Доверие к Бурунди - 2

Mar 26, 2013 00:29

В комментариях (точнее в их почти полном отсутствии) к прошлой заметке Доверие к Бурунди выяснилось, что никого из читателей блога не волнует доверие к Бурунди, Бутану, Точикистону и к другим малозначительным государствам нашей планеты ( Read more... )

Я - киприот

Leave a comment

Comments 20

her_shadow March 25 2013, 22:04:24 UTC
Наверно главная разница между точикистоном и Кипром в том, что Кипр в ЕС, а точикистон нет.

Reply


vitard March 26 2013, 05:55:28 UTC
Ну, меня лично беспокоят не чужие деньги на Кипре, а появление в практике мировой банковской системы прецедента с конфискацией чужих денег...
Многие могут казать - если на Кипре в банках практикуют грабеж клиентов, то почему нам нельзя?

Reply

denpanas March 26 2013, 06:49:28 UTC
Вкладчиков уже и Исландия грабила и Швейцария ограбила счета Каддафи на несколько миллиардов долларов.
А на Кипре конфискация была бы в первом случае - когда с депозитов всех банков списали бы 10% и в том числе с депозитов менее 100 тысяч евро.
В нынешнем же случае списали деньги только с депозитов банков-банкротов. В России, как ты знаешь, при банкротстве банка страховая сумма вообще только 700 тысяч рублей и на юрлица она не распространяется.
Так что вкладчикам банков-банкротов держащим в них более страховой суммы в 100 тысяч евро (в 6 раз больше чем в России), ещё повезло, что им хоть большую часть суммы вернут.
А кто виноват в том, что человек или компания держит деньги в банке-банкроте? Евросоюз? Путин? Я так думаю - сам вкладчик и виноват. Раскидал бы по банкам депозиты суммой меньше 100 тысяч и не парился.

Reply

vitard March 26 2013, 07:14:04 UTC
Насчет того, что деньги списали только со счетов банков-банкротов - это я как-то упустил... Но с другой стороны спасать банки за счет вкладчиков - херовая практика. Если по уму, то надо банки банкротить, активы пускать с молотка, а вырученные деньги возвращать вкладчикам пропорционально вкладам. А то некрасиво получается - если физлицо берет кредит в банке и оказывается неплатежеспособным, то активы физлица пускают с молотка и отдают деньги банку, но если вдруг случай обратный, то банк спасают почему-то за деньги того, кто банк кредитовал.

Reply

denpanas March 26 2013, 11:06:40 UTC
Почему херовая? Кредиторами банка являются не только вкладчики, но и контрагенты по межбанку (не знаю как они там в Европе называются) и самое главное - владельцы облигаций. Никто почему-то не вспоминает про их потери, потому что в последнее время как бы само собой разумелось что за всё платит Европа и частники-владельцы облигаций. А теперь всё по-чесноку: имеешь вклад в банке-банкроте, ответь за это своими деньгами, как и владелец облигаций.

Reply


ext_1720013 March 26 2013, 07:33:07 UTC
Общипать зажиточных! В Польше типа в 1997 году было такое - если чел не мог д о к а з а т ь налоговой , откуда у него особняк или крутая тачка - облагался 7 %.

Reply

denpanas March 26 2013, 11:10:59 UTC
тут не в зажиточности дело.
Даже если человек или фирма смогут доказать 100%-ную легальность денег, хранившихся в двух крупнейших кипрских банках, то это не спасёт их от принудительного списания. Сейчас никого не волнует - легальны ли были твои деньги или не слишком легальны.
Все равны, как на подбор, если сумма на счёте более 100 тысяч евро.

Reply

(The comment has been removed)

denpanas March 26 2013, 11:41:47 UTC
Именно. При этом не забываем, что банк, в котором лежали деньги, является банкротом. В кипрских банках-небанкротах не списывают вообще ничего.
В Российских реалиях есть шанс получить 0,5% от суммы вклада в банке-банкроте, если она свыше 700 тысяч рублей.
В Европе видимо спишут даже меньше 50%. Почему это всех так взволновало - непонятно. Видимо потому, что раньше основными лицами, за счёт которых оплачивался банкет, были владельцы облигаций.

Reply


oprita March 26 2013, 08:19:48 UTC
На самом верху сказали, что через Кипр шли деньги госструктур, так что если у Газпрома там, или у ЖКХ вашего города денежки там аукнутся, то компенсируют их из вашего кармана, не надейтесь рядом постоять. Например, поднимут цены на воду и газ, их и так поднимают постоянно, но добавят лишний десяток процентов.

Reply

denpanas March 26 2013, 11:16:15 UTC
Структуры ЖКХ в основном, думаю принадлежат муниципальным и региональным чиновникам и депутатам. Путину и Медведеву на этих товарищей наплевать.
Уровень поднятия тарифов на ЖКХ отрегулирован вилкой, условно 6-10% в год. Т.е выше поднять затруднительно, только если смухлевать.
А Газпром напрямую не поставляет газ частным потребителям, это делают облгазы и горгазы, где не всегда контроль у Газпрома.
Так что не вижу повода для расстройства.

Также из вашего сообщения непонятно, что же надо было делать России - дать дополнительное бабло Кипру или не дать.

Reply

oprita March 26 2013, 16:50:10 UTC
Давать не нужно, прожрут и те деньги, что были на счетах, в том числе и "награбленные", и деньги выданные Россией типа на спасение. Кипр мелкая сошка, он же не сам решил кинуть российских проходимцев, ему Евросоюз приказал.

Reply


duralex888 March 26 2013, 11:02:50 UTC
нашему премьер министру без портфеля таки надо голову в скафандре держать, и открывать раз в месяц для слов - Хочу жрать!

Reply

denpanas March 26 2013, 12:11:56 UTC
нельзя ему запрещать говорить, из него же прёт креатив: то часы переводит не в ту сторону, то в граните отливает.

Reply


Leave a comment

Up