Во второй половине марта - начале апреля мы с семьей(мама, папа, Варя 3х лет и Степа 8-9 месяцев) совершили замечательное путешествие по Франции, из Иль-де-Франса на самый юг Прованса. Пожили в Париже, Авиньоне и Марселе, и заглянули в Сен-Реми, Ле-бо-де-Прованс, Тараскон и на архипелаг Фриуль. Обо всех этих городах и передвижениях между ними я и постараюсь вам рассказать максимально полно и обстоятельно. Для этого мне понадобится не один день и не один пост, так что приготовьтесь к долгому чтению.
Но сперва хочу сказать спасибо сообщникам, от которых я узнала про аирнбнб, Тараскон и многое другое! Спасибо! Ваши советы очень помогли!
Часть 1. Планирование
Идея поехать во Францию родилась спонтанно. Поездка планировалась в феврале, и от меня требовалось найти место, где нам не будет холодно гулять, но и о теплых странах мечтать запретили, поэтому я начала рассматривать средиземноморье. Прованс с его красивейшими деревеньками был одним из многих вариантов, пока мне не попалась на глаза Ле-Бо-де-Прованс. После этого все остальные варианты перестали рассматриваться. Мне сразу захотелось поселиться в Ле-Бо и провести две недели вальяжно распивая вино и закусывая сыром, сидеть в маленьких ресторанчиках и здороваться с соседями. В общем, распробовать жизнь в Провансе. Но этим планам не удалось сбыться, Ле-Бо оказалась настолько маленькой и популярной деревенькой, что жить там практически негде, да и за две недели даже для моих ленивых планов ее оказалось бы слишком мало. Тогда было решено поселиться где-нибудь неподалеку, чтобы иметь возможность заезжать в Ле-Бо. Сперва самым удобным неподалеком показался город Арль, на него я и продолжила строить планы. Но и эти планы мне расстроили. Быстрее всего передвигаться по Франции скоростными поездами ТэЖэВэ(TGV), но через Арль они не ходят, зато ходят через прекрасный город Авиньон. Так в нашем плане появился город с одним из самых больших дворцов Европы.
Прилетать во Францию нам было удобнее всего через Марсель или Париж. Марсель, хоть и располагается намного ближе к Авиньону, оказался менее удобным. Дешевле было купить билеты в обе стороны на самолет в Париж и на ТэЖэВэ по Франции, чем одни билеты в Марсель. Да и в Париж рейсов больше. Дешевле всего оказался Эир Франс.
Меня никогда не тянуло в Париж, всегда хотелось чего-то менее растиражированного. Но теперь мы прилетали в Париж, и было бы глупо его проигнорировать. Вначале мы выделили Парижу один полный день, затем два. А под конец решились на Диснейлэнд и добавили третий день.
Затем мы снова вспомнили о Марселе. От Авиньона до Марселя около ста километров, от Парижа до Авиньон где-то восемьсот. Мы тут же пересмотрели фильм "Такси"(парочку первых частей) и добавили Марсель в мастхэв список. Опять же сперва Марселю отводился один полный день, затем вспомнился остров с замком Иф, и число дней увеличилось в два раза.
Итого у нас получилось: четыре ночи - три полных дня в Париже, пять ночей в Авиньоне, три ночи в Марселе, двенадцать дней во Франции.
Пока мы всё это выдумывали и планировали начался февраль и поездка передвинулась на конец марта.
Жильё
Умные люди подсказали поискать жилье на замечательном сайте airbnb. Раньше мы этим сервисом не пользовались, а теперь будем всем рекомендовать. Съем жилья от хозяев, очень удобно и огромный выбор. Мы всегда ищем апартаменты с кухней, чтобы иметь возможность готовить и детям и себе, а тут огромный выбор полноценных квартир со всем необходимым. Завтрак и ужин не в ресторане заметно экономит бюджет поездки. В Авиньоне и Марселе нашли себе прекрасные квартиры. А вот с Парижем были сложности. Почему-то всех очень удивлял тот факт, что нам с двумя детьми хватает одной комнаты и большой двуспальной кровати, все равно дети в незнакомых условиях не захотят спать отдельно. Мы получили кучу отказов с текстом "Сорри, квартира только для двоих". В итоге пришлось снимать апартаменты через буккинг ком.
Итак, все билеты были куплены, квартиры забронированы, визы оформлены. Вперед, на подвиги!
Часть 2. Париж
В Париж мы прилетели часов в десять вечера по местному времени, но для нас уже был час ночи. Героическая Варвара так и не спала, а героический Степан продрых всю дорогу. Взяли в аэропорту такси и поехали в гостиницу. Напомню, что гостиницу мы выбрали в последний момент и не особо вдавались в подробности. Прямо перед вылетом Вадиму прислали дополнительную информацию о размещении, распечатать мы ее успели, а вот прочитать не удосужились. Такси довезло нас до места назначения и уехало, а мы остались ночью не перед входом в гостиницу, а перед жилым домом с закрытой дверью. Пришло время изучить дополнительную информацию и узнать о том, что сперва нужно было получить ключ по другому адресу, а затем уже ехать сюда. Мы запихнулись со всеми вещами в новое такси и поехали по другому адресу. Где-то через час мы смогли заселиться в съемную квартиру в одиннадцатом округе Парижа.
Почти весь первый парижский день лил дождь. Мы, закутавшись в дождевики, пытались найти, где же прячется романтика.
Безусловно, Париж шикарен, одно здание красивее другого, храмы и соборы на каждом шагу, огромные площади. Но вот найти романтику и влюбиться в город оказалось не так-то просто.
В этот день мы прошли из одиннадцатого округа, не переходя Сену, петляя и отдаляясь от центра, до Триумфальной арки.
Без плана, без карты, идя куда глаза глядят. В этот день мы попробовали улиток и сырое мясо, так как французского не знаем совершенного и заказывали еду практически наобум. Единственный, кто питался по-человечески, это Варя, ей мы брали то, что настоятельно рекомендовали официанты. Хотя, я конечно утрирую, меню обычно продублированы на английском, да и через несколько дней начинаешь читать меню на французском, не понимая лишь в некоторых местах. Улиток, кстати, ели с удовольствием все, хотя брала я их себе. Даже Варька сказала, что вкусно, но от добавки вежливо отказалась. Устроили в ресторане представление, пытаясь взять их щипцами. Степа, пока мы обедали, бродил по ресторану и заигрывал с постояльцами. Сперва, я пыталась его возвращать, но посетители ресторана так активно уговаривали меня этого не делать, что пришлось расслабиться и позволить им развлекать нашего карапуза. Очень классно наблюдать, как в ресторане в центре города на обед собираются строители в рабочей одежде и белые воротнички, садятся за один стол, здороваются, обнимаются, выпивают. Все всех знают, контингент ото дня в день не меняется.
Совершенно случайно встретили Декатлон, и все последующие дни путешествовали с термосом, явно сэкономив миллион на кофе и чае.
Так же случайно набрели на Лувр, людей почти нет, везде пусто и свободно, красота! Но дождь и холод подпортили таки впечатление. К вечеру добрели до Триумфальной арки и поехали домой на метро.
За все время встретили только один подземный переход - к Триумфальной арке, во всех же остальных местах зебры и светофоры. Очень много переходов. Нам с коляской было просто прекрасно. Мы брали с собой легчайший Макларен, в нем ездила в основном Варя, Степа же катался в эрго.
В метро при этом практически нет эскалаторов, да и зайти с разобранной коляской нереально. Еще одна сложность с метро состояла в том, что не у всех входов есть кассы и аппараты по продаже билетов, а так же турникеты считывающие одноразовые проездные. Приходилось выходить и искать другие входы. К счастью, с таким мы столкнулись только один раз и не опаздывали при этом.
На следующий день мы поехали в Диснейлэнд, об этом я расскажу отдельно.
На утро третьего дня у нас были куплены билеты на Эйфелеву башню, покупали мы их заранее из Москвы, и на определенное время, оптимально их покупать где-то за одну - две неделю до посещения.
В девять тридцать утра уже стояла длинная очередь на вход, но для счастливых обладателей билетов по времени очереди не было. Нас пустили первыми. Мы поднялись к первому лифту, на нем была нарисована перечеркнутая коляска. Я как послушная туристка сложила коляску и поставила ее аккуратно в угол на нижней площадке. Только лифт начал подниматься, как лифтер заметил оставленную внизу коляску и начал ругаться. На следующем пролете всех высадили, а мы поехали на частном лифте за коляской. Оказывается, перечеркнутая коляска говорила о том, что ее нельзя подымать в разобранном виде, вот и всё. Нас снова подняли наверх. Еще один лифт и мы выше всех.
Мы успели насмотреться и нафотографироваться до того, как народ повалил толпами.
Везде напоминание о карманниках. Не скажу, чтобы мы были очень внимательными, больше следя за детьми, чем за вещами, нам банально повезло, все осталось при нас. Хотя цыганки под башней все же развели нас на десять евро. Сперва тебя просят подписать петицию об оборудовании съездов для колясок, а затем вписать суму, которую ты готов пожертвовать на это благое дело. Я отбилась, Вадим нет.
В этот день мы шли по другому берегу Сены, хотя, скорее бежали. Поняли, как мало времени мы заложили на Париж, и что ему, конечно, нужно уделять намного больше.
А еще увидели Париж намного более разносторонним и интересным, и наконец, безумно романтичным.
Дошли до Собора Парижской Богоматери, и это самый прекрасный собор, какой мне довелось видеть!
С одной стороны площадь, а с другой тенистый сад и цветущие деревья. А еще детская площадка прямо под собором.
Париж вообще радовал детскими площадками, одна из них располагается рядом с Эйфелевой башней, пока Варя со Степой буянили, мы с Вадимом по очереди фотографировали красоту.
А с погодой нам все же повезло, первый день был единственным дождливым и холодным, дальше нас сопровождало солнце. Температура росла с каждым днем, ближе к концу поездки нам даже пришлось купить детям новую обувь, им было слишком жарко. Да и вообще, вместо дождевиков и шапок стоило взять кепки, очки и солнцезащитный крем.
За один день, который мы провели в Диснейлэнде и не видели Париж, он расцвел и стал просто волшебным.
Набережная Сены пьянила, теплый весенний вечер манил гулять, но у нас оставался невыполненным еще один мастхэв - Монмартр, поэтому мы спустились в метро и уехали от Нотр-Дама.
Монмартр и его окрестности это еще один Париж. Тут же невероятно огромная тусовка молодежи на ступеньках Сакре-Кёр громко криками и аплодисментами поддерживает парней, жонглирующих футбольными мячами на парапете. Тут же парни пьют пиво, курят и громко слушают музыку, но увидев коляску возле лестницы, бросают всё и предлагают помощь. Тут же у входа кондитерскую с макарунами к нашей девочке пристает пьяный баянист, уговаривая нас разрешить спеть для нее песню и сфотографироваться на память. Тут же рядом совершенно черный район, настолько черный, что курящая у входа в парикмахерскую женщина при виде нашей блондинки громко завопила "Jesus Christ!", а сидящие рядом на тротуаре парни, не скромничая и не стесняясь, курили дурь.
В общем, Париж нас все же впечатлил! Очень хочется вернуться и рассмотреть его детальней. Но на следующее утро нас ждал двухэтажный скорый поезд, увезший нас на юг, прямиком в Прованс.