рецептики

Jul 20, 2016 12:06

рагу болонез. рецепт для мужиков (с техпроцессом и цифрами)
(да, вообще болонез - это самостоятельное мясное блюдо. что вы к нему добавляете гарниром - дело вкуса, можно хоть на хлеб мазать)

ингридиенты: 2 крупные луковицы (примерно 450гр нетто), 2 крупные морковки (выход ~450 гр), 2 здоровых стебля сельдерея. (по вкусу.) ~150гр красного сухого вина, ~ 500+ гр томатной пасты, ~150-200 гр мясного бульёна, ~600-800гр мясного фарша говядины, масло растительное для жарки.

оснастка: крупная кастрюля (3литровая чаша мультиварнки на полные 5 литров), миски для промежуточного хранения составляющих, большой нож, доски для нарезки. желательно: погружной блендер с чашей для измельчения или кухонный комбайн или терка - нарезалка для овощей.

время: активного участия ~45 минут. мониторинга ~ 30 + 45 мин.

примечания:
1. при необходимости крошить продукты - обычного размера пластиковой кухонной досочки из гипермаркета, которая кажется большой, хватает для измельчения _половины 250 граммовой луковицы_! тоже справедливо для всех продуктов аналогичной плотности.
2. специфический вкус рагу болонез _в основном_ задается сельдереем и вином. по этому - не жалейте сельдерея, даже если его не любите, и покупайте приличное вино, даже если не пьете алкоголь. (если попробовав продукт сразу можно заметить спирт-ректификат, краситель красный n14 и 'набор вкусовых добавок идентичных натуральным' - они будут заметны и в готовом блюде).
3. блюдо тушится. мясной фарш не только можно но и желательно брать не элитный телячий а жилистый.
4. вкус и фактура блюда формируются химическим процессом преборазования белка и коллагена, ускорению он не подлежит.
5. томатную пасту можно заменить консервированными томатами в собственном соку, измельченными погружным блендером.

техпроцесс: лук, морковь и сельдерей покрошить на кусочки, близкие к кубику 4x4x4 мм. сельдерей можно немного крупнее. при нарезке ножом - сразу совместить этот процесс с жаркой: первым покрошить лук, в процессе поставить разогреваться емкость для жарки, плеснув туда масла.
покрошив лук - закинуть жариться. приступить к измельчению моркови. проверить не начал ли лук коричневеть. если начал - закинуть морковь, перемешать. покрошить сельдерей. закинуть, перемешать. жарить, перемешивая, до состояния легкой прожаренности моркови (определяется по виду, или по характерному запах плова), но не более 15 минут после внесения 3го ингридиента.
по завершении прожарки овощей (не более 45 минут от закидывания лука), всыпать мясной фарш, перемешать, быстро прибрать рабочее место и пол вокруг. перемешивать фарш до тех пор пока он в основном не потеряет красный цвет. после этого влить вино. немного убавить огонь, периодически перемешивая подождать пока выпариться алкоголь. (не более 10 минут).
влить бульен, перемешать, убавить огонь, чтобы смесь только слегка булькала, закрыть крышкой. оставить на полчаса.
через полчаса открыть крышку, влить томатную пасту, перемешать, закрыть крышкой, поставить таймер выключения нагрева на 45 минут.
через полчаса открыть крышку, перемешать, попробовать. добавить соли и специй по вкусу. перемешать, закрыть крышку, оставить доходить по таймеру.

по окончании последнего временного отрезка блюдо полностью готово. если готовка идет в мультиварке - можно оставить автоматический режим поддержания температуры.

...для информации: в регионе происхождения блюда на тарелку макарон кладут примерно пол поварешки рагу. (~ 3 столовые ложки).
первоисточник исходного рецепта: http://freshman-svd.livejournal.com/65597.html

Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

еда

Previous post Next post
Up