Национальный парк "Лосиный остров": проблемы и перспективы

Jun 06, 2013 16:16



2013 год объявлен Президентом Российской Федерации Годом охраны окружающей среды.
Мои друзья-экологи в минувшие выходные пригласили меня на эко-экскурсию по территории Национального парка "Лосиный остров", которую приурочили к 5 июня - Международному дню охраны окружающей среды.
В  августе 2013 года Национальному парку "Лосиный остров" исполняется 30 лет. Хотя история "Лосиного острова" как территории охраняемой насчитывает не одну сотню лет.
От некоторых наших чиновников часто приходится слышать в оправдание тех или иных градостроительных проектов и проектов преобразования природных территорий в городе, что, мол, город - это город, и никаких заповедных территорий в нём быть не может и быть не должно. Мол, любители природы пусть едут за город, или вовсе переезжают жить куда-нибудь в Сибирь, на Урал, или на Русский Север. Однако природа Среднерусской равнины не менее прекрасна, чем иные необъятные и неосвоенные просторы нашей Родины. Умеренный мягкий климат, широколиственные и хвойно-широколиственные леса, гармоничное сочетание лесов, полей и рек на возвышенностях и понижениях не только радуют глаз и наполняют нас своей красотой, но и являются ни много ни мало, а источниками и хранителями жизни, гарантами сбережения нашего здоровья и здоровья будущих поколений.

2. Но город внедряется в это природное пространство часто очень грубо.  Власть денег и городского комфорта для общества городских потребителей оказывается зачастую сильнее власти разума, сильнее природных функций сохранения жизни и продления рода.
Вы, господа, случаем не знаете, зачем выложена плиткой и бордюрным камнем двухполосная дорога, ведущая в Национальный парк "Лосиный остров"?


3. Человеческому телу нужен свежий воздух и благоприятный микроклимат, человеческая психика не выдерживает чуждую техногенную среду и адекватное этой среде отношение к жизни.


4. Человека тянет на природу. Возможно, для большинства городских обитателей это больше инстинкт, чем осознанное стремление жить на природе и сохранять её.
Экологи не смогли пояснить, что происходит в этих домах и для чего они были построены на территории Национального парка.
Рассмотрим мусорные баки и контейнеры, установленные на территории Национального парка.


5. Живописное озеро.


6. Большинство граждан на природу старается вывезти все "прелести" своего городского социума, включая мусор.
Количество мусорных контейнеров на этом участке зашкаливает. Смотрим на эту фотографию и считаем контейнеры.


7. Смотрим в другую сторону и видим еще два контейнера. Мусорки устроены так, что в них неудобно что-то положить


8. Природные территории в городе нужны и важны.


9. Островки именно дикой природы, соединённые в единый экологический каркас, играют важные средообразующую, климатообразующую и оздоровительные функции в черте мегаполиса.


10. В живописное озеро стекает вода из прохудившейся канализации. А отдыхающие на это даже не обращают внимание и некоторые даже купаются.


11.


12. Лес "Лосиного острова" имеет уникальную способность к самовозобновлению даже в условиях агрессивной городской среды.


13. Но возобновляться он будет только в том случае, если как можно меньше вмешиваться в процесс его жизни.


14. Ведь те же поваленные деревья в лесу являются источниками пищи для тысяч микроорганизмов, которые, в свою очередь, играют важную почвообразующую роль в экосистеме, а почва - основа для произрастания лесных трав, кустарников и лесного подроста, без которых лес как экосистема не может быть полноценным.


15. Во время Великой Отечественной войны в «Лосином острове» вынужденно было вырублено порядка 2500 га леса. Ответственный редактор Красной книги Москвы, кандидат биологических наук Борис Леонтьевич Самойлов рассказывает, что после войны биоценозы "Лосиного острова" в местах бывших вырубок активно восстанавливаются даже без особой помощи человека.


16. Деревья на газоне, в каковые пытаются превратить наши городские природные территории нынешние "благоустроители" от городской власти, - это уже не лес.


17. Аллеи, проложенные по территории Национального парка в 50-60 годах прошлого столетия, не так сильно нанесли ущерб, как модная нынче плитка.


18. Как говорят экологи, такие контейнеры нанесут больше вреда, чем пользы.


19. Микроклимат полноценного леса гораздо более благоприятен, чем микроклимат таких "парков", как Царицынский.
Который испортили под руководством Лужкова.


20. В Национальном парке "Лосиный остров" встречаются уникальные деревья, которые привезли сюда из других краев и они прижились.


21. Пробковое дерево, кора дерева бархатная,  приятная наощупь.


22.


23. Как приятно в жаркие летние дни почти в центре мегаполиса прогуляться по тенистым аллеям Национального парка.


24. Вы еще не устали от таких пейзажей?


25. В недрах Правительства РФ и в Государственной Думе готовятся поправки в природоохранное законодательство, предусматривающие возможность вывода из границ национальных парков участков, которые утратили свою природную ценность. Однако действующим законодательством функции особо охраняемых природных территорий определены и как функции по восстановлению природных комплексов.


26. Готовящиеся же поправки направлены на то, чтобы такие вот, как в "Лосином острове" "неценные" в природном отношении участки, на которых вполне преднамеренно не восстанавливаются природные комплексы, вывести из границ особо охраняемой природной территории и их хозяйственное использование "узаконить".


27.


28. Несмотря на то, что въезд на территорию национального парка законодательно запрещён (кроме служебного автотранспорта дирекции природоохранного учреждения), шлагбаум на въезде всегда открыт, и в "Лосиный остров" беспрепятственно ввозятся и сваливаются прямо на почву строительные отходы и техногенный ил из московской канализации.
Очевидно, что подобное «природопользование» в границах федеральной особо охраняемой природной территории не может происходить без санкции ответственных за эту территорию чиновников федерального уровня.


29. Раньше за этим следило лесничество, сейчас за этим никто не следит.
На рекультивацию несанкционированных свалок мусора Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы потратил в «Лосином острове» порядка 100 миллионов рублей, без разработки предварительного проекта.


30.


31. С 2009 года, после назначения директором ФГБУ "Национальный парк "Лосиный остров" очередного "эффективного менеджера", многие участки федеральной природоохранной земли нацпарка запущены в незаконный хозяйственный оборот: от новых платных автостоянок до свалок строительного мусора и предприятий по переработке асфальтовой крошки.


32. Не просто неэффективным, но весьма циничным образом используются как бы "на благо" огромные финансовые средства как и федерального бюджета, так и из бюджета города Москвы.


33. Лучшим подарком к юбилею национального парка будет установление для его природы доблестной и надёжной охраны. А для этого необходимо наводить порядок и зачищать от паразитов действующие органы власти различных инстанций и разных уровней.


34. Банный комплекс с шестиметровым забором на территории Национального парка


35. Вот эти уже засохшие саженцы - пример "компенсации" вырубленной части Химкинского леса по строительство трассы Санкт-Петербург:
На такие вот "компенсации" потрачено порядка 100 миллионов средств федерального бюджета.


36. Мало того, что саженцы засыхают, что, скорее всего, говорит о непрофессионализме лесопосадок. Так большинство этих посадок были осуществлены на ценных с точки зрения поддержания биоразнообразия открытых луговых пространствах.


37. А некоторые лесопосадки произведены в технических зонах линий электропередачи, что обрекает эти саженцы на уничтожение уже в процессе вполне законного содержания этих зон.


38. Какое эколого-просветительское, туристское, или, может быть, природоохранное значение имеет автомойка в Национальном парке?


39. Один из объектов с мусорными контейнерами. Подобных объектов на землях Национального парка "Лосиный остров" - более десятка.


40. Вот такое отсутствие экологической политики у нас в стране


2013

экология, национальный парк, экологи, Лосиный остров, беспредел, прогулка

Previous post Next post
Up