Купол Спасо-Преображенском собора Болграда сгорел

Jan 26, 2012 11:00








г.Болград Украины у нас ассоциируется с ВДВ. 98 ВДД
Мои соболезнования, братишки.
    Сегодня 26 января 2012 г. ранним утром в построенном в 1838 году Спасо-Преображенском соборе Болграда Одесской области начался пожар.


- Это уникальное сооружение находится в центре города, - рассказала помощник начальника областного главка МЧС Майя Гринько. - В ликвидации пожара были задействованы специализированные отделения не только из Болграда, а также из Измаила и Рени.
   На момент прибытия спасателей пламя бушевало на площади 100 квадратных метров, однако продолжало распространяться с большой скоростью из-за сильного ветра. В соборе, находящемся на реконструкции, горели строительные леса. Более трех часов понадобилось пожарным, чтобы «сбить» огненные языки и локализовать пламя. Здание очень сильно пострадало, рухнул купол. Когда огонь локализовали, пожарные проникли внутрь и сумели вынести несколько предметов церковной утвари и икон, однако большая часть культового инвентаря погибла.


Спасо-Преображенский собор в Болграде построен в 1838 г. на пожертвования жителей города. Архитектор А. Мельников использовал архитектурный стиль зрелого классицизма. Высота купола, оформленного коринфскими пилястрами, составляет 50 м. Интерьер расписан в 1912-14 гг. художником И. Пискаревым в стиле романтизма по эскизам Васнецова.








источник 26 января 2012 года жителей Болградского района облетело ужасное известие.
Горит Болградский Спасо-Преображенский собор. МЧС не справляется с огромным пламенем.
Мы выехали на место трагедии и ужаснулись от увиденного.
Огромные языки пламени поглащают купол Болградского Спасо-Приображенского собора.
Огонь все больше и больше разгорался. Работники МЧС делали все возможное и никак не могли справится
с огромным пламенем. Очаг возгорания был под самим куполом собора.
У собора стояли люди и плакали от увиденного ужаса.
Данное событие действительно явилось трагедией для Болградского района.
Еще совсем недавно 22.01.12 года мы запечатлили наш прекрасный собор в зимнем пейзаже.
Но БЕДА всегда приходит нежданно-негаданно.
Со слов стоящих у пожара людей было слышно, что причиной возгорания могли явится отопительные электроприборы, которыми сущили купол строители при его реконструкции. Так это или нет, мы узнаем позже от компетентных органов.

источник Под Одессой горит храм



Сегодня утром в Болграде загорелся один из старейших храмов Одесской области - Спасо-Преображенский собор. «Огонь обнаружили в 7:20. Внутри было море дыма. Пожарные приехали почти мгновенно, - говорит глава районной администрации Михаил Садаклиев, - Сейчас в соборе обвалился купол. Пожар почти локализован. Причины пока неизвестны».

Стоит отметить, что с собором связан конфликт, который произошел накануне Нового года. Настоятель храма отец Василий, по совместительству депутат местного совета от ПР, решил сложить с себя депутатские полномочия по моральным соображениям, отметив, что политическая деятельность и сан священника несовместимы.

Сейчас в здании дотлевает крыша. Открытого огня почти не видно. По данным облуправления МЧС, в тушении участвовало 9 единиц пожарной и специальной техники. Здание очень сильно пострадало. Рухнул купол. Когда пожар локализовали, пожарные проникли внутрь и сумели вынести несколько предметов церковной утвари и икон, однако большая часть культового инвентаря погибла.

Официальные органы пока только выясняют причину возгорания, но болградцы говорят, что собор мог вспыхнуть из-за «коротнувшего» отопительного электроприбора, оставленного строителями - храм c 2001 года находится на реконструкции. «Внутри здания установлены леса, рабочие как раз занимались обновлением купола с внутренней стороны, - рассказал нам корреспондент районной газеты «Дружба» Анатолий Чебанов. - Леса эти чем только не были увешаны - тряпками какими-то, целлофаном. Судя по тому, что сразу загорелся купол, источник возгорания находился где-то там»

Спасо-Преображенский собор в Болграде ─ памятник архитектуры национального значения. Построен беженцами-болгарами в 1833-1838 гг. Возведение Болградского собора тесно связано со строительством Исаакиевского собора в Петербурге (1818-1858гг.). Проектировал и строил этот собор французский архитектор Огюст Монферран. Уже в самом начале строительства Исаакиевского собора обнаружились крупные недостатки, как в самом проекте, так и в производстве работ.

В 1822 г. было принято решение переработать проект, для чего были собраны лучшие строители, и архитекторы России среди которых был и Мельников. Каждый архитектор должен был предоставить на конкурс свой проект собора с устраненными ошибками, но сохраненным художественным замыслом. Именно тот самый проект Мельникова и был использован при строительстве Спасо-Преображенского собора.

***

***

***


источник  Пасхальное богослужение в Болграде

Уже девятый  год центром пасхальных праздников в Бессарабии является Спасо-Преображенский собор в городе Болград, Одесской области. Этот памятник архитектуры  национального значения был построен во времена императора Николая I православными  болгарами, но со временем храм начал разрушаться, сообшает Ua3.info.

За реставрацию святыни взялся народный депутат Игорь Плохой. В соборе перекрыли все купола и построили новый крест. Отлили новый колокол-благовест. Также отреставрировали фасад и начали обновление внутри самого храма.

«Мы пытались когда-то что-то делать, но все частично и не основательно. И только с приходом Игоря Ивановича началась серьезная реставрация» - сообщил журналистам настоятель Спасо-Преображенского собора протоиерей Василий Шкимбов.

С каждым годом количество православных прихожан в Болграде увеличивается. Прихожане радуются, что встречают Пасху именно здесь.«Я ходила со своей бабушкой в этот храм и довольна, что наши внуки тоже продолжают эту традицию», - делится впечатлениями жительница Болграда Любовь Говралова.

Народный депутат Украины Игорь Плохой обратился ко всем прихожанам, к своим землякам: «Хотелось бы пожелать нам силы, терпения в преодолении всех невзгод. Хотел бы отметить, что и президент Украины говорит, что без духовного нет главного и роста страны».

На Пасху, 23 апреля 2011 года, благодаря депутату Плохому, установили архитектурную иллюминацию и организовали прямую трансляцию богослужения. В 4 утра засиял грандиозный фейерверк, который ознаменовал собой радость людей от благой вести Воскресения Господнего.
Жители Болграда и многочисленные паломники были в восторге от увиденного и оказалось, что Плохой не только занимается благотворительностью, но и помогает своим землякам с рабочими местами. Житель Болграда  Владимир Жилков рассказал журналистам: «Игорь Плохой нам, как отец, только он заботится о нас. С того момента, как Плохой стал народным депутатом, у нас все начало изменяться. Наш город постепенно стал преображаться, в районе начали строиться предприятия, появились инвесторы и самое главное появились рабочие места. За заботу и помощь народу Игоря Плохого в Болграде называют отцом Бессарабии» - сообщил Жилков.



На фото Игорь Плохой и протоиерей Василий Шкимбов

ВДВ г. Болград 217 полк (развалины)



При размещении у себя на сайтах, блогах и группах не забывайте упоминать автора и источники.
С уважением, Грачёв Вадим © desants.livejournal.com

найдите меня  
 
 

 
  
 
vdv-r  ваш 
desants



 



 
 





трагедия, православие, памятник, Воздушно Десантные Войска, ВДВ

Previous post Next post
Up