Оригинал взят у
sparkmann в
А Боровкова кто!? Вундеркинд Боровкова: продолжение несложного исследованияВзято у
leonwolf По состоянию на вчера общепринятое мнение о биографии судьи Боровковой было таким:
(1) Родилась 29.12.1984 в Москве.
(2) Окончила в 2003 году Уральский филиал Российской школы частного права (в Екатеринбурге) с отличием, присвоена степень "магистр частного права".
(3) С 2004 года работала секретарём судебного заседания и помощником судьи надзорной инстанции Московского городского суда.
(4) С 2007 года Боровкова стала ведущим консультантом судебного состава докладчиков Президиума Верховного Суда Российской Федерации.
(5) Назначена на должность мирового судьи судебного участка № 369 Тверского района города Москвы постановлением Московской Городской Думы от 30 июля 2010 года № 233.
Пункт (1) подтверждался бродящей в интернете адресной базой, где фигурировала лишь одна Ольга Юрьевна Боровкова, именно с этой датой рождения (с наступающим!).
Пункт (2) - исключительно
ссылкой на сайт УФ РШЧП, где некая Боровкова Ольга Юрьевна значится как выпускник 2003 года.
Пункты (3), (4), (5) -
протоколом заседания Мосгордумы от 30 июня 2010 года, опубликованном на сайте МГД: там и приводятся все эти биографические сведения.
Очевидный диссонанс между пунктами (1) и (2) бросается в глаза сразу же, и был замечен многими:
чтобы стать магистром в 18 лет, надо стать бакалавром в 16 и окончить школу в 12. О таком вундеркинде писали бы в газетах! Но кроме как на сайте УФ РШЧП нигде более не было написано об этом дипломе Боровковой, что позволило руководству ВУЗа вчера оперативно отползти:
да нет, это другая Боровкова Ольга Юрьевна у нас училась! Не самые частые ФИО, да еще и профессия совпадает... но сомнение должно трактоваться в пользу подозреваемого, не правда ли? И хотя никакой другой Ольги Юрьевны Боровковой интернеты не знают (так Боровкова О.Ю., которая все-таки окончила в 2003-м году УФ УШЧП - она что, пропала, что ли? в современном мире очень немногие вообще не оставляют цифрового следа, а уж юристы-то тем более), мы должны, наверное, принять на веру слова руководства школы частного права.
Должны бы, но есть одно жирное "но".
То, что с 2004 года (то есть, с 19 лет) будущая судья Боровкова работает секретарем судебного заседания, а потом и помощником судьи - это уже не на каком-то сайте написано, это написано в представлении, которое было направлено в Мосгордуму.
Я набрал в Яндексе слова
"секретарь судебного заседания квалификационные требования" и терпеливо обошел первые 10 ссылок, чтобы увидеть подтверждение очевидному - секретарь судебного заседания (а тем более, помощник судьи) должен иметь высшее юридическое образование. (Боровкова, кстати, отнюдь не в мировом суде секретарем работала, а сразу в надзоре Мосгорсуда).
Так что пункты (1) и (3) также противоречат друг другу. Боровкова все-таки оказывается вундеркиндом - в 2004 году, в 19 лет, у нее уже есть законченное высшее юридическое образование. Ок, не в 12 лет она окончила школу, а в 14 или в 15. Все равно очень круто.
Такие дела.
Ну а вывод, полагаю, очевиден.
Бритва Оккама подсказывает: куда более вероятно то, что, все-таки у Боровковой есть купленный диплом УФ РШЧП 2003 г., который и открыл ей дорогу в секретари и помощники годом спустя - ну а руководству ВУЗа ничего не остается, как все отрицать, - чем то, что неверной оказывается то ли информация о ее дате рождения (никогда никем ранее не ставившаяся под сомнение), то ли вся ее биография, рассмотренная Мосгордумой (тут, наверное, без Госдепа не могло обойтись). Старик Оккам как всегда прав - все-таки ошибка с датой рождения оказалась, пожалуй, более простой историей, чем вероятность назначения судьи по поддельному диплому.
Боровкова: окончаниеУх, раз уж влез...
Продолжаем про судью Боровкову.
Среди комментов нашлась и правильная ссылка на
полную стенограмму заседания Мосгордумы, на котором Боровкова была утверждена на должность мировой судьи. Там пишут:
Боровкова Ольга Юрьевна представляется к назначению мировым судьей судебного участка № 369 Тверского района города Москвы на трехлетний срок полномочий. Родилась 19 ноября 1983 года. Окончила Московский государственный социальный университет в 2005 году. Юрист 2 класса, стаж по юридической специальности - 5 лет. Ольга Юрьевна длительное время, я считаю, длительное время, работает в судебной системе. Начинала она в феврале 2004 года секретарем судебного заседания Московского городского суда, буквально через полгода была назначена помощником судьи надзорной инстанции и работала до апреля 2007 года в Московском городском суде. Лично знаю Ольгу Юрьевну. Очень грамотный помощник. Я надеюсь, что она оправдает ваше доверие и будет очень хорошим судьей. С апреля 2007 года она работает ведущим консультантом судебного состава докладчиков Президиума Верховного Суда Российской Федерации. Я думаю, что вот этим все сказано, поскольку человек сделал с 2004 года такую карьеру и замечаний по работе ни в Московском городском суде, ни в Верховном Суде не имеет - одни поощрения, благодарности и, в общем-то, хорошие отзывы. Сдала она экзамен на отлично и получила от квалификационной коллегии рекомендации на представление к назначению мировым судьей. Доклад окончен.
Мне кажется, тут все точки над i расставлены.
Во-первых,
сведения в Википедии о дате рождения оказались неверны, "наша" Боровкова на год старше, чем та, которую нашли в адресных базах. История с Уральским филиалом РШЧП оказалась ложным следом (и это так-то радует, не хотелось думать плохое о екатеринбуржском вузе), там действительно училась другая Боровкова.
Во-вторых, подтвердились (и детализированы) все остальные сведения о ее биографии, указанные в википедийной статье.
И в-третьих, эти сведения по-прежнему не в ладах с законом. Как было указано в комментариях к предыдущему посту, в 2004 году для того, чтобы быть секретарем судебного заседания, высшее образование не требовалось. А вот для помощника судьи - требовалось. Боровкова же стала помощником судьи Мосгорсуда осенью 2004 года (в 20 лет), еще будучи студенткой (она окончила МГСУ летом 2005 года).
Сейчас
к помощникам судьи предъявляются серьезные квалификационные требования: два года стажа государственной гражданской службы, четыре года стажа по юридической специальности. Однако и действовавший до 2010 года
приказ Судебного департамента №71 от 14.06.2002 года говорит о том, что высшее образование для помощника судьи необходимо, а должность помощника судьи Мосгорсуда относится к ведущим должностям государственной службы, и
требует двух лет государственной службы или трех лет работы по юридической специальности.
Итого (тут хочется спросить мнения юристов, конечно) получается, что по собранным к сему моменту сведениям, служебная биография Боровковой выглядит чрезвычайно стремительной (удивление этой стремительностью сквозит даже через сухие строчки рутинного доклада на заседании Мосгордумы), при этом по крайней мере назначение ее на должность помощника судьи в свое время было, по всей видимости, незаконным. А мировым судьей она стала в конце июня 2010 года, то есть ровно через 5 лет после окончания вуза (там есть требования о 5 годах стажа на должностях, требующих высшего юридического образования). Короче, по-русски говоря, это называется "кто-то очень тянет".
P.S. С удивлением вижу, что некоторые читатели не понимают, зачем это надо копать. А ведь это всего лишь практическая реализация концепции "
принудительной честности", в условиях которой мы, собственно, и живем. Оппозиционеры, которых судит Боровкова - люди с прозрачной, разобранной по косточкам биографией. И они имеют право задать встречный вопрос: "А судьи - кто?". Требование такой симметричности представляется мне вполне оправданным.
Думаю, мы на правильном пути. Думаю, во многом из-за интереса к биографии Боровковой, уже сегодня на сайте Мосгорсуда
Тверской участок №369 обозначен как вакантный, и в Тверском суде журналистам отвечают, что Боровкова здесь не работает. И хорошо, что не работает - ее пример надо делать другим наукой.
ИСТОЧНИК