Замкнутый круг.

May 09, 2011 14:34


Замкнутый круг.

Когда-то давно в детстве я очень любил одну маленькую разлохмаченную книжку, буквально часами её листал. Умение читать не требовалось - рисунки, целые хороводы рисунков не нуждались в дополнительных буквах, они легко и доходчиво рассказывали историю за историей, а я громко смеялся, мешая родителям отсыпаться ранним воскресным утром.

Вот большой и важный директор без причины накричал на начальника цеха, разозлённый начальник цеха устроил выволочку бригадирам, а самым крайним оказался простой безответный работяга. Кричать ему было не на кого, только и осталось, что псину беспородную с дороги подвинуть, поддев сапогом с размаха. А псина…

А псине очень кстати подвернулся очень довольный собою директор, и на этом круг замкнулся, зло вернулось к первоисточнику (Бидструп, «Замкнутый круг).

Казалось бы, простая карикатура, смешная сказочка, бальзам на душу безответных секретарш, дворников и разнорабочих. Но не всё так просто, зло и в самом деле движется по замкнутому кругу, сторицей возвращаясь к «родителю». Только «путешествие» занимает продолжительное время, и потому нагрешивший индивид не видит взаимосвязи между собственными злодеяниями и свалившейся на голову «ответкой».

А «ответка» возвращается, изобретательно просачиваясь через ряды верных охранников, игнорируя мигалку бронированного служебного «Мерседеса» и армированные многослойные стёкла в рабочем кабинете, глумливо посмеиваясь над армией личных докторов и поваров - они защитят от любого врага, ежели враг во плоти, но только не от последствий дел своих. А дела у наших «небожителей» те ещё…

Например, профессия врача, которая и при социализме была вполне себе каторжной, в процессе становления капитализма окончательно утратила остатки святого ореола и превратилась в послушание для немногих подвижников, жаждущих вопреки всему помочь людям. Но подвижников мало, на все больницы и поликлиники их не хватило, остальные начали потихонечку закрываться. Сначала в самых-самых глухих деревнях, потом в деревнях покрупнее, теперь без больниц остаются райцентры. Местами уже и забыли, что же это за явление такое - «Скорая помощь», тем более неотложная.

Но и в городах не лучше - бесплатная вроде пока медицина стоит столько, что про неё впору вспоминать тогда, когда без врачей уже никак. Ну, если перелом, например. Что же касается простого насморка или головной боли, то ближайшая аптека в Вашим услугам, продавцы без особых проблем подберут необходимое снадобье, которое моментально возвратит Вас в рабочее состояние. Ведь у нас капитализм, болеть слишком дорого - работа не «капает», а можно и просто «вылететь» без выходного пособия. И вот Вы снова на работе, чудо-лекарство в уполовиненном пузырьке отправляется на дальнюю полку, а Ваши микробы, так до конца и не побеждённые, обретают стойкий иммунитет к очередному лекарству, чтобы со временем взять масштабный реванш. Не мудрено, что мировые медицинские светила всё чаще и чаще называют Россию «кузницей» новых болезней, против которых медицина уже бессильна.

С другой «фенечкой» нынешней нашей медицины от души «поздоровались» мои знакомые - человек ПЛАТНО сдавал кровь на анализ, а спустя некоторое время у него «внезапно» обнаружился совершенно запущенный сифилис. Короче, платил человек за анализ крови на сахар - ему и сделали анализ на сахар, на этом точка. Помнится, при всеми проклинаемом «совке», бесплатные анализы проверяли комплексно, НА ВСЁ. И потому болезни вели себя тихо. Но до реформ дожили…

Если честно, я уже забыл, когда в последний раз проверялся в поликлинике. Благо, что работаю на стройке, и потому медицинская книжка мне без надобности. Но «книжка» - не проблема, купить её проще и дешевле, чем и в самом деле несколько дней ездить в поликлинику. И потому не факт, что здорова продавщица в соседнем продуктовом магазине, что здоровы соседи по строительной бытовке, которых жаба душит купить собственную чайную ложку - моя-то уже есть! У некоторых моих соседей по работе есть очень неприятная (для меня) привычка смачно раскидывать плевки по всему объекту, а потому жирные зеленоватые плевки массированно покрывают полы, стекают по стенам, попадают в строительные растворы. А теперь представим, что один из этих плевков заражён туберкулёзом. Залитый в пол или замазанный штукатуркой, он сохраняется в лучшем виде, покуда «счастливого» новосёла не приспичит украсить стену картиной. Одно отверстие, пробитое сверлом - и болезнетворная пыль уже «при делах» там, где её никто не ждёт.

Казалось бы, дом или квартира - вещь материальная и вполне осязаемая, подлежащая купле-продаже. Только вот проблема в том, что во времена проклятого всеми «совка» дома действительно строили (пусть и халтурно), а сейчас строительство превратилось в добычу денег. А деньги можно добывать всяко - взять самый дешёвый стройматериал (вопреки проектам и ГОСТам), нанять самых дешёвых работяг из дальнего далёка (вздрагивающих всякий раз при виде милиционера, что весьма удобно нанимателю), внести изменения в проект (или просто на него «забить»), дабы оно проще работалось. Короче, возможностей просто море!

А потому новосёлы с удивлением обнаруживают всю призрачность своего счастья - из последних сил купленная недвижимость, стоившая немалых денег, нуждается в дальнейших мероприятиях по доработке, и мероприятия эти тоже стоят и времени, и денег. Но неудобства - скорее счастливый конец повести. Хуже, когда недавно построенный дом начинает пьяно покачиваться на московских ветрах или трескается в стремлении изобразить цветок, распускающийся по весне.

Однажды краем уха слушал новости (одновременно проверяя почту), и телевизор мне поведал о грандиозном московском скандале - достаточно известный и богатый человек словил себе весьма экзотическую болезнь, отобедав в пафосном московском ресторанчике. Естественно, диктор не стал называть ни ресторан, ни горемыку-«небожителя», но следующие полчаса телевизор последовательно смаковал масштабный милицейский рейд по грязным кухням и подсобкам, где во множестве были обнаружены крысы, тараканы и повара-нелегалы. Так что остались пока на белом свете вещи, которые трудно измерить деньгами, а тем более купить….

А раз не всё на свете покупается, то любая попытка «добыть» денег становится всеобщим наказанием - сначала для окружения «добытчика», а потом для него самого. Ведь что у нас сейчас прибыльно? Производство сосисок и творога из сои, строительство «цветков весенних» взамен памятников архитектуры, продажа наркоты и самогона, «добыча» чёрных и цветных металлов там, где пока ещё уцелели ЛЭП, деревенские водопроводы и местечковые железные дороги. Как говорится, нагадь ближнему и поднимись, волчье время, короче. Только рано или поздно встречается волку зверь покрепче, и получает волк полной чашей….

Понимаю, просто качественно выполнять работу, позабыв о деньгах - по нашим временам чистое сумасшествие, на сдельной оплате чреватое разорением. Но хотя бы меньше думать о своих деньгах, а больше о людях, живущих рядом - и пускай зло малость скукожится. Донесённая до урны бумажка, оплаченный проезд в электричке, пропущенная вне очереди «Скорая помощь» - невелико деяние, и награды за него не дождёшься, разве что удивятся все вокруг. Казалось бы, к чему такое донкихотство? А к тому, что есть пословица - бывают наказуемые добрые дела, но зло наказуемо всегда…

2011.02.03

стройка, воровство, статья, реформы, разруха

Previous post Next post
Up