Выставку "Романтический реализм. Советская живопись 1925-1945 годов" в Манеже решили продлить еще на две недели - до 4 декабря - из-за большого наплыва посетителей.
Проект объединяет более 80 экспонатов из лучших российских собраний: Третьяковской галереи, Государственного музейно-выставочного центра "Росизо", Русского музея, Исторического музея, Государственного музея Востока, Музея современной истории России и многих других.
В экспозицию вошли работы Кузьмы Петрова-Водкина, Александра Дейнеки, Александра Герасимова, Петра Вильямса, Николая Дормидонтова, Юрия Пименова и других крупнейших художников первой половины ХХ века.
Темы выставки - праздничные демонстрации, митинги, шествия, спортивные праздники, индустриализация и коллективизация, спорт, авиация и воздухоплавание, архитектура и строительство, Великая Отечественная война и Победа.
2. На выставк представлены работы, ставшие в советское время хрестоматийными, каноническими. Выставка дает возможность увидеть почти все знаковые произведения 1920-1940-х годов. В Москве они впервые за несколько десятилетий собраны вместе под одной крышей, хотя подобные показы советского искусства не раз устраивались за рубежом.
3. Тематика картин, представленных на выставке, разная, но все они преследуют единственную задачу - рассказать о надеждах людей на определённом историческом этапе, жить и строить которым помогала порой только мечта.
4.
5.
6.
7. В некоторых картинах, представленных на выставке, словно оживает великий миф Страны Советов.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15. Фашист пролетел. (первое название картины - "Немец пролетел"; позже оно было изменено в соответствии с требованиями политкорректности) по указанию Сталина экспонировалась на Тегеранской конференции. Пластов.
16. Письмо с фронта.
17.
18.
19.
20. И.В. Сталин и члены Политбюро ЦК ВКП/б/ среди детей в Центральном парке культуры и отдыха имени М. Горького в Москве. В.С.Сварог.
21.
22.
23.
24. Юдин в гостях у комсомольцев-танкистов. Лактионов.
25. Трубачи Первой Конной армии. Митрофан Греков.
26. Я просто ходил и ностальгировал, многие работы были из моего детства.
Выставка работает до 4 декабря. Вход бесплатный.
2015