Педиатр Ваш, безусловно, "специалист":) если у ребенка пока нет пищевого интереса, то как Вы собираетесь вводить прикорм? Пичкать? К вопросу об анемии и проч. Мы вводили педприорм в 7 месяцев + ГВ по требованию до сих пор (13 месяцев). Дочь к году более чем утроила свой вес (2750-10250) и анализы как у космонавта. Про взрослые овощи. Есть фермерские хозяйства и рынки, есть возможность покупать хорошее и качественное, дело в желании. А про банки всю правду Вы никогда не узнаете.
Ох, знала ведь, на что иду. Скажите, у Вас есть медицинское образование, чтобы ругать педиатра по одному только проявлению? У меня была возможность оценить её адекватность неоднократно. Она не доктор Хаус, но она совершенно нормальный врач на фоне многих других. Ну что за мода пошла почитать немного интернет, а потом врачей, которые много лет учатся, обвинять в безграмотности.
По делу: у нас могут написать слово "фермерский", взвинтить цену раз в пять и спокойно продавать такие же овощи, как в "перекрёстке". В моём районе рынков нет, и ферм, между прочим, тоже не наблюдается. Я изучила ассортимент "фермерских" интернет-магазинов типа "лавкалавка" и "сферм". Цены в них различаются раза в три точно на одни и те же продукты, при том что "всей правды" о них я тоже никогда не узнаю.
http://www.mariamm.ru/doc_237.htm Полагаю, она руководствуется вот этим документом (см. таблицу). Я взяла ссылку на первый попавшийся источник, но этот документ наверняка можно найти и на официальном сайте ВОЗ. Так что никого она не обманывает, расслабьтесь. У меня есть поводы вполне доверять ей, она делала адекватные назначения, когда были проблемы с дисбактериозом.
"У многих развивается анемия"- это НОРМАЛЬНО для этого возраста. Потому что дети активно растут. Гемоглобин снижается, и ничего страшного в этом нет. Насчет готовых пюре-мне кажется, это верх наивности думать, что из каких то неземных садов там вощи и фрукты. Да и регулярные скандалы вокруг даже самых известных и дорогих производителей это подтверждают. Лето ж впереди! Все и будет свежее. На гв ребенок может вообще без прикорма нормально жить и прибавлять в весе до 1-1,5 лет. Дальше уже сам ест все подряд, если его не спугнуть неправильным введением прикорма. Появление пищевого интереса связано с созреванием ферментативной системы, тогда ребенок может более-менее нормльно переварить то, что ему дают, и то не сразу. А вводить прикорм раньше, чем появляется пищевой интерес какой смысл?
А что, вежливо нельзя написать? Я говорю о "хоть каком-то контроле качества", а вы мне "верх наивности" и "неземные сады". Я потому и спрашиваю, может кто-то имел прямое отношение и точно знает, как всё устроено и готов нормально рассказать, а не просто всех вокруг идиотами считает. "Свежее", которое летом продаёся, тоже неизвестно как выращено, даже если на нём написано, что оно фермерское, и стоит оно в три раза дороже.
Я вроде ничего не вежливого не написала. Если вас обидела-простите. Надо было смайликов наставить :) у вас изначально оборонительная позиция. В банках консерванты. И те же самые овощи. Уж лучше готовить самим. По крайней мере точно будете знать, что вы туда положили.
Просто как филолог я чувствительна к стилю общения. В моём представлении полемизировать следует с уважением к собеседнику, а когда вы высказанную им точку зрения объявляете верхом наивности, на уважение это как-то не тянет) Хотя с такой чувствительностью мне, конечно, следует все детские сообщества обходить за километр))
http://www.mariamm.ru/doc_237.htm Думаю, педиатр руководствуется вот этим документом. Взяла первую попавшуюся ссылку, но думаю, что на официальном сайте ВОЗ это тоже есть. Про то, что рекомендуют начинать в полгода, я в курсе.
Вашему ребенку 5,5 месяцев, через 2 недели, когда Вы будете делать прививки, будет как раз 6 месяцев. То есть я думаю, что ничего плохого не случится, если Вы начнете прикорм. Если что- то пойдет не так, его всегда можно отменить) мне кажется, что как раз педиатр очень адекватна. Я начинала давать прикорм из банок, у нас ( в Эстонии) есть фирма Gerber и там хорошие овощные пюре ( цветной капусты и тыквы, других компонентов там нет, то есть некоторые фирмы подслащивают, а там сахара нет).
Гербер и у нас продают, да. Посмотрим, скоро уже лето, будут и сезонные овощи-фрукты, да и признаки готовности к прикорму могут в любой момент появиться.
Ну вообще воз вроде не рекомендует прикорм до полугода. По опыту банки вкусные только фруктовые, доедает их мамам, и ребенок ест банки хуже взрослой еды. А еще любая еда до года практически не усваивается. Простотесли это пюре-в какашках незаметно. Если вы не планируете саорачивать гв, то не вижу смысла запариваться с банками.
Нет никакого отдельно контроля для баночного питания. Никто не делает анализ каждого овоща или куска мяса. В банках точно такие же среднестатистические овощи. Разница ещё и в том, что на прилавке перед вами ещё свежий овощ и фрукт, а в банке он уже не известно сколько лежит. И если ещё жирорастворимые витамины там сохраняются, то водорастворимых (если они не были добавлены искуственным путём), там уже мизер. Банки хороши тем, что не нужно тратить время на готовку. Я часто ленюсь, даю обед баночный. Но выбирать банки только потому, что качество продуктов лучше, в корне не верно.
И по поводу признаков прикорма. Если вы начинаете до того, как ребёнок готов (в первую очередь обратите на выталкивающий рефлекс - ребёнок языком выталкивает еду изо рта), то больше вероятность, что дальше прикорм будет идти гораздо медленнее. Сравниваю своих двух детей. С дочной начала в 5,5 месяцев, мучаюсь до сих пор. Она явно не была готова. А с сыном уже не парилась, и ест он лучше, иногда кажется, что лучше, чем 6ти летняя сестра.
Да, спасибо, мне кажется, что выталкивающий рефлекс - определяющий фактор. Но мне кажется, в этом плане она готова: пеестала выплёвывать воду, когда я с ложечки ей витамин даю, и пару раз нормально проглатывала микродозу яблока/банана.
Comments 61
Про взрослые овощи. Есть фермерские хозяйства и рынки, есть возможность покупать хорошее и качественное, дело в желании. А про банки всю правду Вы никогда не узнаете.
Reply
Скажите, у Вас есть медицинское образование, чтобы ругать педиатра по одному только проявлению? У меня была возможность оценить её адекватность неоднократно. Она не доктор Хаус, но она совершенно нормальный врач на фоне многих других. Ну что за мода пошла почитать немного интернет, а потом врачей, которые много лет учатся, обвинять в безграмотности.
По делу: у нас могут написать слово "фермерский", взвинтить цену раз в пять и спокойно продавать такие же овощи, как в "перекрёстке". В моём районе рынков нет, и ферм, между прочим, тоже не наблюдается. Я изучила ассортимент "фермерских" интернет-магазинов типа "лавкалавка" и "сферм". Цены в них различаются раза в три точно на одни и те же продукты, при том что "всей правды" о них я тоже никогда не узнаю.
Reply
раз она вас обнавыет в этом вопросе,то можно ей доверять?
Reply
Reply
Насчет готовых пюре-мне кажется, это верх наивности думать, что из каких то неземных садов там вощи и фрукты. Да и регулярные скандалы вокруг даже самых известных и дорогих производителей это подтверждают. Лето ж впереди! Все и будет свежее.
На гв ребенок может вообще без прикорма нормально жить и прибавлять в весе до 1-1,5 лет. Дальше уже сам ест все подряд, если его не спугнуть неправильным введением прикорма. Появление пищевого интереса связано с созреванием ферментативной системы, тогда ребенок может более-менее нормльно переварить то, что ему дают, и то не сразу. А вводить прикорм раньше, чем появляется пищевой интерес какой смысл?
Reply
"Свежее", которое летом продаёся, тоже неизвестно как выращено, даже если на нём написано, что оно фермерское, и стоит оно в три раза дороже.
Reply
В банках консерванты. И те же самые овощи. Уж лучше готовить самим. По крайней мере точно будете знать, что вы туда положили.
Reply
Хотя с такой чувствительностью мне, конечно, следует все детские сообщества обходить за километр))
Reply
Reply
Reply
Reply
Посмотрим, скоро уже лето, будут и сезонные овощи-фрукты, да и признаки готовности к прикорму могут в любой момент появиться.
Reply
По опыту банки вкусные только фруктовые, доедает их мамам, и ребенок ест банки хуже взрослой еды. А еще любая еда до года практически не усваивается. Простотесли это пюре-в какашках незаметно. Если вы не планируете саорачивать гв, то не вижу смысла запариваться с банками.
Reply
Reply
Банки хороши тем, что не нужно тратить время на готовку. Я часто ленюсь, даю обед баночный. Но выбирать банки только потому, что качество продуктов лучше, в корне не верно.
И по поводу признаков прикорма. Если вы начинаете до того, как ребёнок готов (в первую очередь обратите на выталкивающий рефлекс - ребёнок языком выталкивает еду изо рта), то больше вероятность, что дальше прикорм будет идти гораздо медленнее. Сравниваю своих двух детей. С дочной начала в 5,5 месяцев, мучаюсь до сих пор. Она явно не была готова. А с сыном уже не парилась, и ест он лучше, иногда кажется, что лучше, чем 6ти летняя сестра.
Reply
Reply
Leave a comment