Детские вопросы

Sep 14, 2009 14:14

ответ на вопрос о детских вопросах :)

здесь начало



1. Почему дети задают вопросы? Потому, что они еще не поглупели :)
Умение задать вопрос - признак пытливого ума. Люди, которые вообще не спрашивают - не умеют мыслить, они получают готовые формулы, шаблоны, сведения, и ими пользуются, совершенно некритично. Любая исследовательская и научная деятельность сводится к первоначальному вопросу - а почему?, а как?, а из-за чего?.. и т.д. К сожалению, сейчас научная работа зачастую представляет собой умение компилировать чужие труды. Но все великие открытия начинались с вопроса. Поэтому детские вопросы должны радовать, а не раздражать :)

2. Почему ребенок спрашивает очевидные вещи? Он хочет удостовериться, что знает правильное "положение вещей": "Это стул - на нем сидят" (с). Ему нравится убеждаться в постоянстве и надежности мира. Поэтому он каждый раз задает один и тот же пустяковый вопрос - это так, да? Это опять так же? Все в порядке?

3. Почему ребенок спрашивает о том, что знает? Ему нравится убеждаться в правильности собственных знаний. Он, зная правильный ответ, хочет получить его от вас - вы же "всезнайка", вы взрослый, вам хорошо - знаете обо всем на свете.

4. Почему ребенок по многу раз спрашивает об одном и том же? Он еще не так хорошо умеет формулировать, а ему хочется выяснить как можно больше подробностей и нюансов. Более того, ребенок видит мир иначе. Его восприятие, с одной стороны, не может охватить панораму или перспективу (в этом оно проигрывает восприятию взрослых), с другой стороны, видит малейшие изменения в динамике, не заметные для нас детали и то, на что мы вообще не обращаем внимания. поэтому в том замечательном примере про воробья малыш был прав - он каждый раз спрашивал "что это?" хотя бы потому, что новый объект (воробей) ДВИЖЕТСЯ. Для ребенка всякое изменение в пространстве может быть связано с изменением самого предмета! Вот оно сидит - хорошо, это воробей. А если оно запрыгало?! Что это теперь? А когда взлетело?! А взрослый-то в это время видит одно и то же! Для ребенка же каждое изменение значимо и заметно!

Еще причина - ребенку просто нужно с вами поговорить :). Если задать вам вопрос - точно получишь внимание :). Хороший способ.

5. Почему дети задают неприятные, щекотливые вопросы? Просто они не разделяют их на "приятные" и "неприятные" :). Они честно и открыто спрашивают обо всем - и хотят получить открытый ответ. Хотя здесь, конечно, необходимо быть чуткими и понимать, каков именно ответ подходит в данный момент. Не всегда нужно вываливать на ребенка "всю правду", хотя сюсюкать специально тоже не нужно (пример - вопросы о смерти и болезни. Сказать честно о событии - одно, другое - выкладывать все подробности или придумывать сказку "бабушка уехала далеко-далеко"). Вот поэтому и необходимо быть рядом со своими детьми и чувствовать их развитие, чтобы знать эту тонкую грань.

6. Как отвечать на вопросы об окружающем?
Очень часто взрослые боятся "неправильно информировать" ребенка, разбивая раньше времени его сказочный образный мир, и пичкая "научными сведениями". Подождите немножко - пусть звезды будут "сделаны из огоньков", луна "улыбается в окошко", а солнце "уходит спать на подушку". Ребенок вырастет - вырастет его мироощущение и восприятие, и нет ни одного взрослого, убежденного в том, что звезды сделаны из фольги. Не зря же в каждой фольклорной традиции существуют сказочные образы всего, что окружает ребенка в мире - Месяц Месяцович, Ветер-ветрище, и т.п. А научные сведения никуда не денутся. Конечно, взрослые не могут на вопрос: "А до луны можно достать рукой?" ответить утвердительно. Но читать в ответ на подобный вопрос лекцию про количество световых лет и космическое пространство не нужно :)
Серьезное исследование начинается с наблюдения и накопления материала - вот этим и должен заниматься ребенок, и делать свои, пусть такие смешные и нелепые, выводы. А если ему вместо предоставления сенсорного опыта читать детские энциклопедии, мозг быстро поймет свою ненужность.

7. Что делать, если не знаешь ответа на детский вопрос? Сказать: "не знаю", но постараться найти ответ (и не забыть его найти). Лучше - вместе (если ребенок уже достаточно большой для этого поиска).

8. Но самое главное - беречь умение задавать вопросы! Учить поставить вопрос, отвечать так, чтобы ребенок не "замолк", а озадачился еще бОльшим количеством вопросов. Задавать вопросы ему - что он думает, как он может ответить, как он может предположить, какие у него догадки на этот счет.

9. Ужасно полезная вещь - игры с вопросами ("да и нет не говорите" и т.п.). Давайте в комментариях наберем игры с вопросами?

3-6, 1-3, 6-10, умственное развитие, Марина Озерова, дети

Previous post Next post
Up