Деятельность ОУН в Донбассе (4)

Apr 02, 2009 19:15



2.3.Деятельность украинских националистов времен оккупации

Сеть (скорее - отдельные “ячейки”, которые были созданы кадрами ОУН в Донбассе) которая имела перспективную стратегическую организационную цель и текущие тактические задания, должна была заниматься соответствующими делами. Вот как описывает деятельность ОУН один из активных ее участников С.Мушенко: “Эту организацию в Комсомольском создавали приезжие представители и связные ОУН; они вербовали как правило 1-2 человек, преимущественно из числа интелигенции, которым в свою очередь поручали вербовать из местного украинского населения новых членов ОУН и учёт лиц, которые симпатизировали украинскому национальному движению” [ДА СБУ - Д. - АСС 34465-пф. -  Арк. 23-23 зв].

Сам процесс вербовки проходил таким образом. Участник ОУН намечал объект для вербовки, изучал его, потом начинал индивидуально его обрабатывать в националистическом духе: проводил беседы, чтения националистической литературы, давал ему такую литературу для изучения домой. Но когда объект был уже достаточно изучен и подготовлен ко вступлению в организацию, вербовщик должен был рассказать о существовании ОУН, её заданиях и методах работы, а после этого сделать предложение относительно вступления. Полученным согласием фактически завершалась вербовка. Новым членам поручалось вести националистическую пропаганду, учитывать симпатизирующих украинскому националистическому движению, и только проверенным позволялось распространять литературу ОУН. С целью конспирации запрещалось (с лета 1943 г.) собирать на совещания свыше 4-5 лиц, не позволялось писать протоколы и любые документы о работе ОУН. Все участники организации должны были изучать политические настроения населения, следить за действиями партизан, обнаруживать факты патриотической борьбы украинцев против оккупантов, устанавливать группировки, враждебные или симпатизирующие националистам, платить членские взносы и собирать средства в “национальный фонд”.

Вербовкой занимались, как правило, кадровые оуновцы, которые уже имели определенный опыт такой работы.

Первыми эту деятельность начали оуновцы в составе немецкой армии в качестве переводчиков. Вот как ответил на вопрос советского следователя об обстоятельствах вербовки М.Димов: “В беседах с немецким переводчиком Иваном Дубасом узнал, что много галичан - галицкие украинцы - вошли в состав немецких войск с целью как можно глубже проникнуть в жизнь нашей Украины. Познакомился с Дубасом в октябре-декабре 1941 г. В июле-августе 1942 г. Дубас куда-то выехал из Мариуполя, после этого стали приезжать и останавливаться на непродолжительное время представители центра ОУН” [ДА СБУ - Д. - АСС 35692-пф. - Арк.23 зв].

А.Ирий-Авраменко описывает так начало деятельности ОУН: “После того, как Мариуполь был оккупирован немцами, вместе с ними прибыли активные украинские националистические деятели - эмигранты, особенно - галичане, которые, как правило, работали переводчиками в немецкой армии. Они стали устанавливать связки со старыми национальными кадрами и украинцами, которые проживали в Мариуполе, обрабатывать их в националистическом духе. Так, в одной из военных частей служил переводчик - Дубас Иван, 23 лет, активный националист, который был тесно связан с заведующим типографией Яковом Жижерой; последний в марте в 1942 г. познакомил меня с Дубасом”. Дальше Ирий-Авраменко назвал переводчиков Филиповича, Плешкевича, Антоновича, которые были активными оуновцами [ДА СБУ - Д. - АСС 35692-пф. -Арк.  61].

Один из руководителей организации ОУН Ольгинского района на допросах 10 октября 1943 г. сообщил: “В 1941 г. в Ольгинский район вместе с немецкими войсками прибыли переводчики, по национальности - украинцы. Они посещали районную управу, и поставляли националистическую литературу [ДА СБУ - Д. - АСС 55568-1ф. - Арк.258].

Активный оуновец из Ясиноватой И.О.Колесник на очной ставке 24 мая в 1945 г. подтвердил, что его завербовал в ОУН в январе в 1943 г. “Евгений” - западенец [ДА СБУ - Д. - АСС 35534-пф. -Арк. 135 зв].

На допросах 6 ноября 1943 г. один из руководителей Ольгинской организации ОУН Иванчура И.Н. сообщил, что в мае 1943 г. его завербовал в организацию “Тимофей” [ДА СБУ - Д. - АСС 55568-пф. - Арк. 35 зв].

М.Бернацкий на допросах 21 октября 1944 г. дал такое свидетельство: “Я руководствовался указаниями “Евгения”, который вербовал меня в ОУН; он обращал мое внимание на привлечение к организации людей националистических настороений, антисоветчиков, которых нужно воспитывать в националистическом духе и заниматься воспитанием кадров националистов, которые в свою очередь должны проводить активную работу в таком же направлении. Эти указания были мной выполнены и в числе ответственных работников созданной мной фашистской газеты были также явные антисоветчикки - немецко-украинские националисты, такие, как Василенко, Данилейченко, Максимович” [ДА СБУ-Львов - АСС 5204 - Арк. 112].

Анализ архивно-следственных дел позволяет восстановить такую методику создания местных организаций ОУН, т. е. - вербовочной работы.

Идет речь о многостепенной системе вербовки. Первыми были члены походных колонн, задание которых заключалось в разведке и первичной пропаганде. Дальше в восточных областях появлялись переводчики-связные и проводники из центра. Они шли по стопам первопроходцев и устанавливали уже постоянные контакты. А дальше текущую работу выполняли связные краевого провода. Контроль осуществляли проводники высшего ранга.

По всем этим вопросам была введена суровая отчётность, которую составляли районные проводники ОУН. Отчётность эту отправляли через связных надрайонного или областного провода.

Оуновцы по уровню подготовки разделялись на три категории. В первую входили т.н. “симпатики”, т. е. - такие, кто симпатизировал организации. Именно их изучали кадровые оуновцы, обрабатывали в националистическом духе, разъясняя программные положения, читая и обсуждая листовки, постепенно привлекая к практической пропагандистской деятельности, распространению листовок, вербовке новых кадров. Симпатиков, которые успешно пройшли первый этап, включали в категорию кандидатов, которым уже поручали более серьёзные задания и проверяли их идейно-теоретический уровень и преданность организации. Кроме всего прочего, кандидаты должны были выучить основные документы ОУН: “Декалог”, “12 примет характера украинского националиста” и “44 правила жизнь украинского националиста”. Дальше кандидаты давали  “Приречення” (присягу).

После произнесения “Приречення” этот человек становлся полноправным членом ОУН и его назначали в “организационную ячейку”.

Вот как отвечал следователю на вопрос о том, как были распределены функции между членами в проводе ОУН, М.Бернацкий: “Василенко А. обеспечивал участок работы по селу и сельскохозяйственных учреждениях в городе. Данилейченко охватывал культурно-просветительские заведения (театры, хоровую капеллу, капеллу бандуристов, школы). Максимович тщательным образом изучал полученную мной националистическую литературу, знал указания ОУН из бюллетеней и на их основе изучал посетителей редакции, которые приезжали из села. Должен был подбирать из них самых надежных для националистического движения с тем, чтобы в их лице получать кадры организаторов подполья. Я - Бернацкий, руководил ими, а также обрабатывал людей, которые прибывали из периферии. Направлял работу курьеров, которые прибывали от ОУН (Иванова, Личмана, “Оксаны”). Практически - Василенко выезжал в Попаснянский и Старобильский районы, Данилейченко систематически связывался с рабочими театров и школ, принимал меры к насыщению репертуаров и программ  националистическим содержанием” [ДА СБУ-Львов - АСС 5204 - Арк. 113].

Следует отметить, что создание и функционирование местных ячеек ОУН в Донбассе было ограничено небольшим сроком времени (около двух лет).

Учитывая, что за этот срок местным оуновцам пришлось в корне менять стратегию и тактику своей деятельности и организационную структуру (приспосабливая её к нелегальным условиям), основная масса тех, кого сами местные проводники и представители центра считали членами организации, фактически не вышла за пределы первых двух групп («симпатики» и «кандидаты»).

В архивных материалах (в т. ч. Государственного архива СБУ в Киеве) отсутствуют какие-либо материалы о принятии в действительные члены ОУН в Донбассе, с выполнением всех организационных требований. Учитывая жёстко разработанную систему отчетности, можно достаточно уверенно утверждать, что как таковой структуры ОУН в регионе не было. Были лишь отдельные ячейки, которые входили в единственную структуру гипотетически, благодаря визитам проводников-контролёров.

Так, один из активных мариупольских оуновцев сообщал: “Мариупольская организация ОУН руководствовалась непосредственно областным проводом из Сталино, через Нофенко, “Тимоша”, Личмана и Грыцива. Кроме того, в апреле в 1943 г. в м. Мариуполь для инспекции работы ОУН прибыл представитель центрального провода ОУН, известный мне под псевдонимами “Стахив”, “Борис”, ”Евгений”. Ознакомившись с работой ОУН в Мариуполе, “Стахив” провел нелегальное совещание, в котором приняли участие я, Нофенко и Грыцив. На том совещании, которое проходило на конспиративной квартире, “Стахив” отметил, что мы неудовлетворительно разворачиваем националистическую работу в г. Мариуполе и обязал нас активизировать её.” [ДА СБУ-Д. - АСС 36824-пф. - Арк. 21].

То же подтвердил на допросе М.Бернацкий, отвечая на вопрос относительно руководства периферией: “Возможно, существовали и в районах области отдельные виды руководства ОУН, но я участия в их создании не принимал. Должен только указать, что предпосылки к тому были. Так, например, в беседе с приезжавшим в редакцию из Ворошиловска Осауленко я обращал внимание на необходимость проведения организационной работы по сплочению националистических кадров. Позже его посетил курьер ОУН Иванов Митрофан, какой без сомнения также инструктировал его в этой части. Василенко Александр, который выезжал в Попасную и Старобильск, должен был также провести работу по сплочению националистического подполья. Что он сделал в этой части, в настоящий момент сказать не могу” [ДА СБУ-Л. - АСС 5204-1ф. -Арк. 113 зв].

Вот один из примеров практической деятельности связных и местных проводников ОУН. Из Днепропетровска в середине августа 1943 г. был направлен в распоряжение областного руководства организации кадровый оуновец - “Николай” (не галичанина). Он нашел явочную квартиру “Василия” (В.Кривошапки). Вместе со связным “Александром” они выехали в Ясиноватую и районы области. Целью поездки было усиление руководства местными ячейками. В Ясиноватой приезжие нашли по предоставленному Кривошапкой адресу “Ивана” (Колесник И.А.) и передали ему литературу, получив информацию относительно деятельности организации. Из Ясиноватой вместе с “Александром” вернулись в Сталино на явочную квартиру, где встретились с Кривошапкой и доложили о результатах поездки и встречи с “Иваном” [ДА СБУ-Д. - АСС 35534-пф. - Арк. 134 зв - 135].

Относительно вертикали руководства, тот же ворошиловградский проводник ОУН М.Бернацкий объяснял так: “Прежде всего, нужно отметить, что в интересах конспирации перед участниками “провод” ОУН не афишировали и если мероприятия руководящего порядка и проводились, то об этом знали лишь отдельные люди. Проявлялось руководство в том, что члены “провода” отправлялись на периферию и принимали  приезжих в редакции, где и давали указания по работе” [ДА СБУ - Л.- АСС 5204-1ф. - Арк. 113 зв].

Важнейшим направлением работы оуновцыв было распространение листовок. Это была рискованная работа, за которую “полагались” жестокие кары от оккупационной власти.

В г. Комсомольское на явочной квартире связная “Нюся” и районный проводник ОУН студент Сигида приобрели печатную машинку для изготовления листовок. Проводник принес оригинал листовки, которую нужно было копировать. Непосредственно печатью занимались “Нюся” и активный оуновец С.Мушенко. Последний напечатал 10 листовок, которые он отдал для распространения связной [ДА СБУ-Д. - АСС 34465-пф. - Арк. 46].

Такая схема была обычной: местные оуновцы получали оригинал (образец) листовки, тиражировали ее и распространяли. Часто все эти операции выполнял небольшой круг лиц.

Но не все шло так гладко. В то время возникали и такие ситуации. Один из мариупольских активистов сообщал советскому следователю: “Прежде всего “Тимофей” предложил мне распространить оуновские листовки. Значительную их часть я уничтожил, т.к. они не подходили к местным условиям, т.е. были написаны на галицком диалекте и потому в условиях Донбасса были непонятны населению. Часть открыток, которые привез “Тимофей”, я отредактировал в соответствии с требованиями ситуации” [ДА СБУ-Д. - АСС 36824- пф. - Арк. 30].Как видно из архивных документов, текст оуновских листовок разрабатывался центральным проводом. В некоторых случаях, как приведено выше, его корректировали на местах. Содержание листовок было направлено как против немецких оккупантов, так и против советских поработителей. Как правило, это совмещалось в одной листовке. Если начало открытки начиналось проклятием по адресу Гитлера, то её концовка провозглашала такую же реакцию по отношению к  Сталину.

ОУН в Донбассе

Previous post Next post
Up