про силу слов. что увеличивает, или, наоборот, снижает эффективность сказанного?
1. Неправда, обман. Даже мелкие, незначительные. Рав Иосиф Телушкин* в своей прекрасной книге о силе слов приводит пример, что человек при температуре в 37.7 округляет до 38, чтобы выглядело внушительней. Но эти мелочи скапливаются, скапливаются и вырастают в большую гору, которая заслоняет собой то доброе, что мы говорим, и потом напрасно ждем результатов.
2. Преувеличение. Это очень свойственно современной речи. В первой части этой серии я привела в пример рекламу, и речь современных людей действительно переполнена такими преувеличениями: не "хороший", а "невероятно прекрасный", не "плохой", а "Ужасный". Привычка использовать слишком сильные слова приводит к тому, что в тот момент, когда действительно необходима их сила, они оказываются выхолощенными от неправильного использования.
"Я так боюсь, что мы опоздаем на автобус" (вряд ли человек дейсвтвительно испытывает животный страх перед этим).
"Ужас просто!" (вы себе можете хотя бы немножко представить, что такое на самом деле "ужас"? А говорится это с легкостью по самому ничтожному поводу. Фотография в интернете не понравилась - "ужас". Шарфик по цвету к кофточке не подошел - "ужас". Но разве это действительно "ужас" для говорящего?
"Я просто умираю от голода" - если слегка проголодались и хотят перекусить бутербродом.
и так далее.
Эти бессмысленные преувеличения ослабляют эффективность сказанного в тот момент, когда мы ждем от него результатов - когда желаем чего-то доброго, когда пытаемся исправить негативное влияние слов на нашу жизнь.
3. Эмоциональное состояние. Если говорить приятные слова в гневе - их значение стирается. Наоборот, если совпадает направленность слов и эмоциональное состояние, эффективность возрастает.
4. Унисон с мыслями. Когда человек говорит дежурные заученные фразы, а думает совершенно иное, его слова не несут в себе хорошей созидающей силы. Только если он целиком направлен на то, что говорит - он мыслит так же, он чувствует то же, тогда его слова действительно обретают силу. Из этого следует, что прежде чем очищать свой язык, нужно попытаться навести порядок в сознании.
5. "Пустые слова". спасибо за пример в комментариях "слов-паразитов". Это действительно очень сильно ослабляет силу наших слов, если мы привыкаем говорить бессмыслицу, нагружаем нашу речь "балластом", который тянет за собой то весомое и хорошее, что мы хотим сказать. Я очень не люблю действие "просто поболтать", и мало понимаю удовольствия в этом, поэтому некоторым подругам со мной тяжело :). мне кажется, что это перемалывание, переливание из пустого в порожнее просто разрушает всех - и говорящих, и слушающих.
6. Представления, визуализация. Это существенно отличается от пункта "мысли в унисон", поскольку мысли могут быть выражены вербально, а визуализация оказывает качественно иное действие на подсознание. Если человек представляет ярко то, о чем говорит, его слова будут значительно сильнее.
7. Собственная вера в сказаное или услышанное.
8. Позиция говорящего по отношению к слушателю. Важно отношение между ними, входит ли говорящий в "референтную группу" - группу людей, мнение которых является авторитетным. У детей это прежде всего родители и близкие, значимые взрослые. У взрослых наполняемость этой группы зависит от темы разговора: в разговорах о политике человек будет прислушиваться к мнению субъекта А, в разговорах о детях к мнению субъекта Б, и так далее.
*Иосиф Телушкин. СЛова, которые ранят, и слова, которые исцеляют. любое издание. Очень рекомендую к прочтению, более того - регулярному, чтобы книга стала настольной! Особенно мамам с детьми.
http://fictionbook.ru/author/iosif_telushkin/slova_kotoriye_ranyat_slova_kotoriye_isc/read_online.html?page=1 - читать.
продолжение следует.