В этом году купили сушилку для овощей и фруктов. Теперь можем дитю запасти на зиму сушеных фруктов на компоты и просто сушеные яблоки, которые он любит кушать. На семейном совете было решено брать большую, не менее четырех поддонов, сушилку со стальными противнями. Выбрали Дачник 4 с инфракрасным излучением, - якобы, так больше сохраняется в продукте витаминов.
Первая сушка пала на вишню. Неудачно. Вишню в сушилке плохо сушить, постоянно надо перемешивать, чтобы не пригорела. И так все 10 часов. Представляете: весь день быть прикованным к этому агрегату и мешать, мешать... В итоге, все равно, вишня пригорела. Инфракрасные лампы после сушки вишни чуть-чуть испачкались в соку, т.к. часть поддонов располагается над ними.
Куда лучше дело обстоит с сушкой абрикосов и яблок - это менее капризные продукты в сушке, чем вишня. Время необходимое на сушку, тех или иных продуктов:
Мифы и реальность. Существует миф, что если фрукты и овощи, высушенные инфракрасным излучением положить в воду, то они примут прежний вид не отличимый от свежих. Не знаю, может я не так сушила, или фрукты, которые сушились, не такие как надо, но даже сутки отмачивания вишни с абрикосом, не вернули им первоначальный вид.
P.S. Хочу обратить внимание, что фрукты высушенные инфракрасным излучением ничем внешне не отличаются от фруктов высушенных на солнце. Рекомендую покупать сушилку людям, которые проживают в северных регионах, где дождливо и мало солнца. Выбирайте, все же, сушильные шкафы с вентилятором.