О зажорах или время холодильника

Apr 12, 2012 23:38

О наболевшем, ибо поправилась за время беременности прилично :)
Итак. Говорим сегодня о зажорах, т.е. о ситуации, когда наступает "время холодильника". Или даже так "ВРЕМЯ ХОЛОДИЛЬНИКА".
Симптомы:
1. Острый приступ аппетита;
2. Преимущественно вечернее время;
3. Начинается с малой порции вкусненького и вредненького, дальше идет неконтролируемое поглощение неконтролируемых порций (сколько есть/сколько влезет и еще чуть-чуть);
4. Чувство вины за содеянное (Ваша честь, признаюсь, прошу назначить самое суровое наказание).


За время существования этой проблемы (а это около столетия, не больше) было много чего наисследовано и написано. Достаточно погуглить и голова пойдет кругом от обилия информации. Что означает а) обширность темы, б) ее актуальность. Вот и разложим все по полочкам. 
И самое первое, что надо сказать, это то, что проблема-то и вправду молода. Т.е. зажоры существовали и раньше. Просто они не воспринимались как "ужос-ужос, и что же делать, я слабовольное чмо".Это (наличие зажоров, а не собственное слабоволие) очень важно понять и это наш первый важный тезис.
1. Зажоры существовали всегда, но не всегда были проблемой.
Еще сто лет назад мы имели совсем другие каноны красоты, и частные случаи зажоров никого не волновали. Ну, может, кроме Фрейда, который (Вы знаете про этого товарища) все переносил на сексуальную почву.
Почему? У викторианского общества были свои неврозы, куда более распространенные, и преимущественно "те самые", половые. Однако позже с ростом актуальности этой проблемы стали появляться исследования на тему и процесс получил название "компульсивное переедание".
Коротко об этом явлении. Речь идет о "заедании проблемы". Т.е. вместо того, чтобы решить мучительную проблему, человек пытается "убить" ее поглощаемой в себя едой. Буквально, похоронить свою тревогу под слоями бургеров-печенюшек. Защтная реакция сознания. Понятно, вместо этого наживает себе ожирение, сахарный диабет и чувство вины, и, таким образом, имеет проблем в геометрической прогрессии. Что нам здесь важно?
Многие любой зажор называют компульсивным перееданием. Это не так. Здесь очень важно понять кое-что о природе неврозов. Неврозы так же стары как мир, или, точнее, как Гомо Соображалиус. Человек осуществляет мыслительную деятельность (придумывает себе заморочки  идеалы, тело - хочет своего, тело сильнее, результат - невроз. Кто говорит, что до Фрейда неврозов не существовало, тот - ха-ха. Просто раньше они имели несколько другую форму, часто и густо - религиозно окрашенную. Нервическое заедание имеет место быть тогда, когда существует первоначальная нерешенная, мучительная проблема, которая запихивается в подсознание, ибо сознание не может справиться с ней без угрозы своей целостности. Это принципиально важный момент для диагноза "компульсивного переедания". Типичная ситуация: небагополучие в семье. Особенно, с позиции детей. Итого:
2. Не каждый зажор имеет в своей основе невроз.  
Бывает зажор из-за банальной усталости (у меня так часто и густо бывает). К концу дня устаешь, а до сна еще далеко. Организм банально требует энергии. Откуда? Все оттуда же. Из холодильника. Почему вкусненькое? Потому что простые углеводы - источник быстрой энергии. Организм - не дурак, все знает по опыту. Нет здесь невроза.
Я еще раз повторюсь: в таких ситуациях невроза нет. Речь идет об усталости. Как с ней бороться - Вы знаете. Понятно, не едой.
Далее.
Переедание берет начало в чувстве голода. А голод существовал всегда. На свете еще и млекопитающих не было, а он уже существовал. Вообще, очень хорошо пишет о голоде Философский Зомби, очень рекомендую:   http://stelazin.livejournal.com/92911.html. Но! Зажор - это не всегда проявление голода. А когда проявление? Допустим, человек решил скинуть пару-тройку кило. Решил, все с понедельника... С незнания ударил по обжорству низкокалорийной диетой. Знакомо? Что происходит? Аж целых две ошибки.
Первая - попытка поменять сразу все. Весь образ жизни, Тут и занятия спортом, и культура питания. Организм, понятно, впадает в панику (ужос-ужос-война-Освенцим c лесоповальным уклоном). А как реагирует организм на панику? Правильно. Запасает калории.
Рецепт в постепенности. Сначала - изучаем матчасть, затем переходим на поддерживающий рацион, затем - добавляем спорт, затем - диета. На каждом этапе фиксироваться, чтобы организм попривык.
Вторая ошибка - заведомо проигрышная война с голодом. Причина № 1 - отсутствие знаний физиологии, как и что происходит в организме. Если организм резко недополучает калорий, он начинает их требовать. И тут мы подходим к причине № 2 - больной теме силы воли.
Принципиально важно понять, что сила воли - это гипотетическая предполагаемая человеческого мышления. Т.е. теоретически, человек способен контролировать свое поведение. Однако теория терпит крах при первом столкновении с суровой действительностью. Голод - древнейший механизм выживания. Он запрограммирован в каждой клетке организма. Сила воли же - это сознательный акт, а сознанию человечества, вообще, от горшка два вершка. Можно сказать, оно, сознание человечества, еще проходит бета-тестирование. Поэтому!
Бороться с голодом, это все равно, что пытаться расстрелять танк из пульта от телевизора. Голод победит. Рано или поздно. Так или иначе. Если Вы голодаете - срыв не минуем. Это очень важный тезис:
3. Голод победить не возможно.  
Понятно, что  все эти "ой, я слабовольное фу, дайте мне удила" - это никому не нужные лирические отступления (правда, если уж так нравится себя жалеть, пожалуйста, хозяин - барин). Повторимся, это важно:
4. Сила воли всегда проиграет голоду.
Что же делать? Повысить дневной калораж до приемлемого минимума (ученые молятся на цифру 1200 ккал, но может быть и выше).
Но ведь есть такие люди-легенды, спросите вы. Да, на то они и легенды, чтобы мужественно бороться с собственной природой. Для особо рьяных сообщу, что эти легенды просто зарабатывают себе немного другой невроз. Шило на мыло. Оно вам надо? 
Для заметки: если вы больше двух месяцев сидите на 500 ккал, и не имеете срывов в биоргафии за этот период, если вам комфортно на 500 ккал, поздравляю, вы на полпути к анорексии. Что никак не лучше лишнего веса.
Но, здесь важно различать все эти неврозы. Первичного невроза может и не быть. А затем появляется. Часто - такая ситуация: не имея первичного невроза, человек систематически переедает. Он - обжора из обжор, а неврозом там и не пахнет. Просто человек поесть любит. А уже потом на почве несоответствия канонам красоты человек зарабатывает невроз. И, естесственно, начинает заедать. Т.е. двести лет назад не заработал бы, а сейчас - да.
Как понять, что первичного невроза нет? Нет, давайте начнем раньше.
Как понять, что неврозов, связанных с перееданием, нет в принципе у данной конкретной особи вида Гомо? Очень просто. 
Если данную конкретную особь не сильно беспокоит сам факт наличия зажоров, т.е. ради бога, пусть будут, только уберите этот жир с боков/эту язву из желудка, тогда, скорее всего, у человека с головой все ОК. Иными словами, человек не особо заморачивался поглощаемым, спортом не занимался, вследствие чего получил проблемы со здоровьем. Теперь решил исправить положение, поэтому читает этот пост. Для таких людей не принципиально избавиться от зажоров обязательно и навсегда - они просто хотят поправить здоровье, т.е. убрать последствия, не особо осознавая их причины. Добавим сюда:
- отсутствие культуры питания (не завтракаем, много простых углеводов и т.п.);
- незнание основ диетологии (а что такое "простые углеводы"?)
- фаст-фуд присутствует на пути в офис/из офиса;
- а вот спорт-зал не присутствует на этом пути;
- проблемы ЖКТ (гастрит - это, вообще, как простуда).
Такой образ жизни не исключает первичный невроз, т.е. может быть и "компульсивное" с такой культурой питания, но если эти признаки налицо, и нет истерик на тему "я не могу не есть, дайте овса", то копать я бы стала именно отсюда.
Продолжение: http://deprima.livejournal.com/15544.html

зажор, психология, заеды, переедание, обжорство, анализ, культура питания, здоровье, каллории

Previous post Next post
Up