Поболтать про воспитание

Mar 31, 2014 12:55

Со старшим ребенком я как-то была уверена, что воспитание и развитие ребенка надо начинать чуть ли не с рождения (без фанатизма, но все же), сомнений у меня это не вызывало вообще. Ну и в меру сил, времени и фантазии мы двигались в этом направлении, играли во всякие развивающие игры, приобретали хороший привычки и манеры поведения, ходили на ( Read more... )

а как у вас?, развивающие центры, биоритмы, можно ли ребенку?, размышления, психология, второй ребенок, развитие / методики / игры, опрос, воспитание, потрындеть, обмен опытом, коляска

Leave a comment

Comments 77

v_sentyabre March 31 2014, 09:03:10 UTC
ни старшего, ни младшего никогда специально не развивала. все постигают сами, вполне нормальные дети оба.
смысла в шоколаде в год-два не вижу, позже тоже не вижу.
мои без шапки с +15 точно.

Reply

vezuka March 31 2014, 09:06:19 UTC
старший у меня как-то вот жаждал именно развивающих занятий и до сих пор ему интереснее почитать или кроссворд разгадать, чем побегать или машинки покатать, так что мои представления на тот момент совпадали с потребностями ребенка, а вот дочка перевернула мою картину мира в этом отношении :))
про шапки каждую весну задаюсь этим вопросом, смотря на детей в овчине и куоме до конца мая

Reply

v_sentyabre March 31 2014, 09:11:31 UTC
я просто не смотрю на других. на практике выходит, что мои в футболке и толстовке, без шапок, большинство в комбезах и дутых сапогах. бабушки заботливо натягивают детям на вспотевшие головы шапки. в +20, да.
особо удивляют меня крохи, которые в шапке, комбезе с капюшоном и закрытые еще таким пристегивающимся к коляске чехлом для ножек.

как по мне, так важно следовать за потребностями ребенка. если ребенку интересно на занятиях - то почему бы и не ходить?

Reply

vezuka March 31 2014, 09:13:52 UTC
вот я тоже как-то так думаю, но последнее время встречаю много несогласных вокруг по всем вопросам, решила поискать поддержки в жж :))

Reply


amywiethrebrien March 31 2014, 09:20:31 UTC
я считаю, что раннее развитие и дрессировки не нужны ребенку. вот в журнале у теххи карамир хорошо об этом (да и о многом другом) сказано.
шоколоад и конфеты никому-то не надо бы) а уж деткам и подавно.
на улицу одеваю сына как себя или полегче даже, т.к. я всегда мерзну, а ему ок. замерзнет или жарко будет - скажет. он вполне в состоянии.

Reply

vezuka March 31 2014, 09:47:11 UTC
во, я тоже мерзлячка, хотя по сравнению с мужем - наоборот, моржиха :)
но когда соседская бабушка жалуется, что ее внучка вот совсем не двигается, а "ваша вон какая шустрая", при то, что на ее одежды больше, чем весит ребенок, а на моей джинсы и свитер, вот что ей сказать, чтобы не обидеть?
или мамы громко обсуждают, что вот бедный ребенок совсем раздетый, наверное папа плохо зарабатывает или у мамы проблемы с головой?
эх...

Reply

amywiethrebrien March 31 2014, 09:49:24 UTC
у нас вроде не обсуждат на площадке) если вдруг мимо кто-то идет и обсуждает, но в свеом разговоре - игнорирую, а вот уж если мне или ребенку кто-то что-то скажет - тогда уже и отвечаю))

Reply

vezuka March 31 2014, 09:52:49 UTC
ну да, я тоже только на прямо адресованный мне вопрос/предложение отвечаю, но ту как-то накопилось, выплескиваю тут слегка :)

Reply


tusha_plusha1 March 31 2014, 09:26:40 UTC
Я детей развивалками никогда не насиловала - только по желанию. А шапки - для меня с сыном это больной вопрос. У ребенка такое строение уха, что моментально в детстве был отит при хождении без шапки. У меня кстати тоже - я все детство в косыночке проходила. После 3-го класса стала ходить как все дети - с голой головой летом. Так только ленивый не подошел и не спросил, почему у меня летом на солнце ребенок в легкой панамке с ушками? Заколебали не поверите как!

Reply

vezuka March 31 2014, 09:36:32 UTC
я вам сильно понимаю, меня тоже уже достали, но наоборот :) я ж не пристаю ни к кому на улице - "почему в шапке и варжеках в +20?", а они пристают...

Reply

tusha_plusha1 March 31 2014, 09:37:38 UTC
нет у людей понятия))))

Reply

vezuka March 31 2014, 09:44:27 UTC
или воспитания :)) меня как-то учили всегда - если от твоих слов ничего не изменится к лучшему, то лучше промолчи, но так как совсем-то молчать тоже не всегда комфортно, то выплескиваю наболевшее в интернеты - и сама выговорилась, и людям не обидно :))

Reply


fraisy_grant March 31 2014, 09:27:58 UTC
конфеты "полезны для мозгов". Шапка - дались всем эти шапки, чужой ребенок, дело хозяйское ) А коляски дааа, мне тоже они напоминают кресла. Но они ж поди легкие, удобно выносить-заносить, не то что эти трансформеры бронтозавры. А насчет раннего развития...иногда кажется, что если ты ничего не будешь делать, то ребенок вообще не приобретет каких-то навыков. Или приобретет позже.

Reply

vezuka March 31 2014, 09:35:27 UTC
ну, на счет ползености конфет для мозгов в этом возрасте я сильно сомневаюсь, мои не ели и вроде не отсталые :)) на улице к людям не пристаю - их дети, их дело, но вот ко мне пристают, да ) трансформеров у нас не было, катаем вполне легкую коляску, или в слинге бегаем, или ножками
а вот про развитие, ну приобретет он эти навыки позже и что? меня вот этот вопрос больше всего занимает :)

Reply

fraisy_grant March 31 2014, 10:26:58 UTC
Про конфеты я пошутила ) что касается навыков, вот у меня с рождения ребенок практически все делает месяца на 2 позже основной массы. Иногда я спокойна, а иногда начинаю суетиться и нервничать - вдруг с ним не то чего-то? а вдруг он так и будет всю жизнь в "неуспевающих"? Хотя применительно к младенцам это все как есть паранойечка )

Reply

vezuka March 31 2014, 10:28:20 UTC
я так и надеялась (про конфеты) :)
а поронойечка есть, да, особенно, с первым ребенком, да еще под надзором бдительной общественности :)

Reply


xelenka March 31 2014, 09:31:59 UTC
вот мое мнение: у ребенка всегда должна быть возможность заинтересоваться и родители должны активно откликаться на эту заинтересованность.
предлагать стоит. целенаправленно учиться в этом возрасте бессмысленно, а часто и вредно (бывают исключения, конечно - дети с явными проблемами в развитии требуют специальных занятий).

шоколад ребенку в этом возрасте не нужен, мои старшие прекрасно обходились. но когда они его лопают на глазах у сестры, она тоже требует. поэтому иногда небольшие кусочки ей достаются. педприкорм шоколадом, микродозы и все такое, ага :)
шапку я могу надеть на ребенка в очень ветренные +10, когда уши непрятно выдувает. даже в очень ветренные +15. если мне самой хочется натянуть что-нибудь на уши, то и ребенку предлагаю. обычно она выбирает "как мама", но не всегда. в солнечные безветренные +10 шапку даже не предлагаю.
стокке нашла в интернете и посмотрела - да, я такие видела на улице, они выглядят странно, но что я понимаю в колясках? может, это удобно.

Reply

vezuka March 31 2014, 09:42:44 UTC
вот про заинтересованность согласна, что требовать от ребенка, если мама только телеком интересуется :) про исключения не говорю, на то они и исключения )) но вот зачем дрессировать ребенка сортерами и паззлами с полугода мне глубоко не понятно
у малявки аллергия после года на что-то началась, так и не знаю на что, теперь старший есть все запретное, когда она спит или в ванной (может это ужас-ужас, но нам так проще), шоколад никому не давала до 3-х лет, свекровь считает меня злой матерью-ехидной
ну в +10-+15, да если ветер, тоже могу шапку одеть, я про комфортную для голой головы погоду рассуждаю, ну это типичный выброс эмоций для этого времени года :)))
про коляски - не знаю, может удобные, но вот эстетический компонент такой спорный, решила узнать, может у меня проблемы с восприятием :) мы-то из коляски уже вырастаем, да и слингом не брезгуем, так что вопрос чисто теоретический

Reply

xelenka March 31 2014, 10:01:17 UTC
мои старшие тоже в курсе, что шоколад лучше есть не на виду у сестры, но иногда "прокалываются". если б у меня была принципиальная позиция "никакого шоколада до трех лет" (как было со старшими, кстати, у которых весь второй год жизни был дерматит - то сильнее, то слабее, но практически непрерывно), никто бы ей не дал ник куска - есть куча продуктов, которые мы едим, а ей не даем и она это спокойно воспринимает - знает, что кофе, например, "маме можно, папе можно, Алисе нельзя". но мне кажется, в тех дозах, что она его ест (ей перепадает примерно по полдольки пару раз в месяц), при том, что она совсем не аллергик, ничего страшного не случится, поэтому не очень тверда в этом вопросе ( ... )

Reply

vezuka March 31 2014, 10:07:02 UTC
вот у младшей не было вообще ни на что реакций никаких до года, а после вылез дерматит и так до сих пор не знаю на что :( у старшего был на все известные аллергены до 1,5 лет наверное, потом пропал
вот кстати, про кофе у нас такая же ерунда, но он горячий, как правило, и она сама не просит давно, а шоколад и апельсины просит, а нельзя, ну и стараюсь не провоцировать лишний раз
а что касается шапок и одежды, то уж лучше быть такой белой вороной, чем постоянным посетителем поликлиники :)

Reply


Leave a comment

Up