Осторожно: слова! (часть 6)

Jan 26, 2012 14:41

негативные слова с негативными эмоциями

мы говорили о том, что усиливает или ослабляет эффект сказанного нами, и упомянули эмоциональное состояние говорящего.

Наши негативные эмоции гораздо сильнее в своих проявлениях, нежели позитивные. Это, конечно, еще зависит и от воспитания. Легче всего это увидеть по комментариям :) три комментария, чтобы похвалить фотографию, и сто пятьдесят, чтобы доказать кому-то, что он неправ :).
Опять же, можно увидеть в обычной жизни: человек сухо скажет "спасибо", если ему, например, поднимут упавший у него предмет в автобусе. И будет о-о-очень долго и красочно говорить, если ему наступят в автобусе на ногу или толкнут.

То же самое, когда мы хвалим или ругаем ребенка: говорить "да что же это такое, сколько можно повторять..." мамы будут два часа с разными вариациями, а когда нужно похвалить: "молодец" и проехали.

Негативные эмоции человек переживает сильнее и глубже - можно видеть, как многие впадают в депрессию и хандрят подолгу по пустяковому поводу или даже без оного, но многих ли людей вы знаете, которые незначительной мелочи будут радоваться на протяжении нескольких дней или даже недель? Негативные эмоции дают дополнительную силу негативным словам, и вред от этого увеличивается.

Самое первое - выясняем, с какими эмоциями мы говорим позитивные слова и учимся говорить их намного больше, нежели негативные (которые лучше совсем не говорить). Если что-то, по старой привычке, прорывалось, то нужно это "чинить" многими хорошими словами, а не выдавливать "я не хотел(а), извини". Второе - учимся говорить хорошее. Если рот будет постоянно занят хорошим, вы привыкнете :) говорите хорошее без причины, не ждите, что все вокруг изменятся и будут достойны наивысших комплиментов (все останутся несовершенными, но вам будет гораздо лучше, если вы будете возделывать вокруг себя позитивную атмосферу). Говорите хорошее просто так супругу (супруге), детям, всем вокруг.

И, конечно, нужно серьезно работать со своими эмоциями - в приливе гнева куда-нибудь лучше убегать, хоть в ванной закрыться от людей, вместо того, чтобы всех наградить соответствующими словами, вред от которых довольно трудоемко нивелировать. Когда у вас есть малейший повод для радости (солнышко выглянуло, ребенок улыбнулся, пирог удался), старайтесь раздувать его во все спектры положительных эмоций, как искорку в большое пламя. наша эмоциональная сфера может тренироваться точно так же, как мышцы или мозг.

продолжение следует.
предыдущие части - по тэгу "власть слова".

власть слова, работа над ошибками, родители, эмоциональное развитие, Марина Озерова, психология

Previous post Next post
Up