Leave a comment

Comments 138

searcher_info February 12 2013, 08:59:59 UTC
Нет слов, дядька умный. Вы оба. Но вот есть такая чуйка, что гражданин Фурсов уводит в сторону, как и Кургинян.

Reply

detnix February 12 2013, 10:04:58 UTC
Точно не знаю, но Кургинян мне сразу не понравился, а Фурсов - мгновенно приглянулся. Чуек вообще много. Для каждого, кто выбился в верхний слой интеллектуалов, минимум парочка найдётся. Приходится полагаться на интуицию.

Reply

searcher_info February 12 2013, 13:14:37 UTC
По К-ну аналогично, просто стойкое отвращение. Хотя много знакомых "подсело" на него, но это уже их проблемы. Я не из верхнего слоя, но и так чуек хватает.
Рад вашему возвращению. Надеюсь на интересные и познавательные разговоры. :)

Reply

detnix February 12 2013, 15:09:18 UTC
Спасибо за тёплое приветствие. У меня тоже есть знакомые, кто попал под обаяние Кургиняна. Я никого не стал отговаривать. Довелось встретиться с Алексеем Кравецким. Как-то так поговорили и тихо разошлись в разные стороны. Чувствую, что мы разные, но в чём эта разность выражается - так и не понял.

Reply


pamir_sba February 12 2013, 10:34:41 UTC
Не касаясь интеллектуальной составляющей деятельности Фурсова и Кургиняна принципиальное отличие есть в развитии их карьер. В отличие от Кургиняна у Фурсова нет удивительных карьерных взлётов и он ни в коей мере не медийная фигура.

Касательно разрушителей советской системы или же её смерти от естественных причин; стоит ли рассматривать возможность сознательного педалирования отрицательных тенденций и перекрытия кислорода положительным? Это всё, конечно, лишь теоретические рассуждения, которые не могут претендовать на историческую достоверность пока не появятся "прямые улики". А ведь работа историка схожа с работой детектива. (Пожалуйста, не расценивайте рассуждения об исторических исследованиях как провокационную попытку увести дискуссию в сторону. Несколько месяцев назад после моего сугубо академического доклада мой коллега заметил, что ему проще чем мне, т.к. он занимается средневековьем, а не современностью, следовательно, количество источников практически конечно и ограничено.)

Reply

detnix February 12 2013, 11:57:15 UTC
Если продолжить мысль, то «прямые улики» существуют здесь и сейчас, но они не доступны и будут в широком доступе с какого-то времени. Либо эти улики проявляются в процессе интегрального изучения всех имеющихся документов и артефактов.

И всё же, чем быстрее выстроится цепочка причинно-следственных связей, приведших к падению государства, тем скорее мы будем вооружены на будущее. Ещё проще - научимся обходить грабли.

Reply

aab472 February 12 2013, 12:36:00 UTC
=причинно-следственных связей, приведших к падению государства=
разложение элиты , причем в сегменте гуманитарно - партийной и "силовики" (Бобков и свора из СВР , ельцинские генералы СА и МВД (Куликов - Ерин))
Причем технари - предметники (вне профильных отделов Обкомов-ЦК) , занимавшиеся проблемами нархозяйства не отметились . Вопрос о "приватизации красных директоров" оставим за скобками

Reply

detnix February 12 2013, 14:48:42 UTC
Ну что же, не могу не согласиться. Основные ролевые функции расписаны верно.

Reply


juve99 February 12 2013, 10:36:46 UTC
Запад мало волнует, больше "что же будет с Родиной и с нами?"

Reply

detnix February 12 2013, 11:47:30 UTC
Пока мы зависим от Запада, который так вас не волнует. Что будет с Западом, то и с нами.

Reply

juve99 February 12 2013, 13:36:09 UTC
Пока толстый сохнет, худой сдохнет. До того времени, когда Запад нами всерьёз заинтересуется можем не дожить. У Фурсова много интересного, только про современную Россию ничего не попадалось.

Reply

detnix February 12 2013, 15:11:45 UTC
Образно изъясняетесь. Я это приветствую. Фурсова можно понять, он историк. Его профессия - искать решения в прошлом. Мы же всего лишь потребители выработанной другими информации.

Reply


vologodski February 12 2013, 11:20:23 UTC
Во времена Андропова было мне 20 лет и я по комсомольской линии занимался подготовкой и проведением политинформаций. Тогда ощущался общественный заказ на конструктивные реформы и потенциал для их проведения.

То, что было потом с 1986 по 1991-й, ощущалось как приливы идиотизма, бардака, а фоном для этого нарастающая тревога и безнадёжность. Переход от афганской войны к карабахской, абхазской, югоосетинской, таджикской, потом к чеченской ...

Каким бы серым ни казалось нынешнее правление, при нём как во времена Ивана Калиты Россия платит всё меньше дани супостатам, регулярно наращивает кубышку, и воюет всё реже. После грузинского похода на Цхинвал так и вовсе соседи поутихли.

Мир не без оснований воспринимает Россию как "тёмную лошадку" (а две других "лошадки" тоже не слабые):
http://mixednews.ru/archives/17665

Reply

detnix February 12 2013, 12:16:44 UTC
Удивился, что вы в завуалированной форме поддержали мои оценки времени Андропова.

Последние два абзаца тоже совпадают с моими представлениями о эволюции государства. Да, при всей серости власти имеет место стабилизация государства. Написал и задумался. Вспомнил, как в течение недавних дней общался с друзьями. Те упирают, на повышение давления в социальном котле. Стабилизация пред взрывом? Короче, не знаю, но почву для размышлений вы дали. Рекомендованная статья - тоже.

Reply


viktor_solntzev February 12 2013, 11:27:36 UTC
Мне кажется, что Запад угодил в ловушку христианства, доведенного до абсурда протестантизмом с его поощрением индивидуального успеха и догматом об искуплении грехов земным трудом, причем с немедленными результатами, которые проявиться во время земной жизни. Что, в принципе, не отрицает основную идею христианства о спасении. Но принципиальное различие с католицизмом (в борьбе с которым протестантизм укреплял себя) в требовании спасения именно во время земной жизни, а не после конца света. Еще более принципиально в этом отношении протестантизм непримирим с Православеим, которое рассматривает его как секту и ,зачастую, как ересь. Даже чисто процедурно из католичества проще перейти в Православие, чем будучи протестантом. Но самый подрывной шаг, предпринятый протестантизмом был в требовании соблюдения прав личности превыше прав государств и объединений личностей. Вроде бы благая цель и созвучная самому христианству с его спасением каждого отдельного человека оказалась разрушительной в условиях борьбы с примитивными обществами, ( ... )

Reply

detnix February 12 2013, 12:02:48 UTC
Теряюсь под напором вашей логики, тем не менее на интуитивном уровне чувствую, что Православие Россию уже не спасёт. Позвольте пролонгировать мою реакцию на более поздний срок. Постараюсь вернуться к этому вопросу позже. Но за сказанное огромное спасибо.

Reply

viktor_solntzev February 12 2013, 12:47:01 UTC
Я года три уже как погрузился в тему христианства и поэтому многие соображения могут казаться отрывочными. Просто для более полного изложения логики вывода надо написать не один десяток страниц ( ... )

Reply

avielle February 12 2013, 14:32:34 UTC
Те же параллели хотел отметить. Благодарю, что не пришлось :)

Reply


Leave a comment

Up