Единственным верным подходом, куда бы Вы не подходили, является системный подход.
Системный подход, направление методологии специально-научного познания и социальной практики, в основе которого лежит исследование объектов как систем. С. п. способствует адекватной постановке проблем в конкретных науках и выработке эффективной стратегии их изучения. Методология, специфика С. п. определяется тем, что он ориентирует исследование на раскрытие целостности объекта и обеспечивающих её механизмов, на выявление многообразных типов связей сложного объекта и сведение их в единую теоретическую картину.
Итак, к антикризисному управлению в стране, верным является системный подход, когда антикризисное управление рассматривается как комплекс мероприятий от предварительной диагностики (ситуационного анализа) кризиса до методов по его устранению и преодолению. Наиболее верным определением является определение антикризисного управления, данное профессором А.Г. Грязновой в книге "Антикризисный менеджмент":
"Антикризисное управление - такая система управления предприятием, которая имеет комплексный, системный характер и направлена на предотвращение или устранение неблагоприятных для бизнеса явлений посредством использования всего потенциала современного менеджмента, разработки и реализации на предприятии специальной программы, имеющей стратегический характер, позволяющей устранить временные затруднения, сохранить и преумножить рыночные позиции при любых обстоятельствах, при опоре в основном на собственные ресурсы".
Рассмотрим на каких принципах базируется система антикризисного управления. К числу основных принципов относятся:
* Ранняя диагностика кризисных явлений в финансовой деятельности предприятия. Учитывая, что возникновение кризиса на предприятии несет угрозу самому существованию предприятия и связано с ощутимыми потерями капитала его собственников, возможность возникновения кризиса должна диагностироваться на самых ранних стадиях с целью своевременного использования возможностей ее нейтрализации.
* Срочность реагирования на кризисные явления. Каждое появившееся кризисное явление не только имеет тенденцию к расширению с каждым новым хозяйственным циклом, но и порождает новые сопутствующие ему явления. Поэтому чем раньше будут применены антикризисные механизмы, тем большими возможностями к восстановлению будет располагать предприятие.
* Адекватность реагирования предприятия на степень реальной угрозы его финансовому равновесию. Используемая система механизмов по нейтрализации угрозы банкротства в подавляющей своей части связана с финансовыми затратами или потерями. При этом уровень этих затрат и потерь должен быть адекватен уровню угрозы банкротства предприятия. В противном случае или не будет достигнут ожидаемый эффект (если действие механизмов недостаточно), или предприятие будет нести неоправданно высокие расходы (если действие механизма избыточно).
* Полная реализация внутренних возможностей выхода предприятия из кризисного состояния. В борьбе с угрозой банкротства предприятие должно рассчитывать исключительно на внутренние финансовые возможности.
Вышеперечисленные принципы являются основой организации антикризисного управления предприятием.
Кризис на предприятии возникает от того, что какой-либо из факторов конкурентоспособности перестал отвечать точке актуализации существующих минимальных требований к конкурентоспособности рассматриваемого предприятия (внешним и внутренним факторам конкурентоспособности).
В глубинных причинах разразившегося кризиса лежит много различных факторов. Данные факторы можно разделить на две основные группы:
1. Внешние (не зависящие от деятельности предприятия);
2. Внутренние (зависящие от деятельности предприятия).
Внешние факторы возникновения кризиса можно в свою очередь подразделить на:
1. Социально-экономические факторы общего развития страны
* Рост инфляции;
* Нестабильность налоговой системы;
* Нестабильность регулирующего законодательства;
* Снижение уровня реальных доходов населения;
* Рост безработицы.
2. Рыночные факторы
* Снижение емкости внутреннего рынка;
* Усиление монополизма на рынке;
* Нестабильность валютного рынка;
* Рост предложения товаров-субститутов.
3. Прочие внешние факторы
* Политическая нестабильность
* Стихийные бедствия
* Ухудшение криминогенной ситуации
Внутренние факторы возникновения кризиса:
1. Управленческие
* высокий уровень коммерческого риска;
* недостаточное знание конъюнктуры рынка;
* неэффективный финансовый менеджмент
* плохое управление издержками производства;
* отсутствие гибкости в управлении;
* недостаточно качественная система бухгалтерского учета и отчетности
2. Производственные
* Необеспеченность единства предприятия как имущественного комплекса;
* Устаревшие и изношенные основные фонды;
* Низкая производительность труда;
* Высокие энергозатраты;
* Перегруженность объектами социальной сферы.
3. Рыночные
* Низкая конкурентоспособность продукции;
* Зависимость от ограниченного круга поставщиков и покупателей.
Конечно все вышеперечисленные факторы могут лежать в основе кризиса предприятия, но большее влияние на состояние предприятия оказывают управленческие факторы. Так, например, слабый финансовый и производственный менеджмент на российских предприятиях привел к тому, что по данным Межведомственной балансовой комиссии, которой было проведено исследование финансового состояния российских предприятий, выявлено, что создалась специфическая, неведомая мировой цивилизации ситуация, базирующаяся на трех факторах. Первый - это низкий уровень денежного компонента в расчетах. Деньги едва составляют треть во всех расчетах, остальные проводятся в неденежной форме. Второй фактор - чрезвычайное обременение долгами. Объем долгов российских предприятий приблизился к объему их годовой выручки. Это значит, что средний срок расчета по долгам - больше года. Мировой цивилизации такое долговое бремя неведомо. Третий фактор - специфическое обстоятельство, дополняющее эту неблагоприятную картину, - это низкая производительность труда.
Именно неэффективность управления следует отнести к наиболее характерной для современных предприятий проблеме, препятствующей их эффективному функционированию в условиях сложившихся рыночных отношений. Эта проблема обусловлена следующими факторами:
* Отсутствием стратегии в деятельности предприятия и ориентацией на краткосрочные результаты в ущерб среднесрочным и долгосрочным;
* Низкая квалификация и неопытность менеджеров;
* Низкий уровень ответственности руководителей предприятия перед собственниками за последствия принимаемых решений, за сохранность и эффективное использование имущества предприятия, а также за финансово-хозяйственные результаты его деятельности.
Борьба предприятий за выживание в кризисных условиях потребует взаимосвязи организационных, правовых, финансовых и управленческих аспектов.
Итак, можно сделать следующий вывод, что несмотря на многообразие факторов, которые могут привести к кризису на предприятии в большинстве случаев такими факторами являются недостатки управления.
Чем макроэкономика и её управление не соответствуют глобальным законам диалектики? Почему нужно изобретать велосипед?