Возраст: для школьников и взрослых
Длительность экскурсии: 1-1,5 часа
Стоимость: от 100 руб/чел
Сайт музея На этой неделе посетила обзорную экскурсию по квасоварному производству на заводе Очаково. Понравилось и мне и школьникам (4 класс) с которыми я ездила.
Экскурсия состоит из нескольких частей:
1) осмотр старинного оборудования для приготовления кваса, рассказ экскурсовода о том, как делали квас в старину;
2)посещение современного производства (цех по приготовлению сусла, цех по приготовлению закваски, цех, где смешиваются все ингредиенты - вода, сусло, закваска)
3) дегустация безалкогольной продукции (квас и лимонад).
Итак, по порядку:
Перед входом в музей на улице на территории завода стоит мини-музей.
Военная техника, подаренная заводу Министерством Обороны РФ (большие поклонники продукции Очаково)
И всякие старинные принадлежности для производства кваса и пива
Экспозиция старинного оборудования по приготовлению кваса
Экскурсовод Анна наглядно показала и рассказала, как делали квас в старину
Ознакомление с современным производством. Все автоматизировано, и процесс управления ведется одним или несколькими людьми из диспетчерской.
Баки, в которых готовится сусло. К ним можно подойти и заглянуть внутрь бака через окошко (фотографировать внутри цеха не разрешили)
Цех по производству закваски (внутрь цеха не пустили, закваска очень чувствительна к посторонним людям и их микрофлоре, дали посмотреть на цех через дверь). В цехе постоянно моют полы и горят инфракрасные лампы
Цех с огромными конусноцилиндрическими резервуарами на 700 тыс. литров каждый, где квас хранится и практически готов к употреблению. Всего в цехе 90 таких резервуаров, общий литраж продукции которых составляет 63 млн. литров.
Рассказ об истории создания бренда Лисенок
Дегустация кваса и лимонада участниками экскурсии
В конце экскурсии каждому выдали по две бутылки кваса Квасенок
Другие фотографии с экскурсии
P.S. Экскурсия по производству кваса понравилась и взрослым и детям.
Одевайтесь теплее, в нескоторых цехах очень холодно, как на улице.