В дополнение темы
опасности отрицания своего прошлого опыта, своей истории.
Произведения Стругацких в советский период очень любили диссиденты и
ложные лоялисты, которые воспринимали, да и до сих пор воспринимают, как очень удачно скрытую критику властного режима. Любая попытка прорваться через железный занавес пропаганды и цензуры тогда была на уровне чуда. Я же впервые прочитала книги Стругацких спустя примерно 14 лет после начала демократических реформ. У меня была реакция примерно такая же, пробило до слез чудо: какое счастье что существуют все-таки другие миры, где нет лжи и насилия, это не мои грезы, и что западная парадигма мира это не вершина человеческой мысли. Хотя критики советского режима и утверждают, что мы, валенки, еще не достигли даже первой ступени просветления западной цивилизации, но все-таки благодаря этим книгам у меня закрылся гештальт по унижению живших при социализме. Мне хватило тех 14 лет, чтобы понять идею и смыслы того, что находится за железным занавесом. Интересно, насколько универсальны эти произведения и насколько они далеки от привязки к какой-либо существующей на планете властной системе. А в происходящем в последние два с половиной года могу даже смело отвечать на очередную критику «как все неправильно»: покажите место на карте мира, где все правильно? Почему то все, в чем обвиняли «социалистический лагерь», теперь проявилось в свободном мире.
Возвращаясь к тому, насколько опасно обесценивать и отменять свой прошлый опыт, переписывать историю, все это ведет в повторение, на новый круг прежнего цикла. Ведь пока его не пройти, дальше не продвинуться. Те, кто сейчас в ненависти к большевикам, к коммунистам, и даже к участникам ВОВ, по сути играют в пользу отката назад, как в настольной игре, когда выпадает карта с возвращением на сколько-то позиций. У игрока это вызывает досаду, ведь теряется время, игровые позиции и результаты уже пройденного. Точно также можно к жизни приложить: каково это получить карточку с указанием откатиться назад? Если получил такую метку, значит что-то не усвоено в пройденном.
Мне очень понравилась мысль одного журналиста: мы еще не осознаем ценность созданного в советский период, когда-то для себя откроем и поймем всю мощь его накоплений… Это примерно как найти свидетельства совершенно иной, более продвинутой цивилизации. Очевидное можно увидеть только на расстоянии. За расстояние можно считать годы после развала СССР. Мы еще сами не поняли, к чему прикоснулись тогда, а любое непонятное не может быть осознанно как нечто ценное. И тогда - добро пожаловать на новый круг, пока не станет понятно…