оказывается, залезть на гору - это только полдела. нужно с неё потом ещё как-то слезть.
спуск с верхнего куска плато Чатыр-даг на нижний, более просторный, со стороны выглядит няшным и пологим...
нужно ли говорить, что на самом деле это совсем не так?
↑ спуск с верхнего плато проходит по левой границе лесистого квадрата на склоне горы.
основная прелесть в горах в не в видах сверху, а в климатической разнице - наверху гораздо холоднее, там только начинают цвести те растения, что уже отвели внизу.
или наоборот? :) в общем, всюду что-то цветёт.
и если на верхнем плато сон-трава была какая-то пожухшая, то уже на сотню метров ниже на склоне она вся в цвету.
выглядит этот пушистый крокус абсолютно божественно.
тот пожар добрался даже сюда, отчётливо видна граница горевших можжевельников.
основное плато Чатыр-даг сверху выглядит абсолютно ровным, и на самом деле местность наверху достаточно открытая.
много красивых первоцветов.
движок коррекции виньетки не справляется, и на 200мм оставляет тёмные углы.
часто дорога выруливает к обрывам, и открывается вид внутрь, на заповедник, где нет ничего, кроме гор.
основной состав в восторге, я ною потому что жарко и почему бы нам не отойти в тень...
↑ хорошо видны остатки провалившейся пещеры. плато на самом деле состоит наполовину из холмов, а наполовину из впадин обвалившихся карстовых полостей.
после долгих блужданий по пыльному и жаркому плато (где мы даже видели какого-то прыгающего... оленя?) мы выходим на его противоположный край, к Мраморной пещере. Только что скварочащие от жары, мы теперь одеваемся в куртки и лезем зябнуть под землю. Пещера огромная, но не очень впечатляющая. Рядом на поверхности рай: тень, продают соки-воды, карты, и завезённые из китая цветные срезы кристаллических друз сказочного вида и смешных (для рашки) цен. Мы набираем полные рюкзаки этого бесценного лута.
на поверхности солнце жжёт просто немилосердно. выходим с края обратно на плото, где открывается полный обзор на верхнюю часть.
часто во впадинах можно встретить единственное цветущее плодовое дерево - там для них есть вода и защита от ветра.
этот край плато - самый пещерный и карстовый, камни изрезаны причудливыми выемками, проемками и закорючками.
подходим к краю, к жутко скользкой красноватой осыпи, изображающей из себя тропу. это спуск вниз, в Сосновку.
на склоне какая-то своя мини-экосистема с красной почвой и необычными растениями.
встречаю с виду обычную полынь, но когда на авотмате нюхаю растёртый листок, меня поражает богатство аромата: вместо привычной горечи там яркий, глубокий букет - сильный эфирный цирусовый, пряный, чуть ли не мускусный.
до сих пор жалею, что не прихватил пару стеблей с собой.
на спуске жутко болят колени, ноги в мнущихся кроссовках уезжают из-под меня на куче камней как на роликах, я беспрестанно матерюсь на чём свет и приковыливаю вниз только чудом не разбив себе голову или д700.
впервые понимаю, зачем же действительно нужны трекинговые ботинки с нормальной поддержкой голени.
внизу опять опять какой-от другой мини-экотоп, с заросшими лишайником ветвями деревьев и уже совсем другими цветочками.
снимаю уже практически на автомате, «чтоб было».
спокойной ночи.