Покупаем дом в деревне. Подсказка для "городских".

Dec 04, 2013 23:38

Изначально этот пост я опубликовала у себя в ЖЖ, френды посоветовали запостить сюда. Так и сделаю, надеюсь, кому-то пригодится. То, что касается строительных технологий и еще некоторых нюансов, имеет отношение, в основном, к территории Украины, но многое будет полезно для всех.

Идея этого поста зрела давно, но я все никак не могла собраться с духом и написать его. А теперь, все-таки, попробую. Все, что будет написано ниже, не претендует на истину в конечной инстанции. Если у кого-то из моих френдов найдется, что дополнить или чему возразить, я буду только рада.

Скажу честно: когда я впервые поехала искать дом в деревне, я не руководствовалась ничем, кроме интуиции. Я очень примерно представляла себе, что именно надо искать и на что обращать внимание. На момент покупки дома знаний об этом у меня было не намного больше. И только сейчас, когда мы прожили в доме уже больше полугода, я могу хоть как-то переосмыслить наш опыт и поделиться выводами.

Очень редко может встретиться продавец, который правдиво и без прикрас расскажет о своем доме все, как есть. Чаще всего попадаются люди, которые заинтересованы поскорее продать и потому выпячивают достоинства и прячут недостатки. Что из параметров действительно важно, на что можно закрыть глаза и все ли достоинства являются достоинствами? О чем может не подумать, не сказать или умышленно умолчать хозяин? На какие детали нужно обратить внимание? Давайте разбираться.

Если у вас есть деньги на все и сразу, мои советы вам вряд ли чем-то помогут. А если у вас, как и у нас в свое время, лимитирован бюджет и вы планируете купить дом, а потом постепенно приводить его в порядок, смею надеяться, что они окажутся полезными.

Важно!
Пункт № 0.
Торгуйтесь на всем, на чем можете. Цену обсуждайте окончательно только после детального осмотра дома и выполнения пункта 0.1. Сэкономленные деньги лучше вложить в устранение проблем и благоустройство, чем подарить бывшему хозяину.
Пункт № 0.1.
Не гнушайтесь услугами местных информаторов. Поболтайте с несколькими разными бабушками, тетеньками, продавщицами в магазине. Новые люди в селе для местных жителей всегда развлечение, поговорить они любят, а в том, чтобы втюхать вам дом, не заинтересованы, поэтому с большой долей вероятности скажут правду. Найти их очень легко - кто на лавочке сидит или в магазине торгует, тот и информатор. Идти к ним нужно после первого осмотра дома, как бы невзначай, но с конкретными вопросами.

Итак, продается дом. Вы приехали его смотреть. А на что смотреть? Начнем с самого дома.

1. Материал стен.
В нашем районе деревянных домов не строят, так что о дереве судить не могу. У нас это может быть кирпич, камень, саман или земля.

Дома из кирпича или камня стоят обычно дороже, чем дома из самана. Но есть нюанс: такие дома обычно холоднее. Если отопление в доме газовое, это относительно неважно. А вот если печное... у моей приятельницы из соседнего села на отопление дома ушла машина дров на конец сентября и начало октября. Мы в конце сентября еще не топили в принципе, а за октябрь у нас ушло где-то полтора кубометра неважных дров, для сравнения, машина - 6 кубов.

Обычно напирают на то, что кирпичные и каменные дома прочнее. Хотя в моем селе, например, есть хаты из самана, которые стоят уже лет 300, как и в любом другом, я думаю. В Йемене есть саманные небоскребы, которые по 2000 лет стоят и ничего. В любом случае кирпичные и каменные дома нужно либо более сильно отапливать, либо утеплять. Это не повод отказываться от их покупки, просто это дополнительные расходы, к которым нужно быть готовыми. Что касается домов из самана, по своим термо-свойствам они замечательные, летом в них прохладно, а зимой тепло. У них есть только один недостаток - они очень боятся сырости. Поэтому если вы раздумываете над покупкой саманного дома, обойдите его со всех сторон, тщательно осмотрите фундамент, загляните в доме во все углы, осмотрите нижнюю часть стен, плинтуса, потолки, ищите любые признаки сырости. Если дом где-то вздулся, значит его, скорее всего, вскорости придется перестраивать. Если это единственный недостаток дома, а в остальном он идеален, важно понять, почему вздулся. Если из-за плохой кровли или еще каких-то наземных факторов - надо думать. Если сырость идет из земли - сразу нет. Вообще нижнюю часть саманного дома можно и нужно укрепить и защитить от атмосферного воздействия. В моем доме это было сделано со старта - шуба и дополнительный защитный слой снизу. Если в доме, на который вы смотрите, такой защиты нет - значит это дополнительная работа, деньги и повод для торга.

2. Полы.
В большинстве домов, которые мне попадались, полы деревянные. Но даже самое крепкое на вид дерево на поверку, скорее всего, окажется трухлявым, если дому больше тридцати лет. Проверить это очень просто. Доски гниют, чаще всего, по краям, в том месте, где они стыкуются со стенами. При осмотре комнат выберите место, в котором нет мебели, постарайтесь пройтись максимально близко к стене. Попереносите свой вес с одной ноги на другую, с носков на пятки. Понажимайте на доски с краю, постучите по ним пальцами по краям и ближе к центру. Если дом вам очень нравится вы настроены его купить, можете даже попрыгать. Если доски начнут крошиться, прогибаться, проминаться или стук по краям будет другой, чем в середине, готовьтесь к тому, что в скором времени вам неизбежно придется менять полы. Эта достаточно большая статья расходов не должна быть причиной для того, чтобы отказаться от понравившегося дома, но может послужить поводом для обоснованного торга.

Если полы в доме сделаны не из деревянных досок, их качество нужно проверять еще внимательнее, потому что непонятно, чего от них ждать. Например, у моего отца в одной из комнат оказалось, что пол - это листы ДСП, которые лежат на голой земле.

3. Крыша.
Если дом вам очень понравился и вы всерьез настроены его купить, обязательно залезьте на чердак. Днем, когда светит солнце, хорошо видны все прорехи в крыше и вы сможете получить представление о реальном положении дел. Кроме того, как подсказывает мне муж, желательно взять с собой фонарик и посмотреть, как крыша прикреплена к стропилам, есть ли термоизоляция и т.д.

В моем регионе мне, в основном, попадались три вида крыш: шиферная, металлическая и камышовая. Ближе к Одессе на домах встречается еще и старинная черепица. Все остальные виды - редкость, поэтому поговорим про эти 4.

Камышовая крыша, как правило, уложена на таких домах, которые я даже не стала бы рассматривать ввиду очень почтенного возраста и сопряженных с ним низких потолков и маленьких окон. Про термоизоляционные и водоотталкивающие свойства камышовых крыш ходят легенды. Говорят, что такая крыша может простоять без рихтовки до пятидесяти лет. Однако прежде, чем смотреть на дом с камышовой крышей, надо подумать о том, сколько лет из этих пятидесяти она уже простояла и кто будет ее рихтовать в случае чего. Если вы не идейный фанат и не планируете сами освоить способ укладки крыш из камыша, не рекомендую рассматривать такую покупку. Ну а если фанат, то стоит убедиться в наличии в том же или ближайшем селе адекватного и не впавшего в маразм мастера, который сможет передать вам свое искусство, потому что "печь первые блины" на крыше собственного дома - не самое разумное.

То же самое в какой-то мере справедливо и для черепичной крыши. Самый главный вопрос, который нужно себе задать - откуда брать черепицу в случае, если крыша прохудится и сможете ли вы ее правильно уложить. Дополнить старую черепицу современной, разумеется, не получится. Поэтому с большой долей вероятности в случае возникновения проблем с крышей перестилать придется все.

Металлические крыши делаются из кровельного железа. Скажу честно я ими любуюсь. Красненькие, нарядные, красивые. Но, помня опыт в моем городском доме, могу сказать, что такие крыши имеют свойство гнить. А еще листы кровельного железа достаточно тонкие и прогибаются под весом человека. Это не важно, подумают многие, я же не собираюсь туда лазить. И ошибутся. За то время что мы живем здесь, то есть, меньше чем за год, мой муж уже успел слазить на крышу, наверное, раз 20. Проводился в дом Интернет с выносной антенной, делалась печка и так далее и тому подобное. Наша шиферная крыша 90 килограмм мужа выдержала вполне достойно. Если крыша сделана из кровельного железа, она играет и прогибается под каждым шагом и каждый шаг - это риск, что кровельные швы разойдутся или проломится прогнивший лист. Наверное, починить ее даже будет относительно просто, но есть проблема: для того, чтобы это сделать, скорее всего, придется опять лезть на крышу и... смотрите выше.

И, наконец, шифер. Самый распространенный и практичный из всех вариантов, которые мне встречались. Прохудившиеся зоны можно заменять по одному листу. Сами листы продаются на каждой строительной базе и стоят вполне понятных денег. Покупать дом с шиферной крышей не стоит только в том случае, если эта самая крыша убита в хлам. Во всех остальных случаях ее дефекты - это повод для обоснованного торга.

4. Окна и двери.
Дом, в котором я живу, делали люди разумные и обстоятельные. Окна подогнаны идеально, двери закрываются очень плотно, пороги высокие. Не остается ни единой щелочки и ни единого шанса для сквозняка. Если вы только присматриваетесь, обойдите дом и посмотрите внимательно, нет ли щелей, рассохшегося дерева, насколько плотно все подогнано. Столярка нынче стоит дорого.

Уже после того, как я купила этот дом, я узнала о местном решении проблемы утепления окон, которая меня, городского жителя, очень удивила - здесь в окна вставляются вторые рамы. В моей городской квартире были просто два двустворчатых окна рядом. В моем нынешнем доме до меня долго никто не жил и старые рамы валялись на чердаке. В доме моего отца они были плотно пригнаны и идеально замазаны. Летом он их даже не снимал. Если в доме, на который вы смотрите, есть только наружные оконные рамы, значит, должны быть и внутренние. Часто, когда хозяева не живут в доме, рамы валяются на чердаке. Они могут быть кривыми, рассохшимися, в них может не быть стекол. Если вы не Рокфеллер и немедленная замена всех окон не входит в ваши планы, помните, что вам нужно будет подготовить вторые рамы к зиме, заранее оцените масштабы бедствия и сообщите хозяину все, что вы об этом думаете.

5. Газ.
Когда в доме есть газ - это круто. Правда, газ - это, в основном, большие села и центральные улицы. Чем больший отшиб вы рассматриваете, тем меньше вероятность, что там будет газ. Ну и понятно же, что газ "по улице" и "на участке" или "газ в доме" - это разница в деньгах вплоть до $10000.

6. Печь.
Наша любимица. С живым теплом печи ничто не сравнится. Но, к сожалению, когда дом долго стоит пустой и подвергается нападению мародеров, печи страдают в первую очередь. Их бесцеремонно разламывают ради чугуна, иногда этим грешат даже сами хозяева дома. Реконструкция или перестройка печи - это деньги, но вполне подъемные. Новый чугун стоит суммарно где-то $50, кирпич мы, например, брали старый, если покупать новый, это еще $100-200, в зависимости от типа печи. Самое главное - выяснить, кто и почем это делает. Если хозяин дома говорит, что мастеров полно и берут они сущие копейки, требуйте свести вас с лучшим из них и спрашивайте о цене непосредственно у него. Я слышала, что бывают мастера, чьи печи приходится перекладывать через два года из-за неудачной конструкции. А еще неплохо бы обратиться с этим вопросом к информаторам из пункта 0.1., а заодно спросить у них, есть ли где-то поблизости дармовые месторождения песка и глины. Ну и торг, опять же.

Муж: "Добавлю про печь - мы с мастером, в процессе кладки, пообщались, посчитали - без работы печь получилась бы более 3000 грн ($400 минимум) - это кирпич, глина, песок, "димар", чугунина на плиту, чугунина на дверцы, духовка, облицовка (плитка, клей), всякие железки внутри для перекрытий.. Ну и плюс работа - еще в пределах $100, как повезет. Если жмет бюджет - это довольно существенно. Нам-то повезло, у нас две печки старых дали кирпич, духовку и железки для перекрытий, в металлоломе нашлись дверцы за копейки, песок и глину накопали "под ногами", дымоход оказался в нормальном состоянии, так что все материалы вышли примерно в $30, пока печка не облицованная. Но так будет не у всех."

Саму кладку печи и облицовку можно и даже нужно разнести по времени. Если печь будет сделана из качественных материалов, это правильное и долговременное вложение денег и то, на что их имеет смысл потратить.

В доме, вроде, осмотрелись, выходим наружу.

7. Земля.
Согласно современным проповедникам органического земледелия, сделать плодородную почву можно из всего, чего угодно. Главное, что вы не сможете изменить - это рельеф местности. Если участок под уклоном, лучше всего, если он ориентирован на восток или на юг, тогда он будет хорошо прогреваться солнцем. Запад - хуже, север - плохо. Оцените, насколько надежно стоит дом, нет ли поблизости промоин.

Муж: "Про землю: важно еще наличие / отсутствие тени: без солнца, по словам всяческих продвинутых огородников, ничего не растет. Скорее всего, огород будет открыт для солнечных лучей - иначе зачем он нужен - но лишний раз обратить на это внимание все же стоит. У нас, например, половина участка - это акациевый лесок, да еще и на склоне. Там очень здорово, но огород не получается.
Также важно, насколько участок открыт ветрам, не нависает ли над ним склон горы, есть ли вокруг него забор и какой, есть ли ветрозащитные "кулисы" из деревьев и кустарников, насколько он близко к огородам соседей.".

8. Воздух.
Вдохните полной грудью. Походите, подышите. Чем пахнет? У меня на участке пахло травами даже тогда, когда в двадцати метрах на ставке дохла рыба. Если ветер доносит до вас амбре из ближайшего коровника, подумайте, готовы ли вы жить с этим запахом все время.

9. Колодец.
Колодец - это очень важно. Колодец на участке должен быть обязательно. Некоторые продавцы домов без колодцев начинают рассказывать басни в духе "вы себе выкопаете, пробурите скважину, будете брать воду у соседей" и т.д. Ни один из этих вариантов не стоит рассматривать всерьез. Во-первых, копка колодца - это $500 денег, а во-вторых, всегда лотерея. Вы не можете знать, насколько глубоким он окажется, какой будет в нем вода и как быстро она будет прибывать. Бурение скважины, во-первых, обходится дороже, а во-вторых, что вы будете делать со скважиной, если вдруг выключится свет? Брать воду у соседей - значит быть заложниками хороших взаимоотношений с ними. За примерами далеко ходить не надо. Когда мой папа купил дом, колодца у него не было и он, как и предыдущие хозяева, стал брать воду у соседа через дорогу. Поскольку он человек в возрасте, попросил разрешения кинуть насос. Сосед, который по старинке тягал воду ведром, разрешил, но тоже захотел насос. Мой папа его ему купил (за его деньги), привез, помог поставить. Через пару месяцев насос у соседа полетел и он пришел с претензиями к папе, что, мол, это он во всем виноват, а так сосед бы тягал себе воду ведром, денег бы не тратит и горя бы не знал. Насос для соседа папа вез из Одессы, ехать туда и менять его по гарантии было далеко, поэтому папа вынул $40 из своего кармана и купил соседу новый насос, а два месяца назад справил новый колодец у себя на участке, с которым ему, к счастью, повезло.

Если колодец есть и вода в колодце есть, воду обязательно надо попробовать на вкус. Боитесь пить сырую - прокипятите. Но вам ее пить, что если она для вас вообще невкусная? Еще крайне желательно отвезти воду в лабораторию и получить заключение относительно ее пригодности для питья, но это уже если вы намерены купить этот дом. Или можно оптом собрать пробы из всех потенциальных колодцев, "чтоб два раза не вставать".

Еще хорошо бы определить объем воды. Для этого надо опустить на дно грузик на веревке, а потом измерить длину мокрой части веревки, измерить диаметр кольца и вычислить объем этого цилиндра. Поскольку колодец часто бывает заилен, нужно узнать у хозяина количество колец, измерить высоту одного кольца, перемножить эти значения и сравнить глубину всего колодца с длиной веревки, чтобы понять, сколько полезного объема "съел" ил. Ну и фигура высшего пилотажа - выкачать всю воду из колодца насосом и посмотреть, как быстро она наберется обратно, но на этом этапе вас, скорее всего, пошлет каждый первый хозяин.

10. Вода, заведенная в дом.
Продавцы очень любят этим козырять, но это точно и однозначно не плюс и даже минус. Водопровод в селе требует очень грамотного и ответственного подхода. Все элементы должны быть качественные, трубы должны лежать ниже глубины промерзания и входить в дом на той же глубине. В качестве тут можно быть уверенным только в том случае, если эти работы ведешь или контролируешь сам. Наличие водопровода обычно приятно удивляет, но сплошь и рядом с наступлением зимы обнаруживаются неприятные сюрпризы - система водоснабжения, за которую продавец, разумеется, взял дополнительные деньги, подводит в самый ответственный момент и до весны приходится бегать с ведрами к колодцу, а весной тратить больные деньги на ремонт и переоборудование. Опять же пример, вполне грамотный городской парень решил продать свой купленный пару лет назад дом в селе и указал наличие воды в доме в качестве дополнительного плюса. Правда, он забыл упомянуть о том, что глубина траншеи 30 см при глубине промерзания 80, а труба выходит из земли снаружи и заходит в дом на расстоянии 20 см от поверхности. При таком раскладе козырный водопровод превращается в "летний душ", который на зиму нужно спускать, чтобы не разорвало.

11. Погреб.
Хороший погреб совершенно необходим для каждого сельского жителя. Учитывая дальность магазинов, отсутствие супермаркетов, необходимость сделать запасы и хранить собственный урожай, в этом не возникает никаких сомнений. Как правило, погреб в доме есть. Если его нет, это серьезный повод задуматься о том, почему нет. Опять же, ни один нормальный человек без погреба в селе не обойдется. Если обвалился или не копали, значит с почвой что-то не так. Копать погреб самим - это, опять же, лотерея, в которую я не советую связываться без крайней необходимости, не говоря уже о том, что это очень трудозатратно и просто-напросто дорого. Там могут быть грунтовые воды, ползущие почвы - все, что угодно.

В селе мне встречалось два варианта погребов - отдельно стоящие или находящиеся под домом или хозпостройкой. Второй вариант однозначно предпочтительнее, потому что атмосферное воздействие сверху сведено к минимуму. Если погреб сделан отдельно стоящим, то вариант, выкопанный на ровной площадке, даже с насыпанным сверху холмом, гораздо предпочтительнее вариантов, вырытых в склоне холма. Из всех погребов, которые я видела, такие разваливались гораздо быстрее остальных. Многие из них заросли изнутри мхом, а в некоторых просто каплями сочилась с потолка вода. В этом нет ничего удивительного - закон земного притяжения еще никто не отменял и круговорот воды в природе тоже. Во время дождя вода стекает вниз по склону холма и собирается в погребе, вырытом в его подножии.

У погреба и всего, что в нем находится, есть два главных врага - сырость и местные жители в виде грызунов и насекомых. Но если с вредителями можно что-то сделать, например, оставить им "гостинцев" или ловушек, то с сыростью с большой долей вероятности нельзя будет сделать уже ничего, от такого погреба придется отказываться и рыть новый, а это... смотрите выше. Поэтому любой погреб надо тщательно осмотреть изнутри. Ищите влагу, черные или зеленые следы плесени, желтые потёки, ну и запах, конечно, обоняние не обманешь и сырость в воздухе чувствуется сразу. Для меня плохой погреб или его отсутствие стало бы серьезным аргументом для того, чтобы перестать рассматривать дом вообще.

12. Хозпостройки и летняя кухня.
В доме, который мы купили, функцию летней кухни выполняла пристройка к дому, а хозблок представлял собой отдельно стоящее здание на два маленьких хлева и один большой. Тогда мы совершенно не обратили внимания на этот нюанс, нам показалось, что всего достаточно. На самом же деле выяснилось, что не достаточно.

У меня есть знакомые вегетарианцы и веганы, которые утверждают, что хозблок им не нужен, потому что животных они держать не будут. Однако кроме хлевов еще нужен будет дровяник, гараж для машины, мужчинам очень пригодится своя мастерская, в которой можно уберечь от детей опасные материалы и инструменты, а также вволю пошуметь и намусорить:) и так далее. Поэтому хотя бы одна постройка такого назначения в относительно пригодном для использования виде на вашем участке обязательно быть должна.

А уж если вы держать животных планируете, тогда хозпостройки точно нужны и побольше, потому что кроме самих животных необходимо еще заготовить корма для животных, сено и так далее и тому подобное. У моих соседей просто огромное количество сараев и хлевов, потому что коров нужно держать отдельно от свиней, а телят - отдельно от коров, не говоря уже про всю прочую копытную и пернатую живность. Поэтому кроме существующих построек нужно убедиться в том, что есть место для строительства дополнительных. У нас такого места оказалось совсем мало и мы сейчас думаем, как бы нам "изобрести велосипед" - сделать так, чтобы все влезло и для всего нашлось место, и не изуродовать при этом дом.

Летняя кухня, в большинстве случаев, это такой себе полноценный гостевой дом. Некоторые семьи, у которых нету денег на покупку дома для выросших детей, так и разделяются. Кроме того, в летнюю кухню, например, можно переехать всей семьей на время ремонта в основном доме.

Таким образом, наличие на участке хозпостроек и места для их строительства, с моей точки зрения, мастхэв, а наличие летней кухни в хорошем состоянии - жирный плюс.

13. Деревья.
Конечно, посадить свой собственный сад из прекрасных сортов фруктовых деревьев можно и даже нужно, но учитывайте тот факт, что плодоносить по-настоящему они начнут не раньше, чем через 5 лет. Все это время сидеть без фруктов, находясь в частном доме за городом - это как-то грустно, поэтому очень желательно, чтобы хотя бы парочка зрелых и плодоносящих фруктовых деревьев у вас на участке была. У нас есть три разных сорта яблони, которые плодоносят в разное время года и дают прекрасный урожай. Еще этим летом я делала наливку из собственной вишни. Есть еще парочка слив, абрикосов и большая дикая груша.

Кроме того, в вашем дворе перед домом должно находиться хотя бы одно большое дерево, которое дает тень. Конечно, можно пытаться заменить его навесом, но это совершенно не то. У нас такое дерево есть и летом мы поставили под ним стол и обедали на свежем воздухе. Туда можно поставить шезлонг, раскладушку, детский надувной бассейн или сделать под ним загородку для маленьких утят и гусят, которые легко умирают от перегрева и которыми с удовольствием лакомятся коршуны, выслеживая их с высоты. В общем, хотя бы одно большое тенистое дерево во дворе очень нужно.

Только переехав в частный дом в деревне я открыла для себя ценность грецких орехов, причем не пищевую, а вполне финансовую. Грецкие орехи - это валюта. Местные жители собирают их и хранят в подвале, как неприкосновенный запас, а в случае нужды переводят в денежный эквивалент - чистят и сдают. За 1 килограмм хороших чищеных орехов перекупщики могу дать до пятидесяти-шестидесяти гривен (6-7.5 долларов США). Поэтому наличие на участке хорошего большого грецкого ореха - это несомненный плюс. Чем больше орехов, тем больше плюсов.

14. Забор.
Забор на участке должен быть обязательно. Если забора нет, то вам в скором или не очень скором времени, но абсолютно точно придется его сооружать. При этом забор не обязательно должен быть высоким. Главное, чтобы он был как таковой, а еще желательно, чтобы он был достаточно плотным в нижней части. Сейчас объясню, почему.

Забор - это заявление. Это наглядное подтверждение границ вашей собственности. У нас, например, забора нет и мы очень от этого страдаем и собираемся делать его, как только появится возможность. Если у вас нет забора, местные жители посчитают для себя удобным заходить на вашу территорию тогда, когда это им заблагорассудится. Если это будут не сами соседи, то это будут их куры, гуси, коровы, собаки и прочие домочадцы. Вся эта живность может нанести вашему хозяйству ущерб, которой никто не посчитает нужным возмещать, поэтому лучше перестраховаться заранее. Именно поэтому забор должен быть плотным снизу и начинаться на небольшом расстоянии от земли или вообще прилегать к ней - чтоб живности неповадно было. Забор должен быть со стороны дороги и с той, где есть граница с соседями. Отсутствие забора - не повод отказываться от идеи приобретения конкретно этого дома, но повод для серьезного и обоснованного торга, потому что заборы нынче дороги.

15. Дорога.
С участком, вроде, более-менее разобрались, выходим за калитку и придирчиво осматриваем дорогу. Возле нашего дома дорога не очень, хотя жить можно. Мало того, что она грунтовая и во время каждого дождя ее развозит, за нашим домом она поднимается на холм, откуда во время осадков стекают потоки воды. А еще этим летом здесь по нескольку раз в день ходило стадо коров со всеми вытекающими, в прямом смысле этого слова, последствиями. Но с дорогой дела обстоят примерно как с газом. Чем более дальний тот отшиб, на который вы планируете забраться, тем больше вероятность того, что дорога там будет откровенно похабной.

Я должна сказать что все познается в сравнении, и в случае с нашей дорогой дела обстоят совсем не так плохо. Она достаточно ровная, широкая и даже в самые серьезные дожди наш сосед Олег на своей семерке там всегда проезжает. При этом расстояние от моего дома до вполне годного асфальтового покрытия - примерно 300 метров. В прошлом году, когда ездила по окрестностям Саврани в поисках дома, мне доводилось видеть такие дороги, где до дома можно пройти только пешком по узенькой тропинке. Я все понимаю про стремление к уединению, про то, что чем хуже дорога, тем меньше на ней случайных прохожих и так далее. Но мне кажется, что в данной ситуации правильнее будет думать на несколько шагов вперед.

Сможет ли по вашей дороге добраться машина для того, чтобы привезти вам дрова на зиму? А если вам понадобится в райцентре купить новую мебель или холодильник? Про такие форс-мажоры, как пожар, я даже говорить не буду. Одна моя знакомая гостила в деревенском доме, куда на машине они с мужем просто не смогли подъехать, потому что неподалеку было пастбище и по дороге 3 раза в день ходило стадо коров, которые основательно месили там грязь. Лично для меня минимально допустимым вариантом является тот, где есть грунтовая дорога, которая вполне пристойно выглядит в летние дни и в сухую погоду, и по которой в любой дождь и непогоду я смогу относительно быстро и легко дойти в резиновых сапогах до хорошей дороги. Если хозяин дома говорит что-то о том, что прямо у дома планируют класть асфальт, не поддавайтесь. Планировать они могут лет 10, а жить вам придется здесь уже сейчас.

16. Соседи.
Нам с соседями просто феерически повезло. Я поняла это практически сразу и с каждым днем все сильнее в этом убеждаюсь. Но это было именно везение в чистом виде. Мы никоим образом не приложили к этому руку. И о том, насколько большое это везение, я могу судить благодаря тому, что все познается в сравнении. Глядя на некоторых людей из более дальнего окружения, я понимаю, насколько нам могло не повезти при другом раскладе.

Во-первых, и в самых главных, это та часть, где экстремально важен пункт 0.1. Но есть нюанс. Поскольку село - это очень ограниченный социум, есть большая вероятность что все в нем, так или иначе, состоят в каких-то отношениях друг с другом. Здесь все друг друга знают и у всех обо всех есть какое-то мнение, причем не обязательно основанное на хоть сколько-нибудь объективных факторах. Кроме того, не забывайте о том, что вы, пока что, здесь чужой и правды вам могут попросту не сказать. Поэтому источников информации у вас должно быть как минимум три, а лучше больше.

В вопросе соседей мы будем максимально упрощать. Исходить будем из максимы, что все сельские жители либо пьют, либо работают. На самом деле, количество вариантов бесконечно многообразно, но упростила я умышленно и вот почему.

Работа и выпивка - это два разных вектора направления, как оси координат икс и игрек. Если интересы и жизненные цели человека ближе к вектору работы, он вполне может и выпивать, причем достаточно часто, но на то, чтобы особо куролесить, у него нет ни времени, ни сил. Скорее всего, пить он будет у себя дома, а на следующее утро проснётся на рассвете огурцом и пойдет гнать на пастбище корову. Если же вектор у человека ближе к пьянке, то ожидать от него можно всего, чего угодно, вплоть до воровства и дебоша с мордобоем.

Определить направленность вектора у ваших потенциальных соседей очень легко. Для этого достаточно посмотреть на их хозяйство. В каком состоянии дом, сколько хозпостроек, какая есть живность, есть ли машина. Чем более аккуратный дом и чем больше живности во дворе, тем больше шанс что соседи адекватные с социальной точки зрения.
Если на дом и двор страшно смотреть, соответственно, все наоборот. Конечно в этом случае, как и в любом другом, возможна масса исключений, но скорректировать первичные выводы вам поможет пункт 0.1. Если рядом с домом, который вы рассматриваете, живут маргиналы, советую подумать над его покупкой трижды.

17. Транспортное сообщение.
Хорошо, когда есть машина и можно в любой момент сесть и поехать, куда вам нужно. Плохо, когда машина - это единственное средство передвижения, позволяющее выбраться из села, потому что на нашей замечательной Родине может случиться всякое. Запасной вариант уехать из села на другом виде транспорта обязательно должен быть предусмотрен и продуман. Например, из моего села 3 раза в день в райцентр ходит рейсовый автобус. Поскольку нас бусик старенький и кашляет, услугами этого автобуса нам уже приходилось пользоваться неоднократно и он нас очень выручал.

Дополнительный плюс - близость к электричке. Практика показывает, что езда на электричке обходится гораздо дешевле, чем на бензиновом транспорте. К сожалению, в случае с нашим селом до электрички ехать достаточно далеко и график у нее неудобный. Но, проезжая на ней через соседний райцентр в середине дня, мы видели, как жители окрестных сел возвращаются с ее помощью с базара, используя ее, как обычную маршрутку, и тратя при этом вдвое, а то и втрое меньше денег.

18. Инфраструктура.
Лично для меня, как для мамы двоих детей, было очень важно наличие в селе неплохих школы и садика. Но поскольку многие сейчас серьезно интересуются домашним образованием для своих детей и не ведут их в сад, сильно заострять на этом внимание я не буду. Поговорим о более практичных вещах. Можно много говорить о безграмотности светил сельской медицины, но минимальный фельдшерский пункт, по моему глубокому убеждению, в селе должен быть. Так, на всякий случай. Еще крайне желательно наличие почтового отделения, хотя они есть практически везде. Многие заказы из Интернет-магазинов я получаю по почте. Кроме того, очень желательно наличие полноценного продуктового магазина а если в нем будет еще и отдел хозтоваров, так вообще замечательно. Еще во многие села в определенный день приезжает базар, это тоже стоит выяснить.

На самом деле, гораздо более подробно мне хочется остановиться не на инфраструктуре села, а на том райцентре, рядом с которым оно находится. Конечно, близость к большому городу - это безусловный плюс с точки зрения разнообразия ассортимента. А вот с точки зрения ценообразования это, скорее, минус. В крупных городах цены рассчитаны на городских жителей, равно как и ассортимент. Содержимое больших строительных гипермаркетов ориентировано скорее не на селян, а на зажиточных дачников. Изучая богатое разнообразие товаров на рынках и в гипермаркетах моего бывшего города миллионника, я даже близко не видела там тех вещей, который здесь на рынке встречаются как нечто само собой разумеющееся и в сельском доме очень нужны.

С другой стороны совсем маленький райцентр тоже нехорошо. Именно в таком я была прошлым летом. Никакого разнообразия вариантов, никакой конкуренции, базар приезжает дважды в неделю. На базаре в своем райцентре я уже обзавелась кучей постоянных продавцов для разных нужд и уже более-менее себе представляю, за чем нужно ехать в один строительный магазин, а за чем - в другой.

То, на что нужно обратить внимание в райцентре - размеры и периодичность работы рынка, наличие строительных баз, магазинов бытовой техники и инструментов, офисов компаний-перевозчиков. Если райцентр не развит, лично для меня это было бы серьезным поводом начать смотреть другую сторону.

Покупаем дом в деревне. Подсказка для "городских".
Вот, пожалуй, и все. Наверное, я много о чем забыла, но, с другой стороны, практически обо всем сказала.:)
И последняя подсказка. Если вы когда-нибудь воспользуетесь этими советами при покупке дома, то для того, чтобы вам было легче анализировать информацию, есть один простой способ. Выпишите все эти пункты в столбик, а потом проставьте возле каждого из них рейтинг. Скажем, от 1 до 5. Это поможет вам привести в порядок мысли и лучше понимать, с чем вы имеете дело.

покупаем дом

Previous post Next post
Up