24-25-26 марта: самый фотографируемый объект Рима, La Dogana и плюшки...

Apr 17, 2015 16:09

Первое утро в Риме началось так, как потом начинались все последующие, - я встала, умылась и понеслась на кухню, чтобы, попутно поставив ковшик с водой для кофе на плиту, открыть дверь на балкон, выйти, вздохнуть полной грудью и замереть на несколько секунд от счастья...
В первое же утро первым, кто попался мне на глаза, был летящий аист.
- Классно! - подумала я. - Аист на крыше - мир на земле!
Большая белая птица заложила крутой вираж над рынком и села на уличный фонарь почти напротив нашего балкона.
- Не аист... - подумала я.
- Дура! - подумала чайка.

Это была моя первая встреча с самым фотографируемым в Риме объектом.
С популярностью чаек никакая римская развалина не сравнится.
В конце-концов, Колизей стоял и стоять будет, никуда не убежит и не улетит, а чайка... стоило ей приземлиться где-нибудь в снимательной доступности, как все поголовно туристы бросали снимать туристические объекты и рьяно кидались фотографировать чайку.

Чайка на фоне Палатина

Она же на фоне римского форума


Чайки на римском форуме






Одна чайка на крыше замка Сан-Анджело


Потом она каркнула во все воронье чайковое горло


И к ней мгновенно присоединилась другая чайка


Чайка с видом на мост Сан-Анджело


Ну вот, вообщем-то так, коротЕнько о самом фотографируемом объекте Рима...

В первый (и во второй) день Рим дождило. Не очень серьезно, но и не слегка.
Лиля приходила к нам с утра и мы вместе планировали день.
Поскольку дождь, то в первый день решили пройтись по близлежащим продуктовым суперам на предмет закупить провизии и просто позаниматься зырингом и сравнением цен.

Прошлись. Позанимались. Сравнили.
И прямо сразу захотелось попросить убежища спросить, кто сказал, что в Риме все очень дорого?
Цены в обычных, не ориентированных на туристов, продуктовых магазинах были такими прекрасными относительно наших тутошних цен, что я периодически била себя по рукам и силой воли заставляла не нахапать всего и сразу, и по многу, и вон тот еще сыр царице два раза.

В первый день мы осторожно купили только базовый набор продуктов - яйца, молоко, хлеб, йогурты.
У нас же, помните, и Лилины подарки еще были в холодильнике, и от хозяев квартиры все кухонные шкафы едой заложены.
Заплатили какие-то смешные деньги. Почетный святой посохранял все чеки ради интереса, так что если вдруг кому-то интересно что-то конкретное - спрашивайте и вам ответят. :)))

Кабачки в магазине и на рынке продают вот так - с цветами и дохленькие молоденькие. С трудом представляю - шо тут есть что из такого приготовить?


Зато артишоки совсем не такие, как продаются у нас. Круглые, толстые и фиолетовые.


Кефира в больших емкостях не видела. Только такой, 480 мл.
Не могу сказать, что невкусный, но и вкусным назвать тоже не могу.
Наш Ривьон мне намного вкуснее, не говоря уж о мацони.


Зато рикота - ум отъесть. С потрохами!
Я ее даже не фотографировала - не успевала просто подумать о фотоаппарате. :)

Еще показалась прикольной вареная перловка (овсянка?) в банках.
Пояснение от Лили : "Это варёное зерно пшеницы идёт в пасхальный  неаполитанский торт (наполнение) вместе с овечьей и коровьей рикоттой, цукатами, молоком, яйцами, ванилью. Всё в песочном тесте. Там на банке написано "для Pastiera napoletana""


Походив по магазинам и слегка скупившись, мы осели дома.

А на обед Лиля пригласила нас в ресторан "La Dogana", что в переводе с итальянского значит - таможня.
Ресторан фантастицццкий.
Ладно то, что он сделан в здании бывшей речной таможни, большущем ангаре.








Расценки ресторана




Но в нем интересные правила - с 12.30 (время открытия) до 15.00 приходишь, платишь 13 евро (в выходные и праздники 14 евро) с носа и ешь, сколько влезет, пасясь у буфетных стоек с явствами. Шведский стол, иными словами, с неограниченным количеством подходов.
Вечером цена возрастает до 19 евро.

Главная же изюминка ресторана (для меня лично) - разнообразие кухонь.
Тут и японские суси, и китайская кухня с эгролями и тао бао, баоцзы и тем, что у нас называется мукпац, тут и итальянская кухня с капрезе, пастой, ньокки, равиоли с разными соусами.
Отдельная стойка со свежими овощами.
Отдельные стойки с сырым мясом-рыбой-морепродуктами, уже нанизанными на шпажки, чтобы тут же их приготовить на огне или сварить.
Тычешь пальцем в понравившееся и через пару минут забираешь это себе на тарелку с пылу-жару.
Отдельная стойка со сладостями и фруктами. Будь они неладны... ужо я нажралась свежих ананасов поверх всего, ранее пожранного, так никаких рябчиков не надо, как мне невесело было потом... )))
Напитки - вода, соки, вино, кофе - все за отдельную цену. Не задранную.

Но все нужно доесть вчистую. Потому что, если на тарелке что-то останется, попросят заплатить.
Сколько - не знаю.
Делается это, как я поняла, для того, чтобы не приходилось выбрасывать остатки. И чтобы не жадничали.

Народу в ресторане тьма. Он очень популярен.
На Трипадвайзере пишут, что очень шумно. Но я не заметила, т.е. мне лично некомфортно не было оба раза, что мы там были.
Зависит от контингента в каждый отдельный день, видимо.
И если не приходить прямо к открытию, то лучше позвонить, спросить или есть свободные места?
Мы в предпоследний наш день повторили поход сюда уже без Лили, пришли за 10 минут до открытия и вокруг уже было прилично ожидающих людей.

Гном от такого места пришел в неописуемый восторг и улопывался вусмерть, особенно сладким. Мы, впрочем, не отставали...
Мне что особо понравилось - то, что я перепробовала кучу разных блюд, имея возможность не заказывать полные порции, а как-бы просто пробуя.
В обычном ресторане я вряд ли заказала бы осьминога, мидии и прочие съедобные ракушки - а тут по парочке всего напробовалась.





Сладкое тесто со сладкой начинкой из пасты сладкой фасоли, как я поняла.
Честно, положа правую руку на левое сердце, не вкусно. МнЕ.




Зато кофе был восхитительным!


Так закончилось 25 марта.
А 26-го с утра Лиля сделала большууую ошибку и к завтраку принесла нам свежих булочек из пекарни неподалеку.
Всёёёё!
Я - Я!!! - которая, можно сказать, практически равнодушна к сладкой выпечке, заболела этими булочками до такой степени, что все последующие дни наш выход из дому знаменовался непременным заходом в эту пекарню, где через некоторое время нас уже просто стали узнавать и молча, даже не спрашивая "Вам как всегда?", протягивать пакет с четырьми булочками.
Почему с четырьми, если нас было трое, не спрашивайте.
Вот так я заказала в первый раз и так и пошло дальше.
Видимо, я на подсознательном плане помню, что у меня в семье четверо людей, так и заказываю, даже если четвертый член семьи остался дома.

Булочки, получившие кодовое название "смЭрть моя" "плюшки" - мало теста, много крема, и огромное количество изюма!




Так... спина отваливается и стала постоянно делать ошибки - верный признак, что пора заканчивать пост.
О том, как прошел день 26 марта читайте в следующем выпуске.
Засим кланяюсь и иду упиваться кофеем.
Чаааао! ;)

Рим, друзья, экзотика на столе

Previous post Next post
Up