Ломбок нам очень пришелся по душе - это, наверное, единственное место из всего путешествия, куда бы мы хотели вернуться. На нем мы прожили дольше всего - целых восемь дней, поэтому картинок с Ломбока получилось больше всего :)
Добирались мы с Гили на Ломбок, правда, довольно кривовато. Все-таки "трансфер" в Индонезии - это такой, странный трансфер. Лодка с Гили причаливает к ломбокскому Бангсалу, где вас уже встречает толпа всяких дядек, предлагающих транспорт. Пробиваешься через эту толпу и идешь метров 300 до автобусной станции. Станция - это одно название, конечно ) Официальных лиц, или касс каких-нибудь, особенно не видно. Кому билеты показывать - непонятно. Зато полно праздношатающихся граждан, которые советуют тебе плюнуть на эти билеты, ибо автобус уже ушел, и пойти купить на причале новые. Но через какое-то время появляются представители компании, собирают, как наседки, всех разбредшихся по окрестностям туристов, дают наказ ждать какое-то время - и вот, ура, наконец-то, всего минут через 40 мы уже едем в битком набитой рюкзаками маршрутке по направлению к Матараму. Дорога очень красивая, идет высоко в горах, в джунглях, обезьянки гуляют - в общем, не заскучаешь. В Матараме опять ожидание непонятно чего на "бас-стейшн" - и через час с копейками мы, наконец-то, в Куте!
Нам тут сразу нравится - на улицах молодые местные ребята катаются на роликах и скейтах, откуда-то звучит Oasis и вообще какая-то довольно позитивная атмосфера ощущается.
Кута - это маленькая деревня на южном побережье Ломбока, место обитания серферов (в море мы их, правда, так ни разу и не увидели, если не считать точек на горизонте, зато почти на всех кутских скутерах есть крюки для досок и на дорогах полно красивых и загорелых ребят, разъезжающих с досками туда-сюда :).
Опять какое-то время потратили на поиски жилья, все было совсем не тем, о чем мечталось, в итоге остановились в Seger Anak - довольно большом и тихом бунгальном комплексе, с бассейном, ресторацией (готовят вкусно), интернетом, заказом билетов и пр. Место, несмотря на заслуженность, имело всего два номера с кондиционером, мы стали счастливыми обладателями одного из них, находящемся, вдобавок, прямо напротив бассейна :) Стоил 220 тыс. с завтраком (25$).
Сначала комната меня расстроила своим неуютом (вообще с уютом в индонезийских гестах и отельчиках очень плохо) - вот зачем нужны такие высоченные потолки и столько пустого пространства? Но потом размеры оказались даже плюсом - мы с Матвеем отлично там играли в салки ) В остальном все гуд - в ванной - ванна! впервые! чисто, в принципе, все необходимое есть - две кровати, комод, трюмо даже )
Отель принадлежит балийцам - на территории есть храмик, везде стоят подношения.
У Матвея было счастье - бассейн по вечерам ) Плавал до темноты.
Пляж у всех отельчиков находится через дорогу и полосу варунгов. Вышли на берег и сразу влюбились :) Нам не нужны пальмы, а вот такие пейзажи - очень по сердцу!
Песок на пляже вязкий, идти - не самое большое удовольствие в мире, но мы были так воодушевлены этими скалами и холмами, что не обращали внимания на такие мелочи )
На этом побережье бывают вот такие вот сумасшедшие отливы. Становится тихо-тихо. И местные граждане идут собирать водоросли или какие-то другие дары моря. А также они коллективно копают большие норы в песке и вытаскивают оттуда что-то невидимое, мы так и не поняли, что же они ищут.
А еще на пляже Куты полным-полно теток с саронгами и детей с браслетами. И они иногда бывают утомительны, особенно, если вы еще не примелькались, а также если у вас пока нет мопеда или вы просто предпочитаете пешие прогулки езде на скутере )
На следующий день мы взяли скутер и поехали смотреть пляжи и окрестности. Вообще везде, где мы были в Индонезии, мы купались практически в полном одиночестве. У меня было ощущение, что в этой стране никто, кроме нас не плавает и не загорает )
Пляж Сегер - самый ближний к Куте пляжик. Длинный, пустынный, не слишком чистый.
Дороги в самой Куте и налево по побережью очень даже хороши. Ну, и в центр острова, к Матараму - тоже. Только буйволы иногда ненадолго перекрывают путь.
Но дорога, идущая направо от Куты, в сторону пляжей Мавун, Тампа, Мави и др. - это уже само по себе приключение :) Нам не удалось по ней проехать со скоростью больше... ну... 12? км/ч.
В начале нашей поездки к этим пляжам нам еще в Куте был знак :))
Плохая, дорога, в общем ) Выбоины, лужи, грязь и вдобавок дорога идет с горки на горку. Виды - изумительные, но из-за спусков-подъемов у нас как-то редко получалось останавливаться, чтобы их запечатлеть.
Мы ехали, ехали и приехали на Мавун, который всего лишь в 8 км от Куты находится. Но по такой дороге казалось, что в 88 ) Пляж длинный, чистый, находится в бухте. Европейцев - три человека и немножко местных, ненавязчиво предлагающих напитки и кокосы-ананасы. Вода чистая, но непрозрачная, дно песчаное.
Поплавали и поехали дальше, на поиски чудесного пляжа Селонг. Ехали, ехали и все ехали... кое-как... Дождь стал накрапывать, дорога не приносит уже никакого удовольствия, пейзажи туманом-облаками заволокло... Развернулись и поехали обратно в Куту. Как же мы ей были рады :))
А на следующий день мы нашли свой пляж - Танджунг Аан, его не самый посещаемый, так скажем, кусочек. Вообще, Tanjung Aan - это следующий, за Сегером, пляж с белым и мелким песком. Людей - один-два человека. Но полоса - довольно узкая, вдобавок на берегу полно водорослей и мусора, принесенного прибоем. И с тенью проблема, а по местному солнцу это, знаете ли, актуально ) Мы нашли, правда, себе какую-то нору в карликовых пальмах, припарковали в песках мопед, я засадила себе в ногу с десяток колючек, мы убрали водоросли и мусор и приготовились наслаждаться морем и солнцем. Но вдруг начался прилив и мы прямо на глазах стали поглощаться пучиной морской ) Поэтому мы покинули райский уголок и пошли искать местечко получше.
Дорожку, ведущую в эту часть, пересекает что-то вроде ручья, а никакого подобия мостика, конечно, нет. Наверное, поэтому людей здесь очень и очень мало.
Мы уже хотели навеки здесь остаться, но за этим камнем притаилось совершенно замечательное место.
Кроме нас, муравьев, а также редких заезжих продавцов саронгов, тут практически никого и никогда не было :)
А рядом с пляжем находятся холмы, с которых открываются потрясающие виды. И на них, кроме коровок, тоже никогошеньки нет.
Съездили в Gerupak - рыбацкую деревню, находящуюся довольно недалеко от Куты (благо дорога туда идет неплохая :).
Одной рыбацкой деревни нам показалось мало и мы решили съездить в еще одну - Awang. Она, как бы, по карте-то совсем недалеко - 16 км всего. Но дорога! )) Эта была самая плохая дорога из всех, по которым мы когда-либо ездили ) Хотя поездка туда-обратно и заняла у нас всего 2,5 часа, все равно, я отдаю этой дороге главный приз )
В самой деревне смотреть как бы особенно не на что, но поездка все равно удалась, я считаю :)
Потому что мы все 2,5 часа улыбались и отвечали на приветствия ) и помогали нам все, подсказывали дорогу, и вообще - очень хорошие люди в этой поездке были )
Дети сбежались к нам со всей деревни ) Это их еще мало, самые быстрые )
Мне очень хотелось сфотографировать хотя бы одного пастуха - уж больно они колоритные - с тесаками, в высоких шапках из травы ) Вот один, очень скромный, правда )
А еще мы случайно попали на рынок в Сенгколе - если верить школьному учителю, завязавшему с Антоном беседу, он проходит один раз в неделю. Я вообще очень люблю азиатские рынки и готова там болтаться долго-долго ) И главное, что на нас с Матвеем там почти не обращали внимания!
Да, банкомата, кстати, в Куте нет, точно есть в Прае, это в 30 км, ну и по дороге видели банки, но все равно, это км 20 от Куты. Супермаркетов в Куте тоже нет, только маленькие лавочки без цен и с минимальным ассортиментом. Вообще, кроме Явы, где их в избытке (в основном - Alfa Mart и Indo Maret), мы нигде не встречали супермаркетов - ни на востоке Бали, ни на Ломбоке, ни на Гили, конечно.
Средний счет в варунгах ломбокских у нас был - 7$, это, например, рис с овощами и курицей, тосты, омлет, фреши. Если присутствуют сложные блюда, вроде рыбных или пасты, то дороже, 13-14$. Из простеньких кафешек понравилось в Sonya, не понравилось - Muruah Merah. Из тех мест, где подороже и присутствует некий антураж, нравились Full Moon, ресторация наша - Segаr Anak и кафе в GR House.
Съездили в парк Нармада (Taman Narmada), который находится км в 10 от Матарама. Дорога отличная, даже с учетом некоторого блуждания уже у Нармады (хотя и спрашивали у людей, все равно свернули куда-то не туда) и остановки в Сенгколе, доехали за 1,5 часа.
Вообще, я туда так хотела, так хотела (уже не знаю почему), но делать в парке оказалось абсолютно нечего ( Это такой ломбокский ЦПКиО, на выходных там активно отдыхают местные граждане, поэтому, все, как и в наших парках: на дорожках - обертки-бумажки, в пруду - затонувшая лодка-лебедь, пластиковая бутылка в центре фонтана. Мы были в будний день, людей почти не было, но все равно как-то не прониклись атмосферой этого водного дворца.
Есть общественный бассейн и тарзанка, пара лодочек, едальни и немножко качелей для детей, что редкость в Индонезии (по крайней мере нам детские площадки попадались крайне редко, ну просто очень).
Погуляли мы там (небольшой парк оказался), посмотрели все, что можно, ничем не впечатлились, поэтому фотографий почти и нет. Вся поездка заняла около 6 часов.
В общем, довольно бестолково мы скатались по загазованным дорогам центрального Ломбока, поэтому были рады вернуться в нашу деревню, где совсем другая атмосфера. В городках до тебя никому нет дела, но и никто не поздоровается и не улыбнется лишний раз. И дело не в том, что там полно туристов - вот мы ни одного не видели за эту конкретную поездку, а просто - ритм другой, городской.
Вечерами мы ездили на наш пляжик - там в это время как раз был отлив и можно было гулять по берегу далеко-далеко и разглядывать на отмели всякую морскую живность.
До отлива
и после.
Наблюдатель )
Вообще, по части нахождения всяких морских зверюшек, Матвею надо отдать первое место, Антону - второе, а мне - третье )
Крайняя справа - очень активная звезда, постоянно убегающая из кадра )
Много морских улиток, мне очень они были любы )
Гулять можно далеко-далеко, мы никогда не успевали обогнуть мыс - темнота наползала быстрее.
Я в домике!
Строители )
Внимание! Дети не будьте такими, как Влас, и не берите никого в руки! Есть подозрение, что эта безобидная улитка - смертельно опасная улитка-конус. Но это я уже узнала только в Москве.
Увидели под камнем змею (или это рыба такая, похожая на змею?) и я так этому обрадовалась, что как-то надолго зависла над ней. Мне кажется, она понимала, что за ней наблюдают, и ей это не слишком нравилось, поэтому пришлось оставить ее в одиночестве.
А еще к нам в номер как-то заползла змея и спряталась под кафель на полу в ванной. И это был единственный случай в Азии, когда мы встретились с этим существом не в неволе.
А Антон с Матвеем в это время разглядывали более миролюбивых существ.
Собирали попутно ракушки - привезли целый пакет.
Темнеет очень быстро и надо двигать к скутеру - по неосвещенным дорогам с выбоинами как-то не очень приятно ездить.
Последнее фото из Куты. С пляжа - прямо в аэропорт.
Из Матарама мы летели в Джакарту, это где-то 2 часа, а кажется, что еще меньше. Вылет из доместика - по-моему 25 тыс. на человека. Вылет из международного а/п - 150 (18$ где-то). Об этом почему-то не сообщают по прилету, мы узнали из интернета, например.
Над Джакартой.
В Джакарте мы оказались в неудобное время - в 18 часов, как раз стемнело. А до вылета 7 часов. Но даже 7 часов нам в итоге оказалось мало ) Пока доедешь из доместика в интернейшнл, пока найдешь, откуда вылетают катарцы (у нас прямо страшный затык с этим случился, не знаю, что на нас нашло :) - служащий нам подсказал про выход D2, оказалось - D1, пока съешь пончик и выпьешь кофе, пока откроется регистрация, пока купишь всем коллегам и родственникам подарочки... ) Да, практически все магазинчики и кафе в а/п закрываются в 23 часа.
И вот, ура - ночь в самолете, я даже поспала, пересадка в Дохе 2 часа - это вообще ничто, только умыться успели и Матвей минут 15 поиграл на площадке.
И все - +2, снега и черные елки. Москва :)