фотоальбом 2 часть 3 часть "Немытая Россия" не раз показала, что внутри наших людей громадный потенциал. Когда в 1930 году создавались Воздушно десантные войска,это лишь продолжение традиций русских побед, успехов и наших традиций.
В швейцарских Альпах находится кусок российской земли и русская скала, в которой высечен памятник русским победам и традициям.
Швейцарское государство в знак благодарности России за сохранение ее независимости в решениях Венского Конгресса, решением от 26 августа 1893 г. разрешило установить монумент увековечавший память ПОГИБШИХ русских солдат. Все памятники установленные в Европе это памятники в память о погибших, памятников победам иностранных армий не ставят. Поэтому этот памятник имеет вид могильного памятника.
Сооружение монумента продолжалось 3 года. Полковник швейцарской армии Сегессер заявил, выступая на открытии мемориала, что швейцарцы будут «свято хранить этот крест и что никто не нарушит его святыни, ибо никто уже более не пройдет через Сен-Готард»
На перевале Сен-Готард находится каменная глыба («Суворовский камень»), на которой сделана надпись по латыни «1806 Suvorowii victoriis» («Суворова победам»). Надпись сделана русскими путешественниками и восстановлена по инициативе Василия Энгельгарда в 1904 г. , по его же инициативе вдоль суворовского маршрута в Швейцарии установлено около 40 мемориальных досок...
Возле Чёртова моста, вблизи селения Андерматт 14 (26) сентября 1898 года был открыт памятник - 12-метровый крест, высеченный в скале. На подножье креста бронзовыми буквами высотой 0,5 метра надпись по - русски:
«Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова - Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году». Рядом - бронзовый меч с лавровым венком. Инициатива его создания принадлежала князю С. М. Голицыну, взявшему на себя все расходы. Первоначальная инициатива князя создать памятник Суворову была отклонена швейцарскими властями по той причине, что памятник русскому полководцу увековечит факт прохождения через территорию Швейцарии иностранных войск.
Сегодня я расскажу про российский десант в Европу, за который Александр Васильевич Суворов получил звание генералисимуса. (прим. первый "русский десант" имел место в 1735 г. в 1799 еще один русский десант был высажен в Голландии)
Трудно понять, какой интерес был у России ввязываться в европейские разборки, тем более, что русские войска посылали воевать с превосходящим их по численности противником. К тому же на носу была осень с ее непогодой, дождями и плохими дорогами. Тем не менее Павел I поддержал план союзников. 21 июля (1 августа) он направил Суворову рескрипт, в котором предложил русской части суворовских войск вместе с присоединяемыми к ним корпусами генерал-лейтенанта Римского-Корсакова и принца Конде отправиться в Швейцарию и начать там боевые действия.
Суворов считал новый план союзников ошибочным. По его мнению, идти к французским границам куда проще из Пьемонта. С такой точки зрения не было никакой необходимости перебазироваться в Швейцарию. А что касается борьбы против Массена, то почему бы этим не заняться австрийской армии эрцгерцога Карла, находящейся там же (ее численность составляла 50 тыс. человек)? Однако взаимопонимания с австрийцами Суворову добиться не удалось. К тому же, согласно приказу гофкригсрата, войска Карла должны были тотчас покинуть Швейцарию, как только туда прибудет «приписанный» к Суворову русский корпус Римского-Корсакова. И действительно, когда в середине августа этот корпус расположился возле Цюриха, части армии эрцгерцога стали покидать Швейцарию, В результате возникла опасная ситуация: армия Римского-Корсакова (24 тыс. человек) оказалась перед мощной армией Массена (80 тыс. человек), который в любой момент мог нанести удар. Поэтому Суворов решает срочно идти в Швейцарию. В этот момент он со своим 20-тысячным отрядом находился в Италии за Швейцарскими Альпами, в 220 км от Цюриха.
19 июня 1999 года на высшей точке перевала Сен-Готард был открыт памятник Суворову (композиция включает Суворова, сидящего на коне и пешего итальянского старика Антонио Гамма, проводника русских войск в Швейцарском походе. Скульптор - Д. Тугаринов)
Автор памятника заслуженный художник России Дмитрий Тугаринов. Установлен при содействии директора Сен-Готардского национального музея Карло Петерпостена.
Когда мы говорим о победах в Отечественной войне 1812 года, то забываем,что её вообще можно было предотвратить, полностью перекроив мировую историю.
Какая же ситуация была в мире а тот момент?... Немного истории.
В то время генерал Бонапарт захватил уже часть Италии и Швейцарию, входившую тогда в Священную Римскую империю со столицей в Вене.
Проект похода в Европу с одновременным походом в Персию, Индию и Турцию, был разработан ещё при Екатерине, первоначально предполагалось только воспользовавшись европейским бардаком взять Индию, и Суворов был назначен главнокомандующим, затем под давлением Австрии решили и Европы прихватить и Суворов был переведен на главный театр. Однако в 1796 Екатерина скончалась, победоносный поход в Персию был остановлен и поход в Европу отменен. Именно поэтому протестующий Суворов (и не только он, Ермолов, Платов, Бенигсен, и т.д.) попал в опалу. В 1798 г. Павел был вынужден возобновить екатерининские планы и рнаправить в Италию корпус под командованием Ридигера, но австрийцы настояли на передачу командования Суворову, как было задумано при Екатерине. Поэтому когда Суворов прибыл, армия уже была в Италии.
Россия была в союзе с австрийцами и, верная как всегда своим обязательствам, направила армию на освобождение оккупированных территорий.
Итальянский поход Суворова - это лишь четыре месяца марш-бросков и сражений в Северной Италии в апреле-августе 1799 года. По просьбе союзников командовать объединенным русско-австрийским войском назначили Александра Суворова.
Александр Васильевич на Родине пребывал в жестокой опале и жил в новгородской деревне под домашним арестом. Император Павел I немедленно ему "простил все", а на вопрос о стратегии великодушно разрешил: "Воюй как умеешь".
Австрийцы спешно произвели Суворова в фельдмаршалы, а жители итальянской Вероны, куда в апреле 1799 года полководец прибыл к войскам, выпрягли из его кареты лошадей и на руках внесли в город.
Итальянский поход (вместе с возвращением с боями через Швейцарию) стал последней кампанией Суворова. 70-летний полководец скакал верхом, лично останавливал дрогнувшие батальоны и увлекал за собой в контратаки. В те времена войска большинства европейских армий за день передвигались максимум на 10-14 км. Для суворовских войск обычными были переходы в 25 верст. И это в 35-градусную жару суворовский пехотинец с 5-килограммовой фузеей (общий вес оружия и амуниции превышал 20 кг) на своих двоих! Однажды суворовцы прошли 85 верст за 36 часов.
Кавалерия - казачьи полки - в общей численности войска не достигала и восьмой части, больших обозов Суворов тоже не терпел. А в горах наши не получали сполна обещанных союзниками вьючных животных и тащили всю амуницию на горбу. Нередко солдаты воевали полуголодными: снабжение лежало на австрийцах, их интенданты не справлялись. Тем не менее итог Итальянского похода: наши победили во всех крупных сражениях, наголову разбив и обратив в бегство две французские армии, загнав их остатки в Генуэзские горы.
Суворов намеревался действовать согласно плана 1795 г. однако англо-русский десант в Голландии был разбит, русско-австрийское наступление под Цюрихом было разгромлено, в этих условиях без тылов и резервов идти на Париж было безумием... опасась, что Масена пойдет на Вену, австрийы стали требовать Суворова в Вену, но он затянул время, а затем был вынужден уходить от превосходящего противника через Альпы... по сути разница с неудачей в голландии в том, что там русский главнокомандующий попал в плен, а англичане запаниковав капитулировали, здесь Суворов сумел уйти, сохранив репутацию "непобедимого", а австрийцы не пошли на скорую капитуляцию
Таким образом, летом 1799 года сложилась ситуация. Суворов, вопреки приказам из Вены, намеревался идти на Францию и покончить с республикой. И никто в Европе не мог помешать русской армии вступить в революционный Париж. Впрочем, от французской революционной романтики к тому времени мало что осталось: французские войны переросли в банальные захваты чужой территории, Бонапарт самозабвенно грабил храмы и музеи.
Несогласованость действий, поспешно перекроеные военные планы по планам 1795 г., но с гораздо меньшим по сравнению с ними российском участии, неудачи в Бергене и Цюрихе царь решил списать на союзников и вышел из коалиции, справедливо критиковавшей его сначала за отказ выполнять план 1975, а затем за половинчатое участие в кампании 1799...Но и, опасаясь усиления влияния России, союзники добились удаления русской армии в Швейцарию. Суворова вернули на Родину и подвергли опале. Вскоре он умер.
Парадокс в том, что последний суворовский поход в сознании обывателя ассоциируется преимущественно с картиной "Переход Суворова через Альпы".
В горах наша армия действительно с боями прошла маршрутом, доступным лишь профессиональным альпинистам. Но только было это в Швейцарии, где нашей армии, по замыслу самого Суворова, не должно было быть.
Швейцарский поход русских войск под командованием Суворова имеет с точки зрения военной науки, несколько интересных черт. Прежде всего большинство событий проходило в сложнейших условиях:
1) бой с неприятелем, занимавшим неприступные позиции (Сен-Готард, Чертов мост);
2) тяжелейший переход через Росштокский перевал;
3) выход из окружения в Муттенской долине.
Восхищает гибкость применяемых Суворовым методов ведения борьбы:
1) обход и охват флангов противника (Сен-Готард);
2) переход через Росштокский перевал после разгрома французов у Альтдорфа; при этом полководца нимало не волнует присутствие этих разбитых частей в его тылу;
3) сильнейший арьергард в Муттенской долине при отходе на Гларис. Вообще арьергардные бои очень характерны для суворовской тактики. Его арьергарды использовали наступательные действия даже против превосходящего по численности противника, обход и охват его флангов и короткое преследование. Этим обусловлена высокая эффективность суворовских арьергардов.
Действуя в горах, русский полководец выбирал кратчайший путь до неприятеля, невзирая ни на какие препятствия, и стремился ударить по нему с самой неожиданной для него стороны. Этому принципу отвечал выбор направления действий на Швиц: пройдя через «непреодолимую» преграду - горный перевал Росшток, нанести французам неожиданный удар во фланг и тыл в сочетании с ударом по центру.
Наконец, быть может, главное:
неукротимый дух, стальная воля и уверенность в своих силах, природно свойственные гениальному полководцу, передавались русскому солдату и офицеру, делая их непобедимыми. Это дух нашей нации, который мы должны лелеять и проявлять и в нынешних делах.
Коцебу "Бой на Чертовом мосту"
Возле Чёртова моста, вблизи селения Андерматт 14 (26) сентября 1898 года был открыт памятник русским войскам
Окна женского монастыря, где отдыхал легендарный полководец после перехода через перевал Кинциг-Кульм
Обычно там стоит густой туман. Такой светлый день бывает раз в году.
Недавно проходя по Русскому музею в г.Санкт-Петербурге, я сразу обратил внимание на бюст "сухощавого старца" (графа Суворова) И увидев сделанное,понимаю, как он велик. Он... и русский солдат.
Во второй части этой статьи я расскажу об "Альпийских десантах" Международного Союза десантников. Как они проходили, проходят... и для чего всё это делается.
При размещении у себя на сайтах, блогах и группах не забывайте упоминать автора и источник.
С уважением, Грачёв Вадим ©
desants.livejournal.comнайдите меня
vdv-r ваш
desants