Совместное потребление или семь способов иметь больше, обладая меньшим

Aug 11, 2011 02:25

Умеренное потребление или что завтракающие дамы имеют общего с социальной кармой в сети

Вещи. Все мы их собираем и развиваем к ним разного рода привязанности. (Утверждение спорно, ведь это рыночный маховик 20 века обязал нас к этому). Но цифровые платформы и облачные проекты дают нам все больше и больше возможностей иметь всё, что мы хотим, без ( Read more... )

жизнь, свой дом, наше будущее, сообщество, осознанность

Leave a comment

Comments 2

marysa03 August 11 2011, 03:59:51 UTC
Я думаю, что вопрос обмена с соседями - это вопрос общения и доверия. Например, я живу в своём доме с рождения и на лестничной площадке со мной проживает семья, которую я знаю всю свою жизнь. Степень общения и доверия такова, что мы легко одалживаем друг у друга вещи. Например: у меня есть большой дубовый стол, за которым может уместиться от 6 до 15 человек. На большие праздники соседи одалживают стол у нас, а иногда и стулья в довесок :) В школьные годы наша домашняя библиотека снабжала не только нас с братом книжками по школьной и внешкольной программе. Вообще очень полезно иметь разносторонних друзей, например: дрель или другие инструменты очень удобно одолжить у соседей или друзей, так как держать у себя всё в наших маленьких квартирах просто не реально.

Reply


pak_si August 11 2011, 08:55:33 UTC
Принципом совместного владения активно пользуются общины (старообрядческие, например, или сектанты всякие).
Это действительно удобно не только с точки зрения эффективного расходования финансов (покупать дрель ради 2х дырок раз в 5 лет очевидно не эффективно), но и с точки зрения освоения пространства (лишнее место не занимается). Еще одним плюсом этого принципа, на мой взгляд, является экспертиза соседей в разных вопросах: кто-то знает всё о дрелях, кто-то о миксерах, кто-то о велосипедах. Минус - не все одинаково бережно обращаются с вещами...

Reply


Leave a comment

Up