару крошечных кусочков говядины. Я все понимаю, но это блюдо зовалось "тушеная говядина с луком", а не "тушеный лук с говядиной".

Если вам будут говорить, что в Китае нет проблем поесть, что можно зайти в любую из тысяч забегаловок и поесть, то не верьте. Таких забегаловок действительно тысячи, но мы видели как готовят в них. Городок Улиньюань. Идем по улице мимо ресторана. Женщина положила куоск мяса на тротуар и чистит его. Выходит другая и выносит таз с грязной водой и выливает его в сточную канаву рядом. Брызги летят во все стороны, в том числе и на мясо. Да, поесть в этом ресторанчике можно. Хорошо если отделаешься дозой иммодиума. Кому хочется острых ощущений, диареи и ЖКЗ, то он может смело есть в любой забегаловке.

Типичный завтрак китайца (chinese traditional breakfast) в китайском отеле состоит из отварного риса в воде в которой варился этот самый рис. Нет, не каша, а именно просто отварной рис в воде. Яйцо, сваренное в крутую. Рисовый хлеб. Мариновыные ростки, которые нам не удалось идентифицировать за все наше пребывание в Китае. Далее идут небольшие вариации - еще какие-нибудь острые маринованые овощи типа редьки или огурцов или ростки типа ростки бамбука. Изредка может быть что-то слегка мясное (про кости я уже гооврил выше). Рисовая лапша.

Вот так вот. Отныне я люблю китайскую кухню в изгнании. Пусть она не является аутентичной, пусть она в какой-то мере адаптирована для европейского желудка, пусть. Но от ее поедания не остается отрицательного остатка в душе. Встаешь из-за стола с чувством выполненного долга, а не с мыслью "какую гадость я сейчас съел?" Опять же, если езать в Пекин или Шанхай и ходить по местам боевой славы - туда, куда все иностранцы ходят, то питаться можно вкусно и без проблем, но как только вы сойдете с троп, нахоженных иностранцами, то вас ждет если не разочарование, то по крайней мере удивление, что вроде город тот-же самый, а такая большая разница в еде.

Кстати, корейская кухня в Корее хоть тоже и отличается от корейской кухни в Австралии, но она вкусная и в Корее. Мы с удовольствием ели в Корее в маленьких аутентичных ресторанчиках, где не было меню на английском или в картинках. И было вкусно.

Вобщем вот что я хотел вам сказать на счет китайской кухни...

yangshuo, выдыхай_бобер_выдыхай, travel, trips, photography, china, huangshan, shanghai, zhangjiajie, guangzhou

Previous post Next post
Up